Новости Хабаровск

Произвол бизнеса или его шантаж? — возведение здания в Хабаровске обернулось скандалом между горожанами и застройщиком (ФОТО;ВИДЕО)

Строительство жилого комплекса «Культура» сопровождается скандалами на протяжении долгого времени. Высотное здание возводится по соседству с ветхим деревянным домом. Его жильцы обвиняют строительную компанию в нарушении требований безопасности и создании угрозы для их жизней. Бизнесмены опровергают подобные заявления, а также ссылаются на алчность хабаровчан, желающих заработать на своем положении десятки миллионов рублей.

По словам обитателей дома, они уже на протяжении двух лет рискуют жизнью, уходя и возвращаясь во двор. На прошлой неделе упавший со стройки прут арматуры угодил в подъезд ветхого здания. Произошел устрашающий инцидент вечером на глазах у одного из жильцов дома №  53б по улице Комсомольской. Услышав громкий звук, мужчина посмотрел в окно и заметил, как козырек подъезда прошила "металлическая стрела".

— Страшно жить в таких условиях: со стройки каждый день падают клепки, гвозди, ключи и попросту куски бетона. Причем, чем выше становится возводимое здание, тем ближе к дому это происходит. А ситуация с арматурой просто жуткая, попади такой снаряд в человека — прошил бы насквозь, — рассказал Юрий Клименко, житель дома.

Стоит отметить, что земля близ постройки действительно усеяна элементами строительных конструкций, а все, что находится на улице, покрыто слоем бетонной пыли. Во дворе бегают дети, а многие прохожие пытаются срезать здесь путь на соседнюю улицу, несмотря на сигнальные ленты, натянутые жителями.

— Мы бы и сами с радостью переехали в другое место, ведь дом наш признан ветхим. Однако ни администрация города, ни застройщик не хотят нам выделить жилье, аналогичное по размеру и местоположению, — пояснил Юрий.

Стоимость квадратного метра, по которой жильцам предложено выкупить собственность, по их словам, составляет 30 тысяч рублей, что не соответствует цене жилой площади в центре города. К тому же участок вокруг дома также принадлежит гражданам.

— Застройщик буквально вынуждает нас съехать, прибегая к устрашению. Недавно крюк крана остановился в метре от торца здания, напугав жену. А перед этим строители снесли примыкающий дом, повредив стену нашего, но сказали, что они ни при чем, — рассказал Юрий.

В руководстве организации застройщика считают, что горожане намеренно не покидают свое жилище. За квартиру Юрия вместе с участком компания была готова заплатить семь миллионов рублей, что на 2,5 миллиона больше рыночной стоимости, по мнению независимого оценщика.

— Диалог с расселенцами ведем уже на протяжении полутора лет. Однако собственники двух квартир требуют за свое ветхое жилье космическую сумму. Так, хозяева 90-метровой жилплощади оценивают ее в 45 миллионов рублей, либо согласны на 25 и предоставление дома и квартиры в Хабаровске, еще одну они хотят получить в городе Сочи — итого три объекта недвижимости. Второй собственник, чья 40-метровая стоит менее двух миллионов, просит 20. По поводу того, что, снося пристройку к дому, мы повредили их здание, — это неправда, что подтверждено соответствующим заключением экспертизы, — прокомментировал Денис Грось, исполнительный директор ООО "Рациополис".

В настоящий момент руководители строительной компании проводят проверку по факту падения арматуры. С камер наблюдения просматриваются видеозаписи, сделанные в предполагаемое время происшествия. Также изучается характер падения строительных материалов.

— Арматура перемещается горизонтально. Если выскользнула вертикально – в полете все равно развернулась бы, и удар пришелся бы по касательной. В данном случае мы этого не увидели. Также нет никаких видимых повреждений защитной сетки, — заявил Денис Грось.

Козырек подъезда расположен приблизительно в пятнадцати метрах от угла здания, где ведутся работы. Строители отмечают аккуратный и точечный характер повреждений, а также легкость, с которой ребристый прут удалось вытащить из деревянного настила. Эти нюансы заставляют задуматься о том, действительно ли кусок арматуры упал на крыльцо с территории строительной площадки.

— Получив окончательный отказ в удовлетворении их совершенно нереальных требований, жильцы используют любой повод для того, чтобы причинить репутационный ущерб и оказать давление на нас, — уверен исполнительный директор ООО "Рациополис".

С начала возведения здания на близлежащем к нему участке находилось восемь ветхих домов. Все они уже расселены — остался лишь один дом. Кто из участников спора лукавит и выдает желаемое за действительное — вопрос дальнейших разбирательств.

—  Граждане намеренно привлекают к себе внимание общественности, надеясь надавить на нас. Это своеобразный шантаж. Однако при такой позиции хабаровчан они так и останутся жить в разрушающемся доме, которому не место в центре города. Земля у них в частном владении, из схемы застройки она исключена, поэтому мы и не можем повлиять на жильцов, хотя деньги предлагали более чем адекватные, — сказал Денис Грось, исполнительный директор ООО "Рациополис".

Напомним, что конфликт из-за данного участка тянется на протяжении уже 15 лет. Причина заключается в месте его нахождения. Центр города — лакомый кусок для строительных компаний.


Евгений Ивашкин, Александр Бобровский, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Евгений Ивашкин, Александр Бобровский.
Видео: Евгений Ивашкин.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Арматура, используемая для перекрытия лестницы аналогична той, которая воткнулась в козырек дома. — dvnovosti.ru Место хранения арматуры. — dvnovosti.ru Верхние этажи оборудованы улавливающими сетями. — dvnovosti.ru Улавливающая сеть. — dvnovosti.ru Слева козырек здания в который воткнулась арматура. — dvnovosti.ru Место падения арматуры. — dvnovosti.ru Арматура пробила крыльцо. — dvnovosti.ru Соседний дом снесли строители. По мнению местных жителей, это повлияло на целостность здания. — dvnovosti.ru Многоэтажка, которая строится рядом с ветхим домом. — dvnovosti.ru
Арматура, используемая для перекрытия лестницы аналогична той, которая воткнулась в козырек дома. — dvnovosti.ruМесто хранения арматуры. — dvnovosti.ruВерхние этажи оборудованы улавливающими сетями. — dvnovosti.ruУлавливающая сеть. — dvnovosti.ruСлева козырек здания в который воткнулась арматура. — dvnovosti.ruМесто падения арматуры. — dvnovosti.ruАрматура пробила крыльцо. — dvnovosti.ruСоседний дом снесли строители. По мнению местных жителей, это повлияло на целостность здания. — dvnovosti.ruМногоэтажка, которая строится рядом с ветхим домом. — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:58, 1 декабря 2017

Денежные призы получили победители регионального чемпионата WorldSkills (ФОТО;ВИДЕО)

12:00, 25 ноября 2017

Хабаровчане взяли штурмом офис кредитно-потребительского кооператива «Амурский сберегательный»

18:20, 23 ноября 2017

Более пятисот молодых семей края улучшили в этом году свои жилищные условия

16:20, 19 октября 2017

Котиковские коровы не могут обрести нового хозяина

10:00, 12 августа 2015

Здание для размещения комплекса техники для обучения и подготовки персонала построят на аэродроме Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:44, 17 февраля 2018

Сотни детей, «заложники» и шквальный огонь — хабаровский спецназ шумно отметил именины (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 16 февраля 2018

Анонс мероприятий на масленичные выходные, 17 и 18 февраля

18:40, 16 февраля 2018

Владимира Путина ждут в Хабаровске в понедельник

17:20, 16 февраля 2018

Сборная России на Олимпиаде отгрузила в ворота Словении восемь шайб (ОНЛАЙН)

17:50, 16 февраля 2018

Заключенный сбежал из хабаровской больницы № 10 (ФОТО)

12:21, 16 февраля 2018

Путин стал «яблоком» в Хабаровском крае

Происшествия

12:46, 18 февраля 2018

Пропавшую в хабаровском крае девушку нашли мертвой в сугробе

12:59, 17 февраля 2018

Из Улан-Удэ в Хабаровск конвоировали заключенную женщину с грудным ребенком

Фоторепортажи

17:56, 17 февраля 2018

Блины на лопате пожарили хабаровчане на масленице в Сосновке (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта