Новости Хабаровск

Лишь десять процентов молодых семей Хабаровского края получают субсидированное жилье (ФОТО;ВИДЕО)

В дальневосточной столице прошли публичные слушания на тему государственной поддержки молодежи и улучшения жилищных условий. Представители правительства края и активисты молодежных объединений обсудили положение дел по этому направлению. Собравшихся интересовал вопрос, почему, несмотря на проводимую чиновниками работу, лишь 10% нуждающихся воспользовалось помощью государства. Ответ оказался прост — дело в многолетних очередях на получение льготы.

Необходимость мероприятия вызвана хотя бы тем фактом, что, согласно исследованиям, проведенным ВЦИОМ, основным интересом молодых семей являются государственные программы, направленные на улучшение жилищных условий. Свой капитал хотели бы потратить на это 62% респондентов.

— Сегодняшнее заседание, на котором собрались активисты молодежных обществ, призвано донести до семей о возможностях по улучшению жилищных условий. Согласно сведениям ВЦИОМ, важными назвали меры господдержки половина опрошенных, при этом пользовались данной услугой лишь десять процентов. О чем это говорит? Либо о ее недоступности, либо о недостатке информирования населения, — сказала Элеонора Кавшар, координатор молодежных парламентов по ДФО.

Отметим и привлекательность нашего региона, ведь в общероссийском молодежном рейтинге Хабаровский край занимает лидирующие позиции вместе с Приморским. Это обеспечило приток молодых людей из других областей, но пока уезжают все равно больше. Именно обеспечение недорогим жильем могло бы решить проблему оттока.

Так, за последние десять лет 3 000 семей получили льготное жилье за счет краевого и муниципальных бюджетов. В планах на этот год помочь еще более чем 250 парам. Параллельно правительством совместно с министерством строительства ведется работа по снижению цены квартир до 35 тысяч рублей за квадратный метр в рамках подпрограммы "Жилье для молодых семей в Хабаровском крае до 2020 года"

— Для получения субсидии по данной программе оба супруга должны быть младше 35 лет. Еще такая чета должна быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий. Третьим ограничением является наличие собственных либо заемных средств в размере более 60 процентов стоимости недвижимости, — пояснила Ольга Бендерская, начальник управления жилищной политики министерства строительства Хабаровского края.

Молодая семья может приобрести квартиру либо на вторичном рынке, либо поучаствовать в долевом строительстве жилья эконом-класса. В обоих случаях размер субсидии составит 30-35% — в зависимости от состава семьи.

— Отмечу, что в 2016 году средства на субсидирование приобретения жилья на вторичном рынке из федерального бюджета не предоставлялись. 210 миллионов выделили краевой и муниципальный, что позволило обеспечить выплатой 210 граждан. Однако в 2017 году средства федерации были все же привлечены в размере 139 миллионов рублей, еще 230 предоставили край и город. Помощь получат порядка 380 семей, — сказала Ольга Бендерская.

В этом году для субсидирования долевого строительства в краевом бюджете предусмотрено 180 миллионов рублей. Сертификаты на выплату получат 60 семей из Комсомольска-на-Амуре и 110 — из Хабаровска. Также губернатором принято решение о выделении дополнительных 76 миллионов на эти цели.

— Однако даже такие меры не покрывают потребности региона, ведь всего заявок было подано более семисот. На деле выплату получат те семьи, которые были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий еще в 2014 году, — фактически ответила на заданный в начале заседания вопрос Ольга Бендерская.

Таким образом, можно сделать вывод: программа "Жилье для молодых семей до 2020 года" реализуется в дальневосточной столице уже на протяжении ряда лет. Согласно ей, выделяются социальные выплаты на приобретение квартиры или же погашение части расходов на ее приобретение. Однако молодые семьи краевого центра не спешат вставать в очередь за жильем из-за многолетнего ожидания.

Евгений Ивашкин, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В дальневосточной столице прошли публичные слушания на тему государственной поддержки молодежи и улучшения жилищных условий — dvnovosti.ru Молодая семья может приобрести квартиру либо на вторичном рынке, либо поучаствовать в долевом строительстве квартир эконом класса — dvnovosti.ru В дальневосточной столице прошли публичные слушания на тему государственной поддержки молодежи и улучшения жилищных условий — dvnovosti.ru
В дальневосточной столице прошли публичные слушания на тему государственной поддержки молодежи и улучшения жилищных условий — dvnovosti.ruМолодая семья может приобрести квартиру либо на вторичном рынке, либо поучаствовать в долевом строительстве квартир эконом класса — dvnovosti.ruВ дальневосточной столице прошли публичные слушания на тему государственной поддержки молодежи и улучшения жилищных условий — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:44, 3 апреля 2020

Чиновники отказались переселить семью из непригодного жилья в Комсомольском районе

16:56, 12 марта 2020

Прием документов от молодых семей на покупку жилья по соцпрограмме начался в Хабаровске

12:30, 29 февраля 2020

Сколько ждать сертификата на покупку жилья — рассказали молодые семьи Комсомольска (ФОТО)

12:33, 5 ноября 2019

Возраст участников жилищной госпрограммы поднимет минстрой

19:40, 1 декабря 2015

Городская программа «Жилье для молодых семей» в рамках проекта «Молодежь Хабаровска» продлена до 2020 года

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:56, 2 июня 2020

Проектировщик был пьян: губернатор разнес ход строительства центра спорта в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

13:22, 1 июня 2020

Продавать путевки за границу начали в Хабаровске

10:51, 3 июня 2020

Можно ли въехать в Приморье без справки об отсутствии заражения коронавирусом — узнал DVhab.ru

11:42, 3 июня 2020

Тестирование на коронавирус стало доступно всем желающим в Хабаровске

18:30, 2 июня 2020

Хабаровчанка не сумела расплатиться картой в автобусе и прошагала несколько километров пути

10:11, 2 июня 2020

Сотни тысяч отсудило у известного хабаровского перевозчика муниципальное предприятие

Происшествия

18:31, 3 июня 2020

Семейная драма стала причиной двух ДТП на Целинной улице (ФОТО)

17:15, 3 июня 2020

Полицейские забрали у браконьеров осетров и выпустили их на волю

17:04, 3 июня 2020

Виновник аварии не захотел признавать очевидную ошибку в ДТП на Выборгской (ФОТО, ВИДЕО)

11:58, 3 июня 2020

В колонию строгого режима отправился хабаровский полицейский за взятку

11:18, 3 июня 2020

Железнодорожным составом сбит хабаровчанин у остановки «Мостовая» (ФОТО)

11:11, 3 июня 2020

Новорожденного младенца доставили в Хабаровск на вертолете из-за угрозы жизни

Полная версия сайта