Новости Хабаровск

Фонд защиты дольщиков появится в России — депутат Госдумы от Хабаровского края

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании фонда защиты дольщиков, который будет формировать компенсационный фонд. Денежные средства из него будут выделяться на завершение строительства многоквартирных домов или на компенсации участникам долевого строительства в случае банкротства строительной организации. 

С момента становления института дольщиков до сегодняшних дней применялись различные инструменты влияния на процесс, связанный с достройкой многоквартирных домов в тех случаях, когда компании-застройщики банкротились и уходили от ответственности, а застройщики оставались с недостроенный квадратными метрами и основной проблемой — как получить жилье.

Годами в десятках, а то и сотнях случаев участники долевого строительства не могли получить свое жилье и до сегодняшнего дня такая проблема остается, поэтому необходимо дополнительно регулировать законодательство в части защиты интересов дольщиков. Чуть более года назад был введен механизм страхования ответственности застройщиков, тем не менее сам инструмент не дает должного эффекта.

— На сегодняшний день страховые компании в рамках действующего законодательства накопили оборот средств порядка 18 миллиардов рублей, вместе с тем эти средства лежат без движения, так как страховые случаи в рамках положения о страховании в полной мере не наступили. Однако обманутые дольщики уже появились. При этом сам механизм страхования ответственности от начала рассмотрения страхового случая до реализация выплат достаточно длинный и еще не опробован на практике. Вместе с тем страховые компании имеют сверхприбыли в данном виде. Чтобы дальше не утяжелять эту схему, Правительство вводит новый инструмент, который будет работать под гарантией самого государства, — пояснил Борис Гладких, депутат Госдумы от Хабаровского края.

Фонд учреждается государством и будет накапливать средства от застройщика. Подразумевается, что все риски застройщиков государство возьмет на себя, но при этом они должны будут отчислять в фонд определенный процент от стоимости объекта. Фонд будет работать по принципу «кассы взаимопомощи», когда из его средств будет осуществляться достройка объектов.

— Инструментами фонда будут и дополнительные условия. Фонд будет создавать дополнительные возможности для тех застройщиков, которые будут заходить на недостроенные объекты, в виде дополнительных участков земли. Также у фонда будет возможность проводить определённые мероприятия , чтобы получать достоверную информацию о действиях застройщика и влиять на их работу, — продолжил парламентарий.

Предлагаемый законопроектом механизм защиты прав участников долевого строительства позволит установить серьезные барьеры для недобросовестных застройщиков и обеспечить надлежащую защиту прав участников долевого строительства.

Таким образом, предлагаемые законопроектом изменения позволят установить эффективный механизм защиты прав участников долевого строительства, повысят гарантии такой защиты, что приведет к росту строительства жилья и соответственно к улучшению жилищных условия граждан.

Отметим, что порядок управления таким фондом, размер и порядок осуществления обязательных отчислений (взносов) застройщиков, условия и порядок использования средств фонда, а также правила их размещения и инвестирования устанавливаются правительством. 

Напомним, в правительстве Хабаровского края выступил министр строительства региона Константин Пепеляев. Он сообщал о ведущейся работе по исправлению ситуации на рынке недвижимости. По его словам, прорабатывается даже вариант передачи проблемных объектов " Дальспецстроя" в краевую или муниципальную собственность. Однако в самой компании заявили, что завершат все своими силами.

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

10:04, 25 июля 2018

Не миновать: Госдума РФ окончательно приняла закон о повышении НДС

11:00, 11 июля 2018

Алиментщикам России снизят процент неустойки

14:37, 4 июля 2018

Мертвые молчат: мнение хабаровского адвоката о смертной казни для педофилов и детоубийц

11:12, 4 июля 2018

Педофилов в России будут сажать пожизненно

13:22, 25 января 2017

Принимать в партии с 16 лет предложили самые молодые депутаты Госдумы

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:23, 21 сентября 2018

Без «Единой России»: как изменились регионы, выбравшие губернатором оппозиционера (ФОТО)

09:00, 21 сентября 2018

Всем хабаровским силовикам пришел приказ из Москвы голосовать на конкретном участке (ВИДЕО)

15:30, 21 сентября 2018

Как Жириновский спас выборы в Хабаровском крае — политтехнолог

07:40, 21 сентября 2018

Жириновский пообещал вручить Шпорту повестку в следственный комитет (ВИДЕО)

11:19, 22 сентября 2018

Горячую воду в Хабаровске отключат в ближайший понедельник (ФОТО)

13:00, 21 сентября 2018

Дали жару: Фургал и Шпорт схлестнулись на предвыборных дебатах

Происшествия

14:35, 23 сентября 2018

Внедорожник насмерть сбил хабаровчанку, переходящую дорогу по «зебре» (ФОТО; ВИДЕО)

09:55, 23 сентября 2018

Хабаровский кочегар погиб в огне в двухэтажном кирпичном здании (ФОТО; ВИДЕО 18+)

15:45, 22 сентября 2018

Хабаровчанин на внедорожнике снес прайс-щит с ценами на бензин из-за столкновения с малометражкой (ФОТО; ВИДЕО)

14:49, 22 сентября 2018

Автоледи на внедорожнике сбила байкера в центре Хабаровска (ФОТО)

13:37, 22 сентября 2018

Взрывом автомобиля чуть не закончилась авария в центре города (ФОТО; ВИДЕО)

12:50, 22 сентября 2018

Виновник массового ДТП в Хабаровске расплатился со своими оппонентами на месте происшествия (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

11:09, 23 сентября 2018

Древние ассигнации и сейф «горячей ковки»: в хабаровском Госбанке прошел День открытых дверей (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта