Новости Хабаровск

К 2020 году планируется стабилизировать численность населения Дальнего Востока на уровне 6,2 миллиона человек

Впервые принята концепция демографической политики Дальнего Востока. Так, к 2020 году ожидается стабилизация численности населения Дальнего Востока на уровне 6,2 млн человек, к 2025 году – ее увеличение до 6,5 млн человек.
 
Министерство РФ по развитию Дальнего Востока утвердило в правительстве России концепцию дальневосточной демографической политики. Соответствующее распоряжение опубликовано сегодня, 28 июня, на сайте правительства.
 
Глава Минвостокразвития России Александр Галушка пояснил, что главная задача концепции — кардинальным образом изменить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке: обеспечить снижение смертности и сокращение миграционного оттока, увеличение рождаемости, а также привлечение в регион молодых специалистов. Реализация проекта будет осуществляться в 2 этапа. Так, к 2020 году ожидается стабилизация численности населения Дальнего Востока на уровне 6,2 млн человек, к 2025 году – ее увеличение до 6,5 млн человек.
 
Александр Галушка подчеркнул, что концепция предполагает целый комплекс мер поддержки молодых семей, желающих связать свою жизнь с Дальним Востоком. Так, на первом этапе планируется ввести дополнительные меры поддержки при рождении в семьях первого ребенка, а также стимулировать рождение второго и третьего ребенка. В частности, планируется развивать региональные системы предоставления пособий при рождении детей, а также ввести налоговые льготы на ребенка для многодетных семей. Изменения коснутся и регионального материнского капитала – согласно концепции, планируется расширить направления его использования.
 
Кроме того, будут разработаны пилотные программы для улучшения жилищных условий семей при рождении детей, в том числе, с использованием механизмов социальной ипотеки, индивидуального жилищного строительства и многих других.  
— В ближайшие три года заработают региональные программы опережающего демографического развития, подготовленные с учетом специфики каждого региона. Уже к концу 2018 года мы сможем сократить миграционный отток в 3 раза, в том числе за счет создания новых рабочих мест, — заявил министр.
Для привлечения в регион молодых кадров планируется принять целый комплекс мер по организации образовательной миграции в вузы, расположенные на Дальнем Востоке, из других регионов России. Сохранять молодые кадры позволят и программы поддержки профессионального образования, поддержки молодых квалифицированных специалистов и поддержки молодых семей.
 
Еще один важный блок —  создание дополнительных условий для переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе соотечественников-старообрядцев, в регионы Дальнего Востока на постоянное место жительства. 
 
Большая роль в концепции также отведена профилактике различных заболеваний и популяризации на Дальнем Востоке здорового образа жизни. Для финансирования мероприятий в сфере демографической политики будет создан фонд «Будущие поколения Дальнего Востока». 
 
По оценке специалистов Минвостокразвития, к 2025 году население Дальнего Востока увеличится до 6,5 млн человек. Это произойдет за счет естественного и миграционного прироста, привлечения на постоянное место жительства жителей других регионов страны, а также соотечественников, проживающих за рубежом. 
 
По поручению Дмитрия Медведева, Минвостокразвития совместно с профильными ведомствами в течение трёх месяцев разработает дорожную карту, включающую полный перечень мероприятий по реализации демографической концепции.  
 
Напомним, что задача по сокращению оттока населения с Дальнего Востока поставлена Президентом России Владимиром Путиным. Аспекты демографической политики глава государства поднимал и на минувшем совещании по экономическим вопросам.
 
 

Источник — Минвостокразвития

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

16:01, 5 сентября 2017

Специалистов по демографии начнут готовить для дальневосточных регионов

10:42, 11 июля 2017

В День народонаселения хабаровчане пришли к выводу, что многолюдность вовсе не вредна для планеты (ВИДЕОБЛИЦ)

19:20, 19 октября 2016

Подведены итоги конкурса на лучшую идею, способствующую демографическому развитию Дальнего Востока

16:40, 19 октября 2016

Демографическая обстановка на Дальнем Востоке заметно улучшается (ФОТО; ВИДЕО)

15:20, 19 октября 2016

На Дальнем Востоке снижается отток населения

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:20, 26 мая 2018

Карнавал для народа или элиты: как и для кого устроила праздник мэрия Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

17:31, 27 мая 2018

Хабаровчанка покорила сердце миллионера и стала его женой (ФОТО)

18:25, 25 мая 2018

У хабаровского банка «Уссури» ЦБ отозвал лицензию (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

18:00, 26 мая 2018

Выстрелы услышали на набережной Хабаровска в День города (ФОТО; ВИДЕО)

14:00, 27 мая 2018

С давки на перроне стартовал 60-ый сезон Дальневосточной детской железной дороги (ФОТО; ВИДЕО)

17:25, 25 мая 2018

Как вернуть свои деньги вкладчикам банка «Уссури», узнал DVhab.ru

Происшествия

12:00, 27 мая 2018

Подростка спасатели освободили из-под обломков разрушенного здания в Хабаровском крае (ФОТО)

Фоторепортажи

18:10, 27 мая 2018

Военные оркестры прошли марш-парадом по центральным улицам Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта