Новости Хабаровск

«Организации-перекупщики» государственных заказов покинут строительный рынок Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

Накануне прошло заседание Общественного совета при комитете государственного заказа Правительства Хабаровского края. Его участники обсудили грядущие 1 июля изменения в градостроительном законодательстве. Такое внимание к вопросу не случайно, ибо денежный объем контрактов на оказание подобных услуг за 2016 год достиг шести миллиардов рублей. Это составляет четверть от общего числа. Особое внимание в поправках, уделено борьбе с подрядчиками-спекулянтами

Ключевым изменением является то, что с указанной даты все участники рынка должны быть членами соответствующих саморегулирующихся организаций. Так, например, если подрядчик занимается монтажными работами, то для получения государственного контракта он должен быть членом СРО в области строительства и капитального ремонта.

— Однако есть и исключения. Например, если стоимость контракта менее 3 миллионов рублей, либо доля участия государства в уставном капитале подрядчика превышает 50 процентов. Также поправки не коснуться субподрядных организаций, — пояснил Виктор Грудев, консультант отдела экспертно-аналитической работы комитета государственного заказа Правительства Хабаровского края.

Мера вызвана желанием обезопасить заказчика в случае банкротства исполнителя. Если такое произойдет, то возмещать все убытки должна будет СРО за счет средств собственного компенсационного фонда. Более того, если профильная организация будет сама ликвидирована, бремя обязательств возьмет на себя Национальный союз СРО.

Еще одной особенностью получения контракта станет обязанность исполнителя самостоятельно осуществлять определенную часть работ. Данное ограничение направлено на пресечение деятельности "организаций-перекупщиков", которые негативно влияют на рынок, лишая добросовестных подрядчиков части прибыли.

— Правительством РФ по поручению Президента принимаются превентивные меры для исключения возможности перепродажи контракта. Организации, не занимающиеся строительством, а лишь извлекающие прибыль от передачи заказа конечным исполнителям, не должны получать таковые. Для этого 15 % от разыгрываемых работ победитель аукциона обязан осуществить "лично", а с аналогичного числа следующего года доля вырастит до 25%. Уже разработана система контроля. В случае нарушения требования закона на исполнителя будут наложены штрафные санкции, — рассказал Константин Кулумбегов, заместитель председателя комитета государственного заказа правительства края.

Обсудили собравшиеся и многолетние контракты по строительству значимых сооружений. Приоритет будет отдаваться организациям, способным выполнять работы "под ключ", то есть от создания проектной документации до ввода объекта в эксплуатацию. Для получения такого заказа необходимо будет пройти аттестацию и заручиться поддержкой Правительства РФ либо губернатора края.

Напомним, что недавно были изменены и требования к организациям, желающим получить контракт с городской администрацией. Теперь перед участием в муниципальных аукционах надо пройти дополнительную аттестацию, заручиться банковской гарантией, а также застраховать определенные виды работ на предмет несчастных случаев и аварийных ситуаций.

Евгений Ивашкин, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Накануне прошло заседание Общественного совета при комитете государственного заказа Правительства Хабаровского края — dvnovosti.ru Его участники обсудили грядущие 1 июля изменения в градостроительном законодательстве. — dvnovosti.ru Такое внимание к вопросу не случайно, ибо денежный объем контрактов на оказание подобных услуг за 2016 год достиг шести миллиардов рублей. — dvnovosti.ru Ключевым изменением является то, что с указанной даты все участники рынка должны быть членами соответствующих саморегулирующихся организаций. — dvnovosti.ru Так, например, если подрядчик занимается монтажными работами, то для получения государственного контракта он должен быть членом СРО в области строительства и капитального ремонта. — dvnovosti.ru Накануне прошло заседание Общественного совета при комитете государственного заказа Правительства Хабаровского края — dvnovosti.ru
Накануне прошло заседание Общественного совета при комитете государственного заказа Правительства Хабаровского края — dvnovosti.ruЕго участники обсудили грядущие 1 июля изменения в градостроительном законодательстве. — dvnovosti.ruТакое внимание к вопросу не случайно, ибо денежный объем контрактов на оказание подобных услуг за 2016 год достиг шести миллиардов рублей. — dvnovosti.ruКлючевым изменением является то, что с указанной даты все участники рынка должны быть членами соответствующих саморегулирующихся организаций. — dvnovosti.ruТак, например, если подрядчик занимается монтажными работами, то для получения государственного контракта он должен быть членом СРО в области строительства и капитального ремонта. — dvnovosti.ruНакануне прошло заседание Общественного совета при комитете государственного заказа Правительства Хабаровского края — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:00, 13 марта 2018

Заседание в Гордуме: жалобы на запах и новая мемориальная доска (ОНЛАЙН; ВИДЕО)

11:05, 28 декабря 2017

Проблем со снегом в городе нет — мэр Хабаровска подводит итоги 2017 года (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

14:04, 13 декабря 2017

Здравый смысл восторжествовал: гаражи во дворах Комсомольска будут строить только с согласия жильцов (ФОТО; ВИДЕО)

14:00, 17 ноября 2017

Министр Александр Витько: судебный процесс в отношении меня вошел в острую фазу

14:33, 14 ноября 2017

О реконструкции улицы Бойко-Павлова задумались депутаты мэрии Хабаровска (ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:09, 15 февраля 2019

Губернатор Фургал нашел для Хабаровского края 115 миллиардов рублей

11:13, 16 февраля 2019

Правительство Хабаровского края заинтересовалось повышением стоимости хлеба

12:43, 16 февраля 2019

Таинственная история исчезновения горячей воды в квартире пенсионерки заинтересовала юристов ЖКХ

09:28, 15 февраля 2019

Из Америки с любовью: Арнольд Шварценеггер передал привет жителям Хабаровска (ФОТО)

10:02, 16 февраля 2019

Застройщик аквапарка разрушил улицу и игнорирует ее ремонт

15:05, 15 февраля 2019

«Стыдно находиться в одном коллективе с Баженовой» — депутат написал заявление о выходе из думы Комсомольска

Полная версия сайта