Новости Хабаровск

Итоги недели: чиновничья чехарда, опасный газон и воинственные догхантеры (ФОТО)

Минувшая неделя не отличалась разнообразием новостей. Ее особенность в другом – с виду мелковатая калибром информация на самом деле будет иметь далеко идущие последствия. Скажем, если идет кадровая перестановка в краевом правительстве, то это же понятно, что коснется всех. Причем ничего приятного для себя люди от этих ротаций не ждут. Исторически сложилось так, что затеи власти почему-то всегда оборачиваются падением уровня жизни и ущемлением прав (еще Черномырдин об этом хорошо сказал – про «хотели как лучше»).

Ротация чиновников: незаменимых нет

Например, Аркадий Мкртычев считался в крае фигурой очень влиятельной и почти всесильной. Он воздействовал на внутреннюю, информационную политику, появлялся на всех мало-мальски значительных мероприятиях. И вдруг появляться перестал. Один сотрудник аффилированной с "белым домом" структуры на это сказал: «Ищите себе других спикеров». Было это две недели назад.

А на этой неделе приходит информация: Аркадий Мкртычев больше не первый заместитель губернатора. Новая должность чиновника — заместитель председателя правительства Хабаровского края. Исчезло слово «первый».

Вроде бы ничего страшного. Тем более что проекты, которые вел этот человек, остаются за ним.

Также «гуляют» официально пока не подтвержденные сведения о грядущем назначении на должность руководителя нового министерства внутренней политики некоего протеже.

Процессы в правительстве идут сверху вниз безостановочно. Вот и Александр Федосов занял пост министра культуры Хабаровского края. Опять. Чиновник вернулся на свою прежнюю должность, которую занимал на протяжении десяти лет — с 2005 по 2015 годы. Потом его назначили зампредом председателя правительства, но это не штука, замов губернатора у нас два десятка.

Все остались при деле, в общем. Единственное, Хабаровский край покинул возглавлявший краевое МВД генерал-майор полиции Михаил Черников. Он назначен начальником ГИБДД всей России.

По газонам не ходить! Особенно на митинге

Не всем нравится то, что происходит в верхах. Многие люди, не только из рядов оппозиции, считают, что коррупция разъедает власть. А оппозиционеры не устают по этому поводу проводить акции. И платить за них часто собственной свободой.

— Мне и трем организаторам митинга 12 июня вменяют нарушение шествия и порядка. Якобы люди во время движения потоптали газоны на Уссурийском бульваре и мешали горожанам гулять, создавая препятствия. Нам же предъявили обвинения в нарушении численного состава людей, но у нас же публичное мероприятие и к нам могли присоединиться все желающие, — сообщил Алексей Ворсин, координатор хабаровского штаба Навального.

Центральный районный суд краевой столицы приговорил на этой неделе двоих организаторов антикоррупционного митинга. Одному из них дали 120 часов исправительных работ, а второй и вовсе получил десять суток административного ареста. Их обвиняли в помятой траве на Уссурийском бульваре и доставлению неудобств пешеходам во время шествия.

Заметим, ничего подобного не случилось после массового не санкционированного шествия по центру Хабаровска 26 марта. Правда, в то утро Ворсина перехватили какие-то ребята в штатском, когда он ехал на митинг на такси. В этот же раз – работы, изоляция, штрафы.

Методы административного давления только увеличивают известность и популярность того или иного оппозиционера в народе. Кто жертва – тот и герой. Так всегда было.

Жизнь в кабинетах и смерть на улицах

От политики – к делам гражданским. Конкурс на отлов безнадзорных животных в краевой столице в очередной раз признан несостоявшимся из-за отсутствия желающих заниматься этой деятельностью. Это уже пятая попытка хоть как-то организовать цивилизованную санацию Хабаровска от бродячих собак.

— В 2016 году торги срывались пять раз, столько же раз и в 2017-ом. Вопрос о внесении изменений в норматив финансовых затрат на одну голову отловленного зверя будет рассмотрен правительством края после предоставления расчетов с подробной расшифровкой каждой необходимой траты, — сообщила Ирина Грошева, начальник производственного отдела управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда.  

В мае городское Следственное управление Следственного комитета закончило проверку по этому вопросу и рекомендовало мэрии «принять меры». Мэрия, в свою очередь, кивает на закон и опыт других регионов – платить должен субъект Федерации. Наше краевое управление ветеринарии отвечает: предоставляйте расчеты, сколько надо на одну собаку. Им говорят – нет методики; держать пса в вольере 12 дней, а потом его куда? Эвтаназия запрещена. Пока идет спор, каждый из них получает недетскую зарплату чиновника. Почему бы и нет – ведь работа идет, переписка осуществляется, ставятся печати и подписи, жизнь кипит.

Пока у них там кипит жизнь, в Первом микрорайоне участились случаи убийства собак неизвестными лицами. Догхантеры разбрасывают во дворах куски мяса, "приправленные" ядом. В результате таких действий страдают как бездомные животные, так и домашние питомцы хабаровчан. Случаев уже немало.

Этого следовало ждать. Догхантеры – стихийно возникшая форма реакции части общества на проблему. Как пример: если в глухой деревне какой-нибудь негодяй отравит колодец, ни о какой полиции речи не будет.

Медиумы мешают поиску ребенка

Трехлетнюю Настю Пыжову из села Спецгородок так и не нашли, и это самая трагичная информация этой недели. Десять дней беспримерных по интенсивности поисков и сбора данных не дали ничего – ребенок пропал.

Вместе с напряженной самоотверженной работой волонтеров, следователей, оперативников и общественности, к сожалению, матери девочки пришлось столкнуться и с другим проявлением человеческой сущности.

Светлана Пыжова и волонтеры стали получать множество сведений от экстрасенсов со всей страны. «Ясновидцы» утверждали, что Надя находится именно там, куда они указывают. Но, проверив слова медиумов, спасателям не удалось найти ни малейшей зацепки, которая привела бы к ребенку.

— За все время поиска к нам поступило более 20 сообщений от различного рода колдунов, магов и чародеев. Все рассказывают о том, что знают, где находится Наденька, но, к огромному сожалению, приехать и показать не могут. Само собой, мы не можем игнорировать информацию и проверяем ее. Люди тратят свои силы и время для повторных исследований местностей, где они уже были не один раз, — прокомментировала Олеся Кутепова, сотрудник поисково-спасательного отряда "Восток".

Многие согласятся, что в таком деле, как поиск маленькой девочки, хороши все средства, даже самые безумные. Эти медиумы, правда, сильно отвлекают.

Но в истории Дальнего Востока есть один случай, когда внерациональный способ поиска помог. Это произошло в 1995 году. Пассажирский лайнер врезался на полной скорости в гору Бо-Джауса в 274 километрах от Хабаровска. Погибли все 98 человек. Поиск силами МСЧ, ВВС, ВМФ и управления гражданской авиации продолжался несколько дней и ничего не дал. Не было ясно даже, где пропал самолет – в Хабаровском или Приморском крае. Неизвестно кто из силовиков предложил обратиться за помощью в трем пожилым хабаровчанкам, но это было сделано. Они не были медиумами, но их знали в городе как неких «ведуний». Бабули сначала наотрез отказывались, но к ним стали звонить родственники пропавших людей, и они согласились. Независимо друг от друга они указали на место катастрофы с точностью да 50 километров. Там, на склоне Бо-Джауса остатки лайнера и были найдены.

Это, конечно, ни о чем не говорит. В отношении Нади Пыжовой основной остается версия похищения. Тогда есть надежда, что девочка жива.



Макс Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

07:30, 4 февраля 2019

Итоги недели с Олегом Фроловым: управляем вручную и Комсомольском, и роботами (ФОТО)

12:00, 1 января 2019

Мама ай эм криминал: ТОП-5 преступлений 2018-го года, совершенных в Комсомольске или жителями города Юности

12:00, 23 декабря 2018

Итоги недели c Олегом Фроловым: время потерь и новых тарифов настало в Комсомольске (ФОТО)

10:00, 17 декабря 2018

Итоги недели с Олегом Фроловым: градоначальник вернулся, а Староселец ушёл (ФОТО)

07:30, 10 декабря 2018

Итоги недели c Олегом Фроловым: отставки, назначения, голод и… табуретка

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:27, 9 декабря 2019

Угроза теракта стала причиной эвакуации одиннадцати школ и семи вузов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:49, 9 декабря 2019

Пассажиров хабаровского аэропорта вынуждают упаковывать чемоданы в пленку

09:42, 9 декабря 2019

Сергея Фургала вызвали в Москву для дачи показаний по «Амурстали»

11:15, 10 декабря 2019

Китайская экспансия грозит Хабаровскому краю из-за бездействия чиновников — экономист

15:39, 10 декабря 2019

Кто и как может получить ипотеку под 2 процента, узнал DVhab.ru (ДОКУМЕНТЫ)

09:41, 10 декабря 2019

Постановление о введении дальневосточной ипотеки подписал премьер Медведев

Происшествия

11:06, 11 декабря 2019

Хабаровчанин похитил внедорожник у продавщицы одежды на Центральном рынке

11:00, 11 декабря 2019

Пьяный водитель Toyota Chaser травмировал автомобилистку в Южном микрорайоне (ФОТО)

09:53, 11 декабря 2019

Осужденных незаконно наказывали и награждали в Хабаровском крае

08:50, 11 декабря 2019

Малознакомый гость угнал машину у хабаровчанки и катал на ней даму

19:13, 10 декабря 2019

К стоящей на дороге машине припечатал мужчину водитель Mazda MPV на Павла Морозова (ФОТО)

17:14, 10 декабря 2019

Житель Хабаровска избил друга и отобрал у него деньги за оскорбление

Фоторепортажи

09:09, 10 декабря 2019

Организаторы Кубка губернатора по КВН оплатили поездку в Сочи Владивостоку и Магадану (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта