Новости Хабаровск

Страх материнства, депрессии и неуверенность — хабаровский психотерапевт рассказал о причинах отказа от новорожденных

В начале июня корреспондент сайта DVhab.ru посетил детскую городскую клиническую больницу № 9, которая является единственным местом, где принимают и заботятся об отказных детях. В продолжение темы мы вместе с семейным психотерапевтом попытались разобраться — почему так происходит и как помочь матерям передумать.
 
Отказ от ребенка — это не просто негативное явление в обществе. Это, в первую очередь, решение родителей не принимать свое чадо в семью. Часто это решение спонтанное, необдуманное, похожее на акт отчаяния. А бывает, что за этим стоят личные трагедии и жизнь без собственной матери.
— В нашей культуре очень часто такие явления осуждаются, а сами женщины, решившиеся на такой шаг, и клеймятся. Но как показывает жизнь, все далеко не так очевидно. Подобные вещи нельзя просто назвать плохими. За этим решением всегда стоит целый комплекс сложных и опасных факторов. Так обустроено природой, что вынашивание и рождение ребенка включает в женщине материнство, это происходит и на биологическом, и на психологическом уровне. Рождается привязанность между мамой и ребенком, та самая магия материнской любви, которая сохраняет ребенку жизнь и дает ему ощущение безопасности и близости, — рассказывает Игорь Любачевский, семейный психотрепавет.
Но существуют причины, по которым привычный для понимания людей порядок вещей нарушается. И в роддомах происходят такие неприятные случаи.
— Отказ от ребенка не означает, что материнской любви нет. Она просто становится другой, и тогда женщина в таком положении выбирает из двух зол меньшее. Отказ от ребенка в этом случае — всегда акт отчаяния, который связан с тем, что женщина в силу состояния или положения просто не может стать полноценной мамой и поэтому принимает решение в пользу ребенка. Как это ни странно, но на психологическом уровне мама решает, что ребенку так будет лучше, потому что с ней будет хуже, — объясняет Игорь.
Основная причина отказов — послеродовые или предродовые депрессии. У женщины на гормональном и психологическом уровне начинает меняться настроение, снижается активность, появляются чувства неспособности принятия решения, страха, отчаяния. Попросту говоря — паника. А далее это может перерасти в мысли о суициде. Усугубить положение могут и родственники.
— Я часто раз в своей практике сталкиваюсь со случаями, когда мама малыша, окруженная родственниками, все оказывается равно в одиночестве. Это происходит из-за попыток ее научить, сказать, как правильно, но почти никто не готов поддержать  в том, что это невероятно сложно. И тогда в таком состоянии женщина оказывается во власти отчаяния, депрессия углубляется, и мама замечает, как ей просто страшно подходить к ребенку, брать его на руки. Она пытается сбежать или минимизировать общение. Очень часто это происходит уже на этапе беременности, усиливаясь в послеродовом периоде в роддоме, — рассказывает психотерапевт.
Вторая причина отречься от собственного ребенка — неуверенность в том, что женщина справится с материнством. Это чувство преследует на протяжении всего процесса беременности. У нее нет четких понятий, как эмоционально, социально и финансово можно воспитывать. Еще одна проблема отказа от детей — первичные проблемы привязанности.
— В такой группе риска женщины, у которых не было своих мам, или они были, но опыт воспитания был настолько проблемным, что родившая ребенка просто не чувствует любви и связи с ним. Это бывает настолько глубинной психологической травмой, что даже гормональная перестройка не помогает, а лишь усиливает страх и тревогу молодой матери. Такая мама не в силах прислушиваться к потребностям ребенка и испытывать нежность. Крик ребенка, который обычно вызывает желание успокоить и позаботиться, вместо этого вызывает сильнейший страх, а потом злость, мама хочет сбежать и не слышать его, — поясняет Игорь.
Говоря о помощи, психотерапевт в первую очередь выделяет поддержку и сопровождение с первых месяцев беременности. Она начинается на предродовом этапе и обычно заключается в консультациях смежным специалистом и доулой — новым экспертом для нашей страны, занимающийся психологической и физической подготовкой к родам, а также посещением школ молодой мамы. Все это помогает будущей маме чувствовать поддержку и найти ответы на свои вопросы. Немаловажную роль играют специальные протоколы реагирования и помощи в сохранении связи с ребенком, если существует риск отказа. Они заключаются в исследовании условий жизни, поиск мер социальной поддержки, выплат и плана по сохранению ребенка в семье. Этим занимаются специалисты роддома, также приглашаются психологи и врачи.
— Самый главный принцип этой помощи — не осуждай, не учи, а помоги. После рождения ребенка мамы замечают разочарование в том, что после родов сильной любви к малышу, которую она ждала, так и не появилось. Это обычная вещь, ведь привязанность к ребенку формируется со временем, и время для всех разное. Поэтому мамам всегда нужны помощь и эмоциональная поддержка в том, что с ней все в порядке. В нашей культуре стыд вообще и стыд быть или стать плохой мамой всегда довлеет, особенно если мамой ты ни разу не была, — рассказал Игорь Любачевский.
Игорь подчеркивает, что в сложной ситуации задействуется большое количество специалистов, но каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Ведь когда речь идет о профилактике отказа от ребенка, это всегда помощь маме в осознании и борьбе с огромным количеством страхов и отчаяния, поддержке и развитию ее привязанности к ребенку.
 
Напомним, что чаще всего от детей в Хабаровске отказываются асоциальные матери и иногородние студентки. Грудничков, оставшихся без родителей едва завидев белый свет, направляют в единственное в Хабаровске место, где о них заботятся перед тем, как отдать в дом малютки или новым маме и папе. Это место — детская городская клиническая больница № 9.

Источник — новости хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

14:50, 10 октября 2018

После вмешательства DVHab.ru в перинатальном центре прооперируют женщину, родившую мертвого ребенка (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:43, 8 сентября 2018

Беременные Нанайского района боятся, что у них некому будет принимать роды

10:40, 26 апреля 2018

Мельцеровский бокс и симуляционный центр показали краевым депутатам в перинатальном центре (ФОТО)

14:35, 9 апреля 2018

Женщины с новорожденными самостоятельно спаслись из горящего роддома в ЕАО (ФОТО)

12:47, 5 апреля 2018

За рождение ребенка хабаровчанке подарили автокресло (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:21, 20 октября 2018

Автобус с пассажирами перевернулся в Индустриальном районе Хабаровска (ВИДЕО)

10:00, 22 октября 2018

Хабаровский подросток признался в убийстве и расчленении десятиклассницы в Москве

10:40, 22 октября 2018

Цветы и поцелуи: губернатор Фургал сходил на концерт любимой певицы (ФОТО; ВИДЕО)

16:03, 21 октября 2018

Музыкантов группы «25/17» в Хабаровске забросали яйцами

15:53, 22 октября 2018

Петицию против переноса столицы ДФО во Владивосток подписывают хабаровчане

10:15, 21 октября 2018

Студентка юридического института МВД РФ задержала нетрезвого водителя в центре Хабаровска

Происшествия

17:43, 22 октября 2018

Бульдозер с водителем ушел на дно карьера неподалеку от строящегося аквапарка в Хабаровске (ФОТО)

16:52, 22 октября 2018

Несовершеннолетний хабаровский студент пропал при загадочных обстоятельствах (ФОТО)

16:27, 22 октября 2018

Найдено тело третьего рыбака на реке Горин (ФОТО)

15:20, 22 октября 2018

Бывший сотрудник похитил из салона сотовой связи 300 тысяч рублей

14:34, 22 октября 2018

После публикации на сайте DVHab.ru пластический хирург Андриенко ищет пациентов в свою поддержку (ФОТО)

12:08, 22 октября 2018

Тела пропавших на реке Горин нашли спасатели

Фоторепортажи

12:17, 22 октября 2018

Двести пятьдесят метров воркаута: новая площадка для уличных акробатов открылась в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта