Новости Хабаровск

Итоги недели: прокурор на дороге, уха для хабаровчан и смертельная игра

Жизнь движется зигзагами, то событийно затихая, то пускаясь вскачь. Информационно это выражается в разнообразии тем новостей. Например, минувшая неделя преподнесла хабаровчанам массу поводов, которые можно считать достойными и даже – местами – скандальными.

Кабели и свет

С муниципальным предприятием «Горсвет» становится все более-менее понятно. На этой неделе прокуратура Хабаровска установила, что его директор в течение двух лет при проведении конкурсов на поставку электротехнической и кабельной продукции знакомил генерального директора ООО «Дальневосточный Кабельный Альянс» с предложениями организаций-конкурентов. В результате  долгое время единственным поставщиком электротехнической и кабельной продукции является «ДК Альянс».

Крутящиеся в этой сфере бизнеса люди пожимают плечами – а как еще прикажете вести дела? Поэтому приходится отстегивать взятки, чтобы получить контракт. Директор «Горсвета» Евгений Здоров работал в этой системе, знает ее до тонкостей. Просто попал в оперативную разработку. Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Дальневосточный Кабельный Альянс», который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки").

По версии следствия, 8 июня 2017 года директор коммерческой организации передал руководителю МУП г. Хабаровска «Горсвет» взятку в размере 500 тысяч рублей за заключение договора на поставку электротехнической и кабельной продукции.

Уха и зрелища

Пока одни отдыхают в условиях домашнего ареста, другие веселятся – ярмарка «Наш выбор 27» собрала десятки тысяч хабаровчан. Одним из главных (и самых распиаренных) ее событий стало приготовление ухи.

Пятнадцать поваров готовили уху из более чем 500 килограммов рыбы в котле объемом 2,5 тысячи литров. Последние ингредиенты в суп добавил губернатор Хабаровского края. Тысячи хабаровчан, которые начали занимать очередь задолго до начала отпуска, устремились за своей тарелкой рыбного блюда.

Надо отдать должное массовикам-затейникам из «белого дома» — акция прошла на ура. Уха – это круто и вкусно. Тем более на халяву. Одновременно и хлеб, и зрелище. Римляне в период поздней империи такое любили.

Таким образом организаторы надеялись установить рекорд России в категории «Самое массовое угощение», и их надежды оправдались. Вместо запланированных 12-13 тысяч людей накормили на две тысячи больше. Всего было роздано 3 740 литров ухи, объем порции — 250 миллилитров каждая. Рекорд фиксировался представители Книги, волонтерами и с помощью пронумерованных чашек.

Правда, посетивший Хабаровский край примерно в это же время Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка услышал, что результатом проведенной в апреле — мае 2017 года Генпрокуратурой России проверки в сфере защиты прав инвесторов на Дальнем Востоке стало пресечение свыше 1 100 нарушений закона. Но это же мелочи. Подумаешь – инвестиции… Главное, чтобы население уху ело.

Прокурор и пробки

Кстати визит Генпрокурора тоже стал своего рода приметой недели. В основном для хабаровских водителей. Улицы от аэропорта до Шевченко оказались перекрыты для проезда кортежа. Из-за этого на дорогах образовались невообразимые многокилометровые пробки.

О приезде Юрия Чайки мало кто знал. Поэтому водители терялись в догадках – из-за чего стоим? В таксистских чатах мигом возникли темы – не теракт ли. Нет, слава Богу, не теракт, просто прибыл один из высших сановников. Уроженец Николаевска-на-Амуре Юрий Чайка проехал по краевой столице с комфортом.

Говорят, в бытность президентом Дмитрий Медведев явился в Рим на встречу с Берлускони. Едут они из аэропорта, вдруг останавливаются и стоят довольно долго. Наш президент поинтересовался — в чем причина задержки. «Ну как же, Рим все-таки — движение адское, пробки», — ответил Сильвио. "Странно, — сказал наш. — Сколько по Москве езжу, никогда в пробки не попадал".

Демография и люди

А станет еще сложнее. Скоро в Хабаровске яблоку негде будет упасть. Ведь на этой неделе впервые принята концепция демографической политики Дальнего Востока. К 2020 году ожидается стабилизация численности населения Дальнего Востока на уровне 6,2 млн человек, к 2025 году – ее увеличение до 6,5 млн человек.

Об этой радостной новости сообщило Министерство РФ по развитию Дальнего Востока.  

Глава Минвостокразвития России Александр Галушка пояснил, что главная задача концепции — кардинальным образом изменить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке: обеспечить снижение смертности и сокращение миграционного оттока, увеличение рождаемости, а также привлечение в регион молодых специалистов.

Хорошо, когда есть демографическая политика. Это позволяет надеяться на будущее. Вот только еще в советское время, при Андропове ребятами из Госплана была выдвинута единственно возможная причина добровольного переселения людей на Дальний Восток. Она проста: «длинный рубль» и бесплатное жилье. Как в начале ХХ века. Тысячи семей двинулись по Транссибу в эти суровые края и построили деревни, города. До этого здесь были только военные и ссыльные.

Заманить на ДВ можно только преференциями. Так осваивалась Аляска, так возникла Австралия.

Наденька и волонтеры

Появились сведения о пропавшей девочке из села Соцгородок Наде Пыжовой. Ее брат признался, что она утонула.

Косвенно эту информацию подтверждает то, что сотрудники Следственного комитета по ЕАО перестали подозревать мать Надежды в совершении преступления и признали ее потерпевшей. Женщина не верит в то, что ее сын видел, как утонула Надежда. Сейчас Светлана старается способствовать поиску и надеется на положительный результат.

Светлану Пыжову переквалифицировали из подозреваемых в потерпевшую. Вернувшись после допросов в родное село, она узнала, что ее сын сознался в том, что видел, как утонула Надя.

— После того как Надя исчезла, я видела своих детей всего пару раз. Они отправлены в местный пионерский лагерь до конца лета. Сын сразу бы признался в том, что видел, как утонула сестра. Во всяком случае, мне. Я не собираюсь верить в эти слухи, — рассказывает Светлана Пыжова.

В деле есть неясности. Странно, почему мальчик молчал две недели. Да и, по словам других детей, во время пропажи их сестры они все находились дома.

В настоящее время волонтеры ищут ее тело в водоемах.

Девушка и смерть

И еще одна новость этой недели из серии «горячих». Сотрудниками следственного управления по Хабаровскому краю в Петропавловске-Камчатском задержана несовершеннолетняя – администратор «групп смерти», которая подозревается в покушении на убийство девушки из Хабаровска.

Тема эта поднялась в конце прошлого года и наделала много шума. «Группы смерти» обрели короткую, но мощную популярность среди подростков. К сожалению, СМИ пришлось об этом говорить, так как молчать было бы еще хуже. Вот и камчатская девочка связалась с одним из администраторов, проживающим в западной части страны, и сообщила о своем желании стать таким же, как и он. После прохождения дистанционной подготовки жительница Камчатского края стала администратором «группы смерти».

Несовершеннолетняя стала мониторить страницы социальных сетей в поисках потенциальных жертв. Ее интересовали подростки, находящиеся в депрессивном состоянии. В итоге злоумышленница сформировала базу будущих потенциальных жертв.

Одной из жертв злоумышленницы стала совершеннолетняя жительница Хабаровска. Подозреваемая, представляясь молодым человеком, втерлась в доверие к девушке и стала играть с ней в смертельную игру. В марте 2017 года по заданию жительницы Камчатского края девушка должна была совершить самоубийство. Трагедию предотвратили сотрудники правоохранительных органов. Потерпевшей оказали квалифицированную психологическую помощь.

Подобные случаи должны заставить нас всех задуматься, все ли нормально в нашем обществе? А линейка новостных тем поможет ответить на этот вопрос.


Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:00, 16 декабря 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: Путин оказался бабаем, живодерка – замужней, а конфеты — горькими

11:05, 13 декабря 2017

В Хабаровске пропала 14-летняя девочка (ФОТО)

14:47, 6 декабря 2017

В Хабаровске пропал старатель из Иркутской области (ФОТО)

18:46, 4 декабря 2017

Волонтеры ищут пропавшего месяц назад хабаровчанина(ФОТО)

10:00, 2 декабря 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: врачи залетели, мракобесие в космосе и грязь с острова

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

18:20, 15 декабря 2017

Интимный пирсинг пожилых хабаровчанок заставил вздрогнуть всю страну

13:27, 17 декабря 2017

Водителей обязали носить светоотражающую одежду за городом — изменения в ПДД

08:40, 15 декабря 2017

Интересные вы ребята: о чем говорил Путин на прошедшей пресс-конференции

10:05, 15 декабря 2017

На хамское обслуживание в киоске с шаурмой жалуются хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 16 декабря 2017

Пассажиры узнали о своих долгах в хабаровском аэропорту (ФОТО)

Происшествия

11:10, 17 декабря 2017

Скользкая дорога стала причиной столкновения автобуса и хэтчбека (ФОТО)

19:45, 16 декабря 2017

Сообщение в WhatsApp: троллейбусы «встали» в Железнодорожном районе Хабаровска (ВИДЕО)

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

Полная версия сайта