Новости Хабаровск

Расселение людей из бараков обойдется городу в 19 миллиардов — представительница администрации Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

В краевой столице на сегодняшний день насчитывается почти восемьсот домов, состояние которых можно назвать аварийным. В бюджете Хабаровска на расселение людей денег нет, а потому ждать решения этой проблемы в обозримом будущем не стоит. Такая позиция администрации города вызвала резкую критику у инициаторов создания федерального проекта, ставящему цель поднять качество повседневной жизни на более высокий уровень.
 
Переселение хабаровчан из ветхих зданий в благоустроенные квартиры проходит, мягко говоря, в не слишком высоком темпе. Наш сайт неоднократно публиковал истории жителей краевой столицы, которым приходится существовать в условиях далеких от понятий «комфортные» и «современные». В городе аварийных домов, или близких к этому статусу, насчитывается не одна сотня.
— Весь проблемный жилищный фонд нам начал передаваться в 1991 году. Более тысячи домов, которые не содержались должным образом, стали муниципальной собственностью. На сегодняшний день их осталось 759. Проживающих в них граждан более пяти тысяч семей, то есть около 15 тысяч человек. Для расселения этих многоквартирных домов, которые существуют на территории Хабаровска, потребуется более 19 миллиардов рублей, — заявила Светлана Пискун, заместитель начальника управления жилищного фонда и приватизации.
По словам чиновницы, для города это непосильная ноша. Тем не менее определенная работа все-таки ведется. В частности за счет бюджета краевой столицы новые квартиры получили около 200 семей. Кроме того, ветхие дома сносятся под будущую застройку. В этом случае расселение людей производится за счет инвесторов. В 2016 году под эту программу также попало около 200 семей. Много это или мало? На этот вопрос ответил представитель ОНФ Павел Жбанов. В выражениях он явно не стеснялся, отметив, что заниматься расселением нужно прямо сейчас и, в качестве примера, указал на ветхий барак, расположенный на улице Нагорной. Строение может рухнуть в любой момент, щели между фундаментов и стенами продолжают расти, однако местные жители добиться внимания от чиновников не могут. Это факт крайне возмутил представителя Общероссийского народного фронта.
— Слушайте, хватит в кошки-мышки играть. Чего непонятного? По этому дому проводятся экспертизы строительные, тратятся деньги людьми, чтобы доказать, что их дом аварийный. Там зазор в пятнадцать сантиметров. Что еще надо доказывать? Так это строение еще умудряются поставить в программу капитального ремонта на 2025 год, — удивляется Павел Жданов.
Представительница администрации города этот выпад парировала, отметив, что согласно законодательству, для признания дома аварийным необходимо проведение экспертизы. Величина зазора при этом значения не имеет. Гражданам же, на время реконструкции, предлагается переселиться в маневренный фонд, однако сами хабаровчане, по разным причинам, не всегда готовы идти на такой шаг. 
 
Для обеспечения новыми квартирами жителей домов барачного типа необходимо около двух годовых бюджетов города. В этом смысле слова чиновницы о «непосильной ноше» звучат достаточно логично. Между тем, интерес вызывает еще один вопрос — взносы хабаровчан за содержание домов барачного типа.
— Люди там никогда дворника не видят, в подъездах убираются сами, мусор вывозят сами, живут в таких условиях и за это еще платят 1300 рублей. И вы считаете, что это ок? Это нормально?, — обратился Павел Жданов к сотруднице администрации города.
В подходах к решению этой проблемы стороны разошлись. Со стороны представителей управления жилищным хозяйством прозвучало заявление о необходимости создания льгот для управляющих компаний, готовых взяться за обслуживание домов барачного типа. Оппоненты отметили, что в других субъектах страны проблема решается за счет появления муниципальной обслуживающей организации. К слову, в Хабаровске такая структура уже имеется. К общему консенсусу стороны так и не пришли, однако критичность сложившейся ситуации сомнений точно ни у кого не вызвала.
— Если, упаси Господь, в этих домах погибнут люди, то это уже прямая уголовная ответственность для чиновников. Вам это нужно, чтобы начать что-то делать? Мы сейчас спорим о бюрократических процедурах, а люди в этот момент находятся между жизнью и смертью. Надо об этом думать, — резюмировал Павел Жданов.
Напомним, что в центре Хабаровска многоквартирный дом раздирают на части. Сразу несколько претендентов намерены побороться за право обслуживать имущество собственников недвижимости. Между тем и сами жители не знают, чего именно хотят. Предложений много и каждый уверен в своей собственной правоте.
 
Отметим, теперь у жителей краевой столицы появилась возможность вывести на чистую воду недобросовестных коммунальщиков и решить волнующие их проблемы. Мы поможем составить жалобу в контролирующий орган, юрист DVhab.ru предоставит вам бесплатную юридическую консультацию, а особо вопиющие случаи беспорядка будут освещены в новостях.
 
Александр Бобровский, новости Хабаровска на DVHab.ru
Фото, видео: Александр Бобровский

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

В штаб-квартире ОНФ прошла встреча представителей организации с сотрудниками администрации Хабаровска. — dvnovosti.ru По словам чиновников в Хабаровске около 800 домов, состояние которых близко к понятию "аварийный" — dvnovosti.ru Расселить жителей бараков слишком дорого для города. — dvnovosti.ru Представители ОНФ с этим не согласны. — dvnovosti.ru Для расселения бараков необходимо около 19 миллиардов рублей. — dvnovosti.ru Представители ОНФ озадачены позицией чиновников. — dvnovosti.ru
В штаб-квартире ОНФ прошла встреча представителей организации с сотрудниками администрации Хабаровска. — dvnovosti.ruПо словам чиновников в Хабаровске около 800 домов, состояние которых близко к понятию "аварийный" — dvnovosti.ruРасселить жителей бараков слишком дорого для города. — dvnovosti.ruПредставители ОНФ с этим не согласны. — dvnovosti.ruДля расселения бараков необходимо около 19 миллиардов рублей. — dvnovosti.ruПредставители ОНФ озадачены позицией чиновников. — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:25, 26 октября 2017

Письмо в редакцию: неплатежеспособность жильцов довела дом на улице Краснореченской до упадка (ФОТО)

13:30, 13 июля 2017

Жители хабаровского барака ждут переселения из прогнившего дома больше 30 лет (ФОТО)

12:40, 13 июня 2017

Затянувшийся ремонт лифта в хабаровской многоэтажке вынуждает пенсионеров неделями не выходить из дома (ФОТО;КАРТА)

15:42, 22 мая 2017

Ждать ремонта дырявой крыши жителям хабаровского дома предстоит до 2035 года (ФОТО;КАРТА)

11:20, 12 марта 2017

Бараки на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске не снесут из-за отсутствия инвесторов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:17, 23 октября 2018

Бред или политические спекуляции: Хабаровский край предлагают объединить с Приморьем под властью Кожемяко

10:40, 22 октября 2018

Цветы и поцелуи: губернатор Фургал сходил на концерт любимой певицы (ФОТО; ВИДЕО)

15:53, 22 октября 2018

Петицию против переноса столицы ДФО во Владивосток подписывают хабаровчане

10:00, 22 октября 2018

Хабаровский подросток признался в убийстве и расчленении десятиклассницы в Москве

16:03, 21 октября 2018

Музыкантов группы «25/17» в Хабаровске забросали яйцами

10:15, 21 октября 2018

Студентка юридического института МВД РФ задержала нетрезвого водителя в центре Хабаровска

Происшествия

18:30, 23 октября 2018

Пропавшего в лесу жителя Кукана ищут спасатели и волонтеры

17:35, 23 октября 2018

Три пассажирки «Лексуса», вылетевшего с трассы, оказались в больнице

15:45, 23 октября 2018

Фура перевернулась на трассе Хабаровск — Владивосток после столкновения с легковушкой (ФОТО)

15:29, 23 октября 2018

Три школьницы госпитализированы с отравлением «шишками»

15:11, 23 октября 2018

«Результатов ноль» — хабаровские волонтеры о поисках пропавшего два месяца назад грибника (ФОТО)

13:22, 23 октября 2018

Большегруз вылетел с дороги и врезался в дерево (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта