Новости Хабаровск

Русские общины Хабаровска сошлись «стенка на стенку» на берегу Уссури (ФОТО;ВИДЕО)

Праздник Ивана Купалы содружество русских общин Хабаровска отметило плясками, песнями, молодецкими забавами и добыванием «живого огня». Торжество прошло на берегах Уссури. В нем приняли участие сотни совершенно непохожих друг на друга людей.

Иван Купала – праздник, который называют народным. То есть сочетающий в себе черты древнего языческого оргиастического действа, посвященного наивысшему расцвету сил природы, и рождества Иоанна Предтечи, проходящего в православных церквах 24 июня (7 июля по новому стилю). В Хабаровске этот день не переставал отмечаться даже в советское время. А сегодня он превратился в настоящее многоуровневое мероприятие людей, которые искренне желают возрождения тех ценностей, которые, по их мнению, были утрачены русским народом.



На берегу реки Уссури в районе одноименного санатория на выкошенной поляне раскинулся палаточный лагерь. Бегают дети разных возрастов, лают собаки, дымят костры. Это содружество русских общин Хабаровска собралось отметить светлый праздник Купалы. Попадая в это сообщество одетым в джинсовый костюм, чувствуешь себя, по меньшей мере, голым. Потому что все остальные экипированы как для съемок фильма «Русь изначальная». Онучи, льняные рубахи, кожаные пояса, просторные белые сарафаны на женщинах, серебряные ободки на головах девушек.

Еще – перстни с солярной символикой, веночки из трав и цветов, поясные ножны с клинками и бусы всех расцветок. На первый взгляд никакой организованности здесь нет – каждый делает, что хочет. Но на самом деле это не так. Режиссура праздника зиждется не на сценарии, а на понимании всеми участниками смысла общего действия.

Бородатые мужики

Вот они встали в хоровод (а здесь не меньше сотни людей). Пошли посолонь, потом против часовой стрелки. На заднем плане звучат славянские напевы, но не это определяет слаженность. Тут что-то другое: ритм бьющегося сердца, ощущение порывов ветра и шелеста трав. Городскому человеку на это смотреть страшновато. Ведь мы привыкли к другому ритму – светофоров, шуму дороги, гулу толпы. На поляне берега Уссури этого нет.

— Мы не состоим ни в каких официальных организациях. На светлый праздник Купалы собираются люди только по внутреннему убеждению. Это не "а ля рюс", это настоящее. Смотрите – пришли самые разные к нам. Здесь есть крупные бизнесмены, высококвалифицированные инженеры, чиновники, таксисты, библиотекари, фермеры, даже один следователь. Объединяет одно – идея. Национальная идея очень проста и включает в себя всё – русское должно возвратиться к русским. В этом нет никакого национализма, никакой политики. Просто любой русский в силах ощущать то, что передано ему многими поколениями его предков. Водка, балалайка, матрешка – ложные, привнесенные штампы, которые знает весь мир. Русские не такие. Они работящие, изобретательные, легко приспосабливаются даже к самым суровым условиям. Русские люди всегда были не только сильными, но и предельно сплоченными. Эту идею – общности – мы и реализуем. Наше слово «Я» — это «Мы», — говорит Виталий Сичкарь, глава одного из хабаровских ТСЖ и лидер содружества русских общин города.

Бородатые мужики и девушки в просторных белых одеяниях, стоящие рядом, согласно кивают – так и есть.



Летящие парни

Лужайка застелена коврами. Хороводы закончились, настало время мужских забав. Это значит, будет драка. Не в бытовом смысле, а как проявление мужской силы, доблести и умения не сгибаться во всех смыслах.

Нужно перетянуть на ту сторону каната противника всеми способами, кроме откровенного мордобоя. Команды две. В каждой по два десятка мужиков – от 10 до 65 лет. Ведущая праздника Лариса Муругова командует: «Начали!». Крики женщин, стоящих вокруг: «Дениска, поднажми!», «Куда ногу поставил, дурачок?!», «Костя, командуй, чтобы на раз-два!…»

В сторону отлетают какие-то парубки с перекошенными лицами, в стороны от каната летит пот и натужные стоны. Бесполезно. Кто-то всегда сильней. Команда №1 победила. Кто в ней – Бог весть. Мальчишки, подростки, мосластые парни явно с военной подготовкой, старики, убеленные сединами. Здесь все равны по статусу, но не по силе.



Поющие девушки

Под вечер наступает время плясок и песен. Венки на головах увяли под солнцем. Девушки, тихо напевая, плетут новые – огромные, цветастые. Детки стоят рядом, обмахивают этих русоволосых наяд, отгоняют мошку. На лугу — перетекающий внутрь себя ручеек из пар.

— Когда-то я была творческим сотрудником одной компании. Но потом поняла – только настоящее даст мне и другим Настоящее с большой буквы. Теперь я учу людей русским народным несценическим пляскам и пению. Видите ли, работа с голосом и движением не имеет национальности. Это универсально для всех культур. Петь и плясать характерно для нашего биологического вида. Вы не замечали странную вещь? Человек рождается очень маленьким, а голос малыша пробивает бетонные стены. Ну по соседям же видно… Когда человек вырастает, по логике, и голос должен бы тоже расти. Но этого не происходит. Взрослый начинает говорить больше шепотом. Или вообще не говорить. Не самая ли, в таком случае, важная и человечная задача – пробудить в нем голос снова? И, если он русский, то пусть поет русские песни. Лучше, напевней, мелодичней, осмысленней них на свете нет ничего. То же самое с танцами. Не замирай на диване или офисном стуле – выходи на поляну, — откровенничает Лариса Муругова, один из руководителей хабаровского русского сообщества «Чудеса в решете».

Напевы – это средство медитации, считают участники действа. Это слышится отовсюду сегодня на поляне – вокруг костров, через которые будут прыгать ночью, около «огненного колеса» с лентами и возле своих суровых мужчин, добывающих «живой огонь» трением сухой палки с помощью ослабленного боевого лука.



Основные славяне

Три женщины очищают ковры от налипшей на них, после мужских забав, земли пучками травы. Тянут закатную, очень распевную, очень протяжную, бесконечно печальную песнь о любви к добру молодцу. И о том, как ее трудно сохранить в мире, полном войн и предательства, ненависти и всеобщего ужаса.

— Я полностью уверен и даже знаю, что вообще весь мир шел от русского начала. Славяне – в основе цивилизации. Если мы не начнем так думать – нам кранты. Чем быстрее начнется преобразовываться в головах понимание, кто мы такие, тем быстрее произойдут изменения в обществе. По другому, к сожалению, никак, — резюмирует Виктор Марьясин, член содружества русских общин Хабаровска.

Напомним, что в День единения славянских народов всей Земли корреспонденты DVhab.ru поинтересовались у жителей краевой столицы, в чем они видят миссию славян? Прохожие отвечали по-разному, но сходились в одном – нужно нести добро всем народам.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото, видео: Игорь Волков

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:46, 5 марта 2019

Новых звезд для вокального тв-шоу ищут среди жителей Хабаровского края

09:20, 13 июня 2018

Китайский хор, гончарный круг и хоровод: хабаровчане погуляли на «Карагоде» (ФОТО; ВИДЕО)

12:30, 27 октября 2017

Повзрослели, но все те же — хабаровчане о «звездах» 90-х (ФОТО; ВИДЕО)

21:01, 9 июля 2017

Open air хабаровских ветеранов в парке «Динамо» разогнал ливень (ФОТО;ВИДЕО)

15:40, 10 мая 2017

Экзотические танцы, вкусная еда и караокэ: в Хабаровске пройдет японский фестиваль «Мацури»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:46, 17 января 2020

Прокуратура пригрозила Фургалу судом из-за долгов по ГЛК «Холдоми»

16:49, 17 января 2020

Кондукторы в автобусах Хабаровска отказываются принимать мелочь — письмо в редакцию

13:13, 18 января 2020

Началось: первый подъем цен на бензин зафиксирован в Хабаровске (ФОТО)

11:53, 16 января 2020

Теория большого взрыва: хабаровские политологи отреагировали на отставку Медведева

15:28, 16 января 2020

Спасибо, Путин: «котлету с пюрешкой» получат бесплатно все младшеклассники Хабаровского края

15:22, 18 января 2020

Мэр Хабаровска отказывается ремонтировать проспект из-за приморских дальнобойщиков (ВИДЕО)

Происшествия

13:46, 18 января 2020

Пропавшего на железнодорожном вокзале хабаровчанина разыскивают волонтеры (ФОТО)

12:45, 18 января 2020

Срочная эвакуация вертолетом потребовалась сразу трем пациентам из Николаевска-на-Амуре

Полная версия сайта