Новости Хабаровск

Автор памятника Николаю Задорнову готов восславить писателя Чехова в Хабаровске (ФОТО)

К 160-летию города в Хабаровске могут появиться сквер имени А.П.Чехова и памятник классику русской литературы. С такой инициативой выступили ряд общественных организаций краевой столицы. Макет памятника писателю давно изготовил хабаровский скульптор Владимир Бабуров, который готов увековечить память Антона Павловича в Хабаровске.

Владимир Бабуров — автор шести установленных в Хабаровском крае памятников. Самый известный из них — монумент писателю Николаю Задорнову, который находится на набережной дальневосточного центра. Бабуров участвовал в конкурсе и на возведение памятника Якову Дьяченко, но его вдумчивому камерному первопроходцу предпочли величественного дворянина.

По задумке скульптора, медный памятник Чехову в полный рост, снимающему шляпу перед величием Амура, должен был появиться на краевой набережной. Высота монумента, по предположению Бабурова, должна была составить четыре-пять метров, иначе он бы просто потерялся в открытом пространстве. Сама идея увековечить память классика родилась у мастера около семи лет назад, после поездки в Москву и прочтения заметок о путешествиях писателя по Дальнему Востоку.

— Я очень много читал Чехова, у меня о нем сложилось мнение: «рефлексирующий интеллигентик». Потом, когда я познакомился с его заметками о путешествии на Сахалин, о том, как он добирался до острова, то поразился его мужеством. Уже после где-то прочитал, что Чехов был два метра ростом и гнул руками подковы, и мое представление о нем кардинально поменялось. Решиться на такой отважный шаг, когда не было железной дороги, из центра России отправиться на Дальний Восток — достойно уважения. В этом восхищении и после того, как побывал в Мелихово, где Чехов написал «Три сестры» и «Дядю Ваню», мне захотелось отметить его пребывание в Хабаровске, и я создал макет памятника. Правда, краевую столицу писатель никак не удостоил в своих заметках, — поделился Владимир Бабуров.

О том, что в хабаровском парке «Динамо» могут появиться сквер имени А.П.Чехова и памятник работы скульптора, Владимир узнал от знакомых. С официальным предложением к Бабурову пока не обращались, но мастер готов принять участие в конкурсе и воплотить свою давнюю задумку в жизнь.

— Я знаю, что проект парка «Динамо» разрабатывался еще в 80-е годы прошлого века. Потом его закрыли, а теперь снова начали разрабатывать. С проектом не знаком, поэтому не могу сказать, какого размера будет памятник, все зависит от пространства. Если мой проект устроит, то я согласен участвовать в конкурсе, — рассказал Владимир Бабуров.

Помимо памятника Чехову, скульптор готов подарить Хабаровску еще ряд монументов. Бабуров считает, что необходимо увековечить память Всеволода Сысоева, Дерсу Узала и Геннадия Невельского. Причем последний, по мнению Владимира, достоин большого монумента, так как вопреки запретам смог присоединить дальневосточные земли к России.

Напомним, около 140 тысяч рублей необходимо собрать на памятник писателю Николаю Наволочкину в Хабаровске. Установить памятник хотят к юбилею Николая Дмитриевича — 95 лет исполнилось бы писателю в следующем году. Это минимальная сумма, которая необходима.

Для справки:

Бабуров Владимир Филиппович родился 14 августа 1946 года. Окончил художественно-графический факультет в 1968 году. Художник-скульптор, работает в области монументального, декоративно-прикладного, ювелирного искусства. Участвует постоянно в художественных выставках. Член ВТОО «Союз художников России» с 1993 года.

Владимир Бабуров — автор шести осуществленных памятников в Хабаровском крае, среди которых памятник, установленный в устье реки Ульи, посвященный первым русским, вышедшим к берегам Тихого океана, памятник в честь 30-летия Победы, расположенный в Хабаровске возле государственного технического университета, памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (село Могилевка, район им. Лазо), памятник выпускникам школы, павшим смертью храбрых в годы войны (г. Вяземский). Последняя работа скульптора — памятник писателю Н. П. Задорнову (г. Хабаровск).

Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Игорь Чураков

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Памятник Чехову. — dvnovosti.ru По задумке скульптора медный памятник Чехову в полный рост, снимающему шляпу перед величием Амура, должен был появиться на краевой набережной. — dvnovosti.ru Владимир Бабуров - автор шести установленных в Хабаровском крае памятников. — dvnovosti.ru Бабуров участвовал в конкурсе и на возведение памятника Якову Дьяченко. — dvnovosti.ru Макет памятника писателю давно изготовил хабаровский скульптор Владимир Бабуров. — dvnovosti.ru Владимир Бабуров - автор шести установленных в Хабаровском крае памятников. — dvnovosti.ru Высота монумента, по предположению Бабурова, должна была составить четыре-пять метра. — dvnovosti.ru
Памятник Чехову. — dvnovosti.ruПо задумке скульптора медный памятник Чехову в полный рост, снимающему шляпу перед величием Амура, должен был появиться на краевой набережной. — dvnovosti.ruВладимир Бабуров - автор шести установленных в Хабаровском крае памятников. — dvnovosti.ruБабуров участвовал в конкурсе и на возведение памятника Якову Дьяченко. — dvnovosti.ruМакет памятника писателю давно изготовил хабаровский скульптор Владимир Бабуров. — dvnovosti.ruВладимир Бабуров - автор шести установленных в Хабаровском крае памятников. — dvnovosti.ruВысота монумента, по предположению Бабурова, должна была составить четыре-пять метра. — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:00, 9 июля 2017

Более сотни хабаровчан вспомнили творчество великого писателя на «Чеховском уикенде» (ФОТО)

18:40, 23 ноября 2016

Проект хабаровского памятника замученным домашним животным будет вынесен на всенародное обсуждение (ФОТО)

11:20, 20 ноября 2016

В Хабаровске решили установить памятник замученным животным

15:16, 31 августа 2016

Памятник маршалу Василевскому торжественно откроют 30 сентября в Хабаровске

10:14, 10 августа 2016

Готовый бронзовый монумент маршала Василевского скоро доставят в Хабаровск (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:44, 17 февраля 2018

Сотни детей, «заложники» и шквальный огонь — хабаровский спецназ шумно отметил именины (ФОТО; ВИДЕО)

15:32, 19 февраля 2018

Покупателей хабаровского гипермаркета «пачками» отправляют в отделение полиции (ФОТО)

13:00, 19 февраля 2018

Хабаровский край стал домом для восьми видов китов (ФОТО; ВИДЕО)

12:42, 19 февраля 2018

Пропавшую в Хабаровском крае девушку нашли мертвой в сугробе (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:20, 17 февраля 2018

Мужики в нижнем белье достали призы со столба на Масленице на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

16:31, 17 февраля 2018

Хабаровчанин превратил «Волгу» в суперкар

Происшествия

17:39, 19 февраля 2018

Жительница Хабаровского края ушла занимать деньги и не вернулась домой (ФОТО)

16:30, 19 февраля 2018

Хабаровчанка протаранила автомобиль оппонентки на перекрестке (ФОТО)

15:09, 19 февраля 2018

Грузовик сбил ребенка, игравшего во дворе жилого дома (ФОТО)

14:03, 19 февраля 2018

В Хабаровске осудили солдата-срочника за сделку с оружием

13:33, 19 февраля 2018

Результаты осмотра тела погибшего в ЖК «Твердохлебово» ребенка шокировали присутствующих на заседании суда

12:42, 19 февраля 2018

Пропавшую в Хабаровском крае девушку нашли мертвой в сугробе (ОБНОВЛЕНИЕ)

Фоторепортажи

13:01, 19 февраля 2018

Чемпионат Eva dance awards собрал танцоров самых эротичных и волнующих стилей (ФОТО)

Полная версия сайта