Новости Хабаровск

Хабаровская ТЭЦ-2 опровергла свою причастность к загрязнению Амура нефтепродуктами (ФОТО;ВИДЕО)

Хабаровские активисты вновь зафиксировали сброс нефтепродуктов в Амур. Вредные вещества попадают в реку из печально известного коллектора Курча-Мурча, что неподалеку от ТЭЦ-2. Именно это предприятие попало под подозрение из-за недавнего сброса, однако организация к коллектору никакого отношения не имеет.

Нефтепродукты попадают в Амур из Курчи-Мурчи уже не в первый раз. Так, на протяжении всей весны из коллектора в реку выливались десятки тонн вредных веществ. Несмотря на резонанс, возбужденные дела и многочисленные проверки,  выявить и наказать виновных не удалось, а водную артерию загрязняют до сих пор.

Новый сброс нефтепродуктов произошел в конце июня. По оценкам экологов, в реку попало более десяти тонн вредных веществ, площадь загрязнения увеличивается, а нефтяные пленки накрыли территорию в сотни квадратных метров. Из-за недавнего сброса воды под подозрение попала хабаровская ТЭЦ-2, однако предприятие с 2008 года работает на газе, а коммуникации к коллектору Курча-Мурча не подключены.

В доказательство были продемонстрированы два резервуара, стоящие в котловане с железобетонной каймой. Также было показано сооружение, в которое раньше поступал и нагревался мазут. Сейчас строение стоит пустым и давно не используется. Причем оболочка «каземата» герметична, и в случае разлива нефтепродукты остались бы в резервуаре.

— Технологически невозможно, чтобы нефтепродукты от нас попали в акваторию Амура, тем более в коллектор Курча-Мурча, который находится выше по течению. Да, у нас есть аварийное топливо — порядка 2,5 тысячи тонн мазута, но оно хранится в резервуарах —  три тысячи тонн каждый. В случае аварии вытекающие нефтепродукты останутся в котловане, который вместит в себя весь объем, — сказал Олег Калашников, директор хабаровской ТЭЦ-2.

Однако Росприроднадзор все же начал административное расследование в отношении хабаровской ТЭЦ-2 из-за сброса 50 кубометров очищенной воды, который длился в течение часа. На вынужденные меры предприятие пошло для того, чтобы не повредить металлические фильтры станции химводоочистки, которые оказались под давлением из-за аварии на соседнем предприятии.

— В летнее время ТЭЦ-2 законсервирована и не работает. По окончании отопительного сезона на предприятии ведутся ремонтные работы. Однако к нам обратилось соседнее предприятие, у которого есть врезка в водовод, идущий к нам. Она у них запала, и компания фактически сидела без воды. 23 числа мы начали переключение, но, как это бывает, под давлением встала химводоочистка. И  для того, чтобы механические фильтры не повредились, был произведен сброс воды. Как только это произошло, мы оповестили все организации, в которые обязаны сообщать об аварийной обстановке, хотя эту ситуацию мы таковой не считаем. Росприроднадзор приехал в очередной раз с проверкой на Курчу-Мурчу, отобрал пробы, нас не пригласил. Результатов пока нет, мы, в свою очередь, тоже взяли анализы и ждем вердикт, — прокомментировал Олег Калашников.

По словам директора ТЭЦ-2, сбрасываемая вода была очищенной. Это подтвердили и строители, которые возводят берегоукрепительное сооружение на побережье реки. Как утверждают работники, вода из ливневки теплоэлектроцентрали бежала чистая с небольшим количеством примеси, которую и взяли на пробу.

— Мы видим, как нефтепродуткты сливают в Амур, вытекают они из коллектора, потом их засыпают песком. Именно с ТЭЦ-2 сбрасывалась чистая вода, вытекло от силы сто граммов масла, которое было на поверхности. Именно его и взяли на анализ. А возле коллектора, когда вода поднимается, в мазуте находится большая береговая территория. Запах стоит соответствующий, — поделился Дмитрий Попов, очевидец.

На данный момент возле коллектора Курча-Мурча установлены боновые заграждения, в которые собиралась жидкость бурого цвета. На территории стоял соответствующий запах, а при небольшом подкопе песка из него забила струйка воды, отравленной нефтепродуктами. Следственные мероприятия продолжаются.

Напомним, что Хабаровский край в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации по итогам весны потерял девять позиций. В обновленном списке регион оказался лишь на 69 месте. Такое падение эксперты связывают с загрязнением Петропавловского озера и реки Курча-Мурча.

Ольга Амельченко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Антон Иванов

Видео: Антон Иванов, Дмирий Попов

Источник — нововтси Хабаровска на DVhab.ru

Топливо в ТЭЦ-2 стоит в резервуарах. — dvnovosti.ru В случае розлива топливо останется в котловане. — dvnovosti.ru В "казематах" топливо нагревалось. — dvnovosti.ru Топливо поступало в "казематы". — dvnovosti.ru "Казематы" стоят сухие. — dvnovosti.ru Административный корпус. — dvnovosti.ru Бочки. — dvnovosti.ru Директор ТЭЦ-2. — dvnovosti.ru Станция химводоочистки. — dvnovosti.ru Чтобы не перегрелись фильтры станции химводоочистки ТЭЦ-2 были вынуждены сбросить воду в Амур. — dvnovosti.ru Берегоукрепительное сооружение. — dvnovosti.ru Берегоукрепительное сооружение. — dvnovosti.ru Из коллектора Курча Мурча опять зафиксирован розлив нефтепродуктов. — dvnovosti.ru На месте розлива стоят боновые заграждения. — dvnovosti.ru В боновые заграждения скапливается коричневая жидкость. — dvnovosti.ru Загрязнения вылавливают и свозят в бочку. — dvnovosti.ru а территории стоял соответствующий запах. — dvnovosti.ru Из коллектора Курча Мурча опять зафиксирован розлив нефтепродуктов. — dvnovosti.ru В боновые заграждения скапливается коричневая жидкость. — dvnovosti.ru
Топливо в ТЭЦ-2 стоит в резервуарах. — dvnovosti.ruВ случае розлива топливо останется в котловане. — dvnovosti.ruВ "казематах" топливо нагревалось. — dvnovosti.ruТопливо поступало в "казематы". — dvnovosti.ru"Казематы" стоят сухие. — dvnovosti.ruАдминистративный корпус. — dvnovosti.ruБочки. — dvnovosti.ruДиректор ТЭЦ-2. — dvnovosti.ruСтанция химводоочистки. — dvnovosti.ruЧтобы не перегрелись фильтры станции химводоочистки ТЭЦ-2 были вынуждены сбросить воду в Амур. — dvnovosti.ruБерегоукрепительное сооружение. — dvnovosti.ruБерегоукрепительное сооружение. — dvnovosti.ruИз коллектора Курча Мурча опять зафиксирован розлив нефтепродуктов. — dvnovosti.ruНа месте розлива стоят боновые заграждения. — dvnovosti.ruВ боновые заграждения скапливается коричневая жидкость. — dvnovosti.ruЗагрязнения вылавливают и свозят в бочку. — dvnovosti.ruа территории стоял соответствующий запах. — dvnovosti.ruИз коллектора Курча Мурча опять зафиксирован розлив нефтепродуктов. — dvnovosti.ruВ боновые заграждения скапливается коричневая жидкость. — dvnovosti.ru

Также по теме:

22:02, 6 октября 2017

Авария на ТЭЦ-2 оставила без отопления и горячей воды несколько районов Хабаровска

19:40, 14 августа 2017

Разлив нефтепродуктов в водоеме обнаружили в войсковой части под Хабаровском (ФОТО)

18:40, 9 августа 2017

Ливневые дожди в Хабаровске спровоцировали новый сброс нефтепродуктов в коллектор Курча-Мурча (ФОТО;ВИДЕО)

10:30, 4 июля 2017

Хабаровская ТЭЦ-2 перестанет делать сбросы в Амур со следующего года (ФОТО;ВИДЕО)

17:17, 30 мая 2017

Более одиннадцати миллионов рублей заплатил «Водоканал» за ущерб экологии в прошлом году (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки девять баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

13:03, 13 декабря 2017

Пришедший в Хабаровский край циклон задержится (ФОТО)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

09:23, 13 декабря 2017

Российские хоккеистки отстранены от Олимпиады с формулировкой «пожизненно»

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

Происшествия

17:03, 14 декабря 2017

Хабаровчанин обрек себя на уголовное преследование из-за копеечной суммы денег

15:40, 14 декабря 2017

Житель Хабаровского края зарезал собутыльника во время ссоры

15:16, 14 декабря 2017

Многократно судимого вора-карманника «за руку» поймали хабаровские полицейские (ВИДЕО)

14:58, 14 декабря 2017

Пьяный житель Хабаровского края до смерти забил законную супругу

12:51, 14 декабря 2017

Мэрия Советской Гавани выиграла судебные разбирательства с МУП «Наш город» (ОПРОВЕРЖЕНИЕ)

12:05, 14 декабря 2017

Возгорание в высотном доме унесло жизни трех хабаровчан (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

09:40, 14 декабря 2017

Хабаровский «СКА-Нефтяник» с трудом обыграл иркутскую «Байкал-Энергию» (ФОТО)

Полная версия сайта