Новости Хабаровск

Мост на Большой Уссурийский, русский квартал и Диснейленд — архитекторы предложили проекты благоустройства хабаровской дамбы (ФОТО;ВИДЕО)

Проекты благоустройства хабаровской дамбы и прилегающих территорий предложили архитекторы города. В ряде случаев идеи носили откровенно фантастический характер. Канатная дорога на Большой Уссурийский остров и контактный центр стран АТР отлично смотрятся на бумаге, но вряд ли могут быть построены в силу экономической ситуации, сложившейся в краевой столице.
 
Администрацией города ранее был объявлен конкурс на разработку концепции благоустройства хабаровской дамбы. Экспертам в области строительства, архитектуры и ландшафтного дизайна предложили взяться за участок от улицы Союзной до дендрария. Территория очень большая, благодаря чему есть где разгуляться творческому порыву. Скромничать проектировщики не стали. 
— Одной из идей является создание большой рекреационной территории, которая не только включит в себя несколько зон отдыха общегородского значения, но и свяжет канатной дорогой Хабаровск и Большой Уссурийский остров. Проектом предусмотрено размещение в центре города аквапарка и музейного комплекса с планетарием, яхт-клуба, — рассказала Елена Логинова, начальник отдела планировки территории департамента архитектуры и строительства Хабаровска.
Автором также предлагается постройка скейт-парка, детского центра и мини-Диснейленда. Сама дамба при этом станет прогулочной зоной с велосипедными дорожками. Подобных решений ждут, безусловно, все жители города, однако реализовать их, в силу высокой сметной стоимости работ, вряд ли возможно. Другой вариант более реален с точки зрения финансовых затрат.
— Дамба может функционировать не только как гидротехническое сооружение, но и в качестве прогулочной зоны, с объектами этнотуристической привлекательности, которая в дальнейшем станет символом Дальневосточного региона, — объяснила Елена Логинова.
Участник конкурса предлагает разместить на дамбе зону, где хабаровчане и гости города смогут познакомиться с бытом древних племен, населяющих Дальний Восток, а также попробовать блюда их национальной кухни. 
 
В целом же все архитекторы единодушны во взглядах: выделенная под проектирование территория должна стать своего рода «туристической Меккой» Хабаровска.
— Предлагается создать зеленые зоны по всей территории дамбы. На береговой линии можно разместить детский центр, музейно-выставочный комплекс, русский квартал и контактный центр между странами АТР, — указано в пояснительной записке к третьему проекту.
Если данная концепция будет принята на вооружение, то застройке подвергнутся близлежащие к дамбе земли, где может появиться новый жилой район. Кинотеатр, гостиница, и музей современного искусства дополняют проект. Мост на Большой Уссурийский остров, пожалуй, самая затратная статья расходов.
 
Маловероятно, что хотя бы одна из предложенных концепций будет полностью реализована. В то же время ряд предложений авторов достаточно интересен, а потому вполне может быть воплощен в будущем. Так, в перспективе возможно строительство причальных сооружений для швартовки водного общественного и личного транспорта, что должно повысить инвестиционную и туристическую привлекательность города. 
 
Напомним, что реконструкция парковой зоны возле стадиона «Динамо» должна завершиться в ноябре этого года. Концепция, разработанная архитекторами из столицы, предусматривает сохранение природного ландшафта зоны отдыха. Установка крупных аттракционов и строительство зданий не планируется.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото, видео: Игорь Скуловец

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Вариант развития хабаровской дамбы. — dvnovosti.ru Представитель департамента архитектуры и строительства. — dvnovosti.ru Проект участника. — dvnovosti.ru Дамба должна стать рекреационной зоной. — dvnovosti.ru Вид на дамбу с одного и проектов. — dvnovosti.ru Предложение участника развития придамбовой территории. — dvnovosti.ru
Вариант развития хабаровской дамбы. — dvnovosti.ruПредставитель департамента архитектуры и строительства. — dvnovosti.ruПроект участника. — dvnovosti.ruДамба должна стать рекреационной зоной. — dvnovosti.ruВид на дамбу с одного и проектов. — dvnovosti.ruПредложение участника развития придамбовой территории. — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:15, 24 августа 2018

Ждали 30 лет: жители Трехгорной получили заветный асфальт (ФОТО; ВИДЕО)

19:00, 13 июля 2018

Рекордное финансирование на ремонт двора выделили жильцы дома (ФОТО; ВИДЕО)

10:20, 19 сентября 2017

Урбанисты из Хабаровска и Сибири обсудят варианты развития городской среды

13:30, 11 сентября 2017

Первый на Дальнем Востоке завод по производству дезинфицирующих средств открылся в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

14:12, 7 июля 2017

Хабаровскую дамбу благоустроят за 300 миллионов рублей (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

14:04, 16 ноября 2018

Внезапно: не все депутаты-единороссы поддерживают инициативу по ограничению полномочий Фургала

14:05, 17 ноября 2018

Кидался стульями, тыкал в глаза ручкой — за что учительница избила комсомольского школьника

09:49, 16 ноября 2018

Врете вы все: команда Фургала обвинила коммунистов в передергивании фактов

09:36, 17 ноября 2018

Заграница нам поможет: Фургал рассказал, как спасет общественный транспорт в крае (ВИДЕО)

09:50, 17 ноября 2018

Радио Свобода поддержала коллег в связи с блокировкой сайта DVhab.ru

Происшествия

11:48, 18 ноября 2018

Toyota Corolla дотла сгорела в Хабаровске после столкновения с таксистом на Prius (ФОТО)

15:04, 17 ноября 2018

Банду религиозных экстремистов задержали в Хабаровске

13:01, 17 ноября 2018

Хабаровский Отелло: приревновал и убил свою возлюбленную

Фоторепортажи

14:28, 18 ноября 2018

Кольцо с бриллиантом и путевку в финал получила победительница конкурса «Ты уникальная» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

14:40, 17 ноября 2018

Гибкость и ум бьет грубую силу на соревнования по джиу-джитсу в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта