Новости Хабаровск

Арестована администратор «группы смерти», склонявшая к самоубийству хабаровчанку

Сотрудниками следственного управления по Хабаровскому краю в городе Петропавловск-Камчатский задержана несовершеннолетняя – администратор «группы смерти», которая подозревается в покушении на убийство девушки из Хабаровска. По ходатайству следствия в отношении злоумышленницы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По версии следствия, несовершеннолетняя жительница Камчатского края узнала из средств массовой информации и сети Интернет о существовании так называемых «групп смерти». Она решила вступить в одну из них. Через Интернет она связалась с одним из администраторов, проживающим в западной части страны, и сообщила о своем желании стать таким же, как и он.  После прохождения дистанционной подготовки жительница Камчатского края стала администратором «группы смерти».

Несовершеннолетняя стала мониторить страницы социальных сетей в поисках потенциальных жертв. Ее интересовали подростки, находящиеся в депрессивном состоянии. В итоге злоумышленница сформировала базу будущих потенциальных жертв, основываясь на их публикациях в Интернете, изобилующих мрачными постами, рисунками, музыкой. Подозреваемая завела несколько аккаунтов под вымышленными именами, стала переписываться с потенциальными жертвами и рассылать приглашения вступить в игру. Смысл игры заключался в том, что игрок должен выполнять определенные задания. Всего было 50 заданий, и они варьировались по уровню сложности, с каждым новым заданием она увеличивалась. Данные задания направлены на создание у игрока психотравмирующей ситуации, при которой на последнем этапе он должен покончить жизнь самоубийством.

Одной из жертв злоумышленницы стала совершеннолетняя жительница Хабаровска. Подозреваемая, представляясь молодым человеком, втерлась в доверие к девушке и стала играть с ней в смертельную игру. В марте 2017 года по заданию жительницы Камчатского края девушка должна была совершить самоубийство. Трагедию предотвратили сотрудники правоохранительных органов. Потерпевшей оказана квалифицированная психологическая помощь. В ходе следствия будут установлены причины и условия, способствовавшие совершению преступления в отношении жительницы Хабаровска, в том числе причины, побудившие ее участвовать в смертельной игре.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, в том числе устанавливается точное количество, подростков и молодых людей, которые являлись потенциальными жертвами злоумышленницы. Следователи из Хабаровска провели обыск по месту жительства подозреваемой, изъяли компьютерную технику и дневники, которые вела злоумышленница. В ближайшее время подозреваемая будет доставлена из Камчатского края в Хабаровск для производства следственных действий. Также следствием устанавливаются иные лица, причастные к созданию «групп смерти».  

Девушка из Хабаровска, которая стала жертвой администратора «группы смерти», осталась жива благодаря своевременным мерам, принятым сотрудниками правоохранительных органов. И заслуга в этом сразу нескольких ведомств и структур. По инициативе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю создана и работает постоянно действующая специализированная межведомственная следственно-оперативная группа по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних, совершенных с использованием сети Интернет.   В данную группу входят следователи, криминалисты краевого следственного управления, сотрудники УФСБ и УМВД России по Хабаровскому краю, психологи КГБУ «Хабаровский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи». Именно благодаря совместной эффективной работе участников данной группы не только предотвращена трагедия, в которой могла пострадать жительница Хабаровска, но и вскрыта преступная Интернет-сеть, организованная жительницей Камчатского края.

Расследование уголовного дела продолжается и находится на контроле руководства краевого следственного управления.

 

Напомним, в ближайшее время российский парламент рассмотрит поправки в Уголовный кодекс РФ в части ужесточения наказания за склонение к самоубийству. Необходимость данных изменений вызвана прокатившейся волной вопиющих случаев, когда подростки под влиянием пропаганды в социальных сетях пытались совершить суицид.
 

Источник — СУ СКР по Хабаровскому краю

Также по теме:

15:55, 11 марта 2017

Уголовный кодекс России дополнят статьями из-за «Групп смерти»

15:40, 11 марта 2017

«Группы смерти» используют хабаровских «полицейских» для пиара (ФОТО)

18:50, 27 февраля 2017

Организация групп смерти — это терроризм или способ развлечься: мнение хабаровских общественников

17:30, 26 августа 2013

Комсомольчанин покончил с собой из-за разрушенной семьи

10:50, 7 мая 2013

Задержанный покончил с собой в отделе полиции Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 25 февраля 2018

Сборная России по хоккею в финале Олимпиады победила Германию (ОНЛАЙН)

10:00, 25 февраля 2018

Разрисовавшая стены Амурского университета студентка получила за это награду в Хабаровске (ФОТО)

15:18, 24 февраля 2018

Сторож из Хабаровского края изнасиловал 12-летнюю школьницу

16:00, 25 февраля 2018

Жительницу Хабаровского края не пустили в телевизионный проект «Ты супер!» (ФОТО; ВИДЕО)

16:38, 24 февраля 2018

35 лет — полет нормальный: «Наутилус Помпилиус» дал большой концерт в Хабаровске (ФОТО)

11:10, 26 февраля 2018

Суд огласил приговор экс-директору «Дальспецстроя» (ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

13:05, 26 февраля 2018

Только за февраль огонь унес жизни трех человек в Хабаровском крае

12:29, 26 февраля 2018

Отпетые хабаровские разбойники приговорены судом к колонии строгого режима

16:33, 25 февраля 2018

​Автомобиль газовой аварийной службы столкнулся с купе в центре Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

14:56, 25 февраля 2018

Хабаровчанин разбился насмерть при падении с большой высоты

13:07, 25 февраля 2018

Хабаровчанин угнал автомобиль и катался на нем полторы недели

10:04, 25 февраля 2018

В четверть миллиона рублей обошлись пожилой хабаровчанке услуги экстрасенса

Полная версия сайта