Новости Хабаровск

Дом Ребенка женской колонии под Хабаровском: жизнь рожденных за решеткой (ФОТО;ВИДЕО)

Когда сталкиваешься с ребенком, оставленным матерью, брошенным, несчастным, ощущаешь себя несчастным сам. Общество старается помочь таким детям, и часто они находят новую семью, обретают любовь и будущее. Но есть категория детей, которые, на первый взгляд, самой судьбой обречены на страдание. Это малыши, рожденные в тюрьмах, зонах, исправительных колониях и других учреждениях пенитенциарной системы. Рожденные за решеткой. Это вообще страшно представить, но таких детей не так уж мало. Как протекает их жизнь — корреспонденты DVhab.ru увидели собственными глазами.

Сроки у людей разные

На Дальнем Востоке есть всего одно заведение, где содержатся дети, рожденные в неволе. Это Дом Ребенка исправительной колонии № 12, и находится он в селе Заозерном под Хабаровском. Побывать там непросто, потому что объект этот режимный – филиал медсанчасти УФСИН России. Двухэтажное аккуратное здание за забором. В нем нет ничего тюремного, хотя буквально в 30 метрах – «колючка» и вышки женской исправительной колонии. А здесь – клумбы, газончики, детская площадка с качелями и песочницами. Персонал – в белых халатах.

В Дом Ребенка (именно так – с большой буквы его называют здесь и пишут) поступают дети со всего Дальнего Востока и Забайкалья. Их рожают в тюрьмах, они приходят с этапами из других регионов, осужденные могут забеременеть и в колонии – свидания-то никто не отменял. На сегодняшний день в Доме — 42 ребенка.

Надо сказать, осужденные женщины в исправительных учреждениях стараются забеременеть любым способом. Об этом еще Шаламов писал. Беременность несет значительные послабления по режиму. Например, к такой даме не применяются дисциплинарные наказания. То есть ее не могут лишить прогулок. У нее появляется особый режим питания, да и отношение к ней смягчается. У многих осужденных есть мужья, они-то при наличии подтверждающих документов и приходят на «свиданки». Для этого в колонии существует специальный домик, а встречи могут длиться до трех суток.

— Дети – не такая уж редкость в исправительной системе. Жизнь не перехитришь. Колония – это ведь не каторга какая-то. Женщины в ней наделены определенной свободой. Родившие ребенка в сопровождении сотрудника приходят в Дом Ребенка по утрам раз в два — три дня. А если кормящая мать – то несколько раз в день. Такая мама участвует в воспитании. Конечно, среди них разные есть. Сроки бывают и по 15 лет, и больше. Но замечено, что материнство благотворно влияет на перевоспитание осужденной, — рассказывает Дмитрий Баданин, начальник пресс-службы УФСИН Хабаровского края.

Дом Ребенка существует в нашем регионе уже полвека.

Особое видение мира

Внутри Дом Ребенка устроен лучше, чем иной детский сад. Здесь работает 82 человека – медики, воспитатели, повара, есть даже садовник. Чистота, цветы, веселые рисунки на стенах. 42 малыша в возрасте от недели до трех лет находятся под неусыпным контролем.

— Наблюдение за беременной осужденной осуществляет медико-санитарная часть колонии. Рожать ее вывозят в Хабаровск, в 11-ю горбольницу. Затем новорожденный попадает в Дом Ребенка. Мы проводим большую работу, чтобы вскармливание было естественным – убеждаем матерей. Вот сегодня у нас три кормящие матери. В колонии, сами понимаете, особый контингент. Некоторые отказываются от ребенка, бросают его – бывает, к сожалению, и такое. До трех лет малыш находится у нас. С ним занимаются, его воспитывают, о нем заботятся. У нас очень профессиональный коллектив. Многие работают в Доме десятки лет. Почти все – хабаровчане, из Заозерного только трое. Мы очень любим наших ребятишек, — говорит Галина, сотрудница воспитательной части Дома Ребенка.

Самый младший ребенок здесь родился 5 июня. Зовут его Гавриил Гавриилович. Такие имена – примета Дома Ребенка. Матери из колонии называют своих детей чудно – у них это предмет для гордости, а иногда и для соперничества. Даниил, Изабелла, Прохор, Роберт, Трофим, Милана – обычное дело.

— У осужденных особое видение мира. Они козыряют друг перед другом именами своих детей. Знали бы вы, сколько сил нам пришлось потратить, чтобы отговорить одну роженицу назвать сына Одиссеем. Представьте: якутский поселок, а в нем мальчик Одиссей. Была у нас воспитанница Изабелла Пантелеймоновна. Как-то она лежала в стационаре, так ее весь персонал звал только  по имени-отчеству. Вообще замечено, что имена новорожденных странным образом совпадают с тем сериалом, который в это время идет по телевизору. В начале 1990-х, когда шло бразильское «мыло», мы буквально боролись с этими Женуариями, Луис-Альбертами и Изаурами, — делится воспитательница Ольга Романовна.

В Доме Ребенка знают несколько династий осужденных. Сначала бабушка чего-то натворила и родила в колонии Вику. Потом Вика выросла и тоже что-то украла. Села, забеременела, родила Матильду. Теперь вот Матильда подрастает…

Любовь и забота

Начальник Дома Ребенка исправительной женской колонии № 12 Наталья Сазонова проводит экскурсию по заведению. Самые маленькие дети лежат в отдельных боксах. Иммунитет у них еще слабый, поэтому обстановка здесь стерильная. Те, что постарше, живут своей группой. Они активно общаются, у них есть игровая зона. У каждого своя кроватка.

— Я вам скажу вещь, которая может показаться парадоксальной. Дети из Дома Ребенка отличаются от своих сверстников из большого мира довольно сильно. У них более сбалансированная нервно-психическая организация, они физически более развиты. Ребенок из неблагополучной семьи в Хабаровске рано впитывает весь доступный ему социальный негатив. Это накладывает на него определенный отпечаток, он как бы получает программу на жизнь. Наши же воспитанники с первых дней получают только любовь и заботу. Вырастают прекрасными людьми. Они видят своих матерей только трезвыми и красивыми. Дом проводит коррекцию, прежде всего питанием, тех воздействий, которые ребенок получил во время беременности его матери, учитывая тот образ жизни, что они вели. Они редко болеют, они физически развиваются, поощряется любое творчество – рисование, танцы, музыка. Они грамотно разговаривают. Постоянно находясь в коллективе, дети учатся быть менее капризными. К тому же они вырастают толерантными. Ведь у нас они отовсюду. Якутия, Чукотка, Тыва, Хакасия, Бурятия. Они все очень дружны, — говорит Наталья Сазонова, начальник Дома Ребенка исправительной женской колонии № 12.

О том, что это действительно так, говорит тот факт, что за последние четыре года ни один воспитанник Дома Ребенка не ушел после него в детский дом. Все малыши оказались в приемных семьях. Их «разбирают» жители Хабаровска и Хабаровского района.

До свидания, дяди!

На детской площадке играют десятка два карапузов. Это самые старшие – от двух лет до трех. Зрелище пронзительное: скуластые тувинцы, щекастые буряты, раскосые якуты, голубоглазые русские с льняными волосами. Ни за что не скажешь, что это дети воровок, разбойниц и убийц. Прекрасные дети, веселые, очень общительные. Подбегают здороваться с «дядями», все, как один, обожают фотографироваться.

— Вместе с органами опеки и социальными службами Хабаровского района мы стараемся вернуть этих детей в их семьи. Часто это удается. Их забирают бабушки, дедушки, вообще — родственники. Не везде есть Интернет, но ведется постоянная и активная переписка с теми, кого удается найти. Скажем, дочь могла оступиться в жизни, но у нее есть родители – они берут ребенка к себе. Еще пять-семь лет назад эти маленькие люди шли в детдома Хабаровского края. Теперь – нет. Есть правило: когда ребенку исполняется три года, но срок у его матери подходит к концу и она согласна его взять, мы задерживаем такого малыша у себя до четырех лет. Известно немало случаев, когда освободившаяся осужденная совершенно реально исправлялась, брала своего ребенка и у них получалась прекрасная семья. Многие ведь по молодости попадают на скамью подсудимых. Ни на ком нельзя ставить крест. После пройденных испытаний иная женщина становится настоящей любящей матерью, — рассказывает Наталья Сазонова.

…Двадцать детей машут на прощанье ручонками: «До свидания, дяди!». Зуммерит электронная система охраны периметра. Справа – женская колония, слева Детский Дом. Мы на воле.

Напомним, редакция DVhab.ru продолжает проект по привлечению внимания общественности и власти к детской проблематике нашего региона. Вас ждет серия статей и репортажей, в которых мы постараемся всесторонне осветить жизнь маленьких граждан краевой столицы и не только ее.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео: Евгений Переверзев

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

В Дом Ребенка (именно так – с большой буквы его называют здесь и пишут) поступают дети со всего Дальнего Востока и Забайкалья — dvnovosti.ru 42 малыша в возрасте от недели до трех лет находятся под неусыпным контролем воспитателей и врачей — dvnovosti.ru В Дом Ребенка (именно так – с большой буквы его называют здесь и пишут) поступают дети со всего Дальнего Востока и Забайкалья — dvnovosti.ru 42 малыша в возрасте от недели до трех лет находятся под неусыпным контролем воспитателей и врачей — dvnovosti.ru В Дом Ребенка (именно так – с большой буквы его называют здесь и пишут) поступают дети со всего Дальнего Востока и Забайкалья — dvnovosti.ru 42 малыша в возрасте от недели до трех лет находятся под неусыпным контролем воспитателей и врачей — dvnovosti.ru В Дом Ребенка (именно так – с большой буквы его называют здесь и пишут) поступают дети со всего Дальнего Востока и Забайкалья — dvnovosti.ru 42 малыша в возрасте от недели до трех лет находятся под неусыпным контролем воспитателей и врачей — dvnovosti.ru В Дом Ребенка (именно так – с большой буквы его называют здесь и пишут) поступают дети со всего Дальнего Востока и Забайкалья — dvnovosti.ru 42 малыша в возрасте от недели до трех лет находятся под неусыпным контролем воспитателей и врачей — dvnovosti.ru В Дом Ребенка (именно так – с большой буквы его называют здесь и пишут) поступают дети со всего Дальнего Востока и Забайкалья — dvnovosti.ru 42 малыша в возрасте от недели до трех лет находятся под неусыпным контролем воспитателей и врачей — dvnovosti.ru В Дом Ребенка (именно так – с большой буквы его называют здесь и пишут) поступают дети со всего Дальнего Востока и Забайкалья — dvnovosti.ru 42 малыша в возрасте от недели до трех лет находятся под неусыпным контролем сотрудников Дома — dvnovosti.ru В Дом Ребенка (именно так – с большой буквы его называют здесь и пишут) поступают дети со всего Дальнего Востока и Забайкалья — dvnovosti.ru 42 малыша в возрасте от недели до трех лет находятся под неусыпным контролем врачей и педагогов — dvnovosti.ru
В Дом Ребенка (именно так – с большой буквы его называют здесь и пишут) поступают дети со всего Дальнего Востока и Забайкалья — dvnovosti.ru42 малыша в возрасте от недели до трех лет находятся под неусыпным контролем воспитателей и врачей — dvnovosti.ruВ Дом Ребенка (именно так – с большой буквы его называют здесь и пишут) поступают дети со всего Дальнего Востока и Забайкалья — dvnovosti.ru42 малыша в возрасте от недели до трех лет находятся под неусыпным контролем воспитателей и врачей — dvnovosti.ruВ Дом Ребенка (именно так – с большой буквы его называют здесь и пишут) поступают дети со всего Дальнего Востока и Забайкалья — dvnovosti.ru42 малыша в возрасте от недели до трех лет находятся под неусыпным контролем воспитателей и врачей — dvnovosti.ruВ Дом Ребенка (именно так – с большой буквы его называют здесь и пишут) поступают дети со всего Дальнего Востока и Забайкалья — dvnovosti.ru42 малыша в возрасте от недели до трех лет находятся под неусыпным контролем воспитателей и врачей — dvnovosti.ruВ Дом Ребенка (именно так – с большой буквы его называют здесь и пишут) поступают дети со всего Дальнего Востока и Забайкалья — dvnovosti.ru42 малыша в возрасте от недели до трех лет находятся под неусыпным контролем воспитателей и врачей — dvnovosti.ruВ Дом Ребенка (именно так – с большой буквы его называют здесь и пишут) поступают дети со всего Дальнего Востока и Забайкалья — dvnovosti.ru42 малыша в возрасте от недели до трех лет находятся под неусыпным контролем воспитателей и врачей — dvnovosti.ruВ Дом Ребенка (именно так – с большой буквы его называют здесь и пишут) поступают дети со всего Дальнего Востока и Забайкалья — dvnovosti.ru42 малыша в возрасте от недели до трех лет находятся под неусыпным контролем сотрудников Дома — dvnovosti.ruВ Дом Ребенка (именно так – с большой буквы его называют здесь и пишут) поступают дети со всего Дальнего Востока и Забайкалья — dvnovosti.ru42 малыша в возрасте от недели до трех лет находятся под неусыпным контролем врачей и педагогов — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:23, 25 ноября 2017

«Ангельский» концерт посвятили всем матерям биробиджанские детдомовцы (ФОТО;ВИДЕО)

20:00, 10 ноября 2017

Общество отпетых: корреспондент DVhab.ru побывал в самой жуткой тюрьме России (ФОТО; ВИДЕО; 18+)

17:40, 10 октября 2016

DVhab.ru подвел итоги масштабного детского конкурса на лучший портрет мамы (ФОТО)

18:00, 28 сентября 2016

Специально для DVhab.ru 1500 детей Хабаровска нарисовали своих мам: смотри и голосуй за лучшие работы

15:39, 10 августа 2016

Новый сервис DVhab.ru поможет родителям вырастить ребенка здоровым

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:39, 15 января 2018

Владимир Путин посетит Хабаровск (ОПРОС; ОБНОВЛЕНИЕ)

20:00, 16 января 2018

Родственника Анара Аллахверанова в центре Хабаровска сбил насмерть автомобиль (ФОТО)

12:00, 15 января 2018

Будет ли в Хабаровске метро: эксперты рассуждают о нужности подземного транспорта (ФОТО; ВИДЕОБЛИЦ)

12:40, 15 января 2018

В Хабаровском суде прошло первое судебное заседание по делу Анара Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:58, 16 января 2018

Били, не кормили, запирали в темноте: суд над убийцами ребенка проходит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:00, 16 января 2018

Большинство хабаровчан высоко оценивают расчистку улиц города – Гроо (ВИДЕО; ОПРОС)

Происшествия

09:35, 17 января 2018

Четверо хабаровчан пострадали при столкновении хэтчбека с автобусом (ФОТО)

09:21, 17 января 2018

В Хабаровске заживо сгорел мужчина (ФОТО)

20:00, 16 января 2018

Родственника Анара Аллахверанова в центре Хабаровска сбил насмерть автомобиль (ФОТО)

17:36, 16 января 2018

Три хабаровчанина попали в больницу после ДТП

17:10, 16 января 2018

Сутки спустя пропавшую в Хабаровске пятиклассницу нашли (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:58, 16 января 2018

Били, не кормили, запирали в темноте: суд над убийцами ребенка проходит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Полная версия сайта