Новости Хабаровск

Итоги недели: пропавшая Надежда, молчание о коррупции и конец света

Первая половина июня традиционно считается у журналистов в информационном плане провальной. Событий обычно мало, а те, что есть, – мелкокалиберные. Однако эта неделя оказалась исключением. Много чего случилось, по большей части страшноватого и значительного. Иногда Хабаровск и его окрестности выступали в роли как бы мембраны от федеральных колоколов, но бывало, что и мы попадали в крупные ленты как солидный источник.


Найти Надежду

Например, невесть куда пропавшая трехлетняя девочка Надя Пыжова из села Соцгородок Смидовичского района ЕАО. Она ушла из дому 13 июня и до сих пор не найдена. Ее мать уверена, что ребенка увезли неизвестные.

Пропажа малыша – это всегда трагедия. Люди реагируют на это крайне болезненно. В первый же день к поискам Нади подключились сотни жителей Смидовичского района. Власти обратили свое высочайшее внимание на ее семью. И вдруг выяснилось: не все здесь в порядке. Чего родительница девочки поперлась на рыбалку (Надя как раз убежала искать маму на реку)? А потому что кроме добытой рыбы питаться в доме было совершенно нечем – соцкомиссия не обнаружила домике Пыжовых никакой еды. Зато нашлись дед с бабкой. Оба находились в едва вменяемом состоянии. Соседи утверждают, что так не первый год.

Еще «обнаружилось», что кроме Нади в семье обитают еще трое детей. Их отец утонул, его жена, ребятишки, старшие родственники остались без средств к существованию, питались чем придется. Когда исчезла маленькая Надежда, органы опеки отправили ее братьев и сестер в детский лагерь, чтобы мать могла привести в порядок дом. Воистину, гром не грянет…

К поиску Надежды привлекли даже медиумов, но и они результата не принесли. На самом деле версий три, и все – жуткие. Она могла утонуть. Эта местность изобилует болотами, ручьями, да и река недалеко. Много ли надо трехлетнему ребенку, чтобы свалиться в воду? Дай Бог, чтобы этого не случилось.

Надю могли похитить. Тогда есть шанс найти негодяя (ев). Дорога здесь одна, и сейчас ее хорошо контролируют.

Самое поганое – маньяк. Среди местных уже ползут упорные слухи, а Следком на всякий случай взял образцы биологического материала у всех жителей Соцгородка.

Есть, правда, версия № 4. Девочка заблудилась в лесу. В той стороне, куда она ушла, в тот день случилась сильная гроза. Спряталась где-нибудь в чаще от страха. Такие случаи известны, причем в недавнем прошлом. МЧС начало прочесывание местности квадрокоптерами с тепловизорами.

Светя другим…

В новостные ленты попал еще один (очередной) муниципальный чиновник. Руководитель хабаровского МУП "Горсвет" Евгений Здоров  помещен под домашний арест. Он подозревается в совершении коррупционных преступлений.  А директор коммерческой организации, обвиненный в даче взятки ему, водворен в следственный изолятор.

«Горсвет» — организация менее разветвленная, чем, скажем, «Водоканал», но отнюдь не менее богатая. Свет, тепло, вода, газ, транспорт, мусор – все то, без чего человек не может обходиться в современном городе, как бы изначально считается «золотым дном». Если этим правильно руководить. Евгения Здорова подозревают в том, что он руководил слишком правильно. Просто конец света какой-то…

По версии следствия, Евгений Здоров заключил договор на поставку электротехнической и кабельной продукции с коммерческой организацией по завышенной цене, чем причинил ущерб бюджету  Хабаровска в размере 11 миллионов рублей.  А еще в первой декаде июня 2017 года руководитель МУП Хабаровска «Горсвет» получил в своем рабочем кабинете взятку в размере 500 тысяч рублей. Ее ему дал директор коммерческой организации, с которой ранее был заключен договор на поставку электропродукции для нужд муниципального предприятия. 

Следствие, конечно, проверит эти сведения, но уже известно, что Здоров дал признательные показания.

Информация о том, что очередной бюрократ погорел на взятке, не встретила у читателей сильно раздраженного отклика. Подумаешь – обычное дело, все у нас так… В этом главная беда – корруптократия. Чудов сел, Хризман арестован, Стеблевский за решеткой – а резонанса нет. Привыкли. Или – не отвыкали.


 

Штраф и ненависть в Хабаровске

Борьба с коррупцией, конечно, в тренде. Двойственность ситуации в том, что осуществлять эту битву приходится во многом выходцам из той самой среды, что питает коррупционеров кадрами. Есть предположение, что, попадая в современную российскую управленческую систему, человек может в ней выжить, только играя по принятым в ней правилам. Необоротистые, туповатые, честноватые не выживают в ней. Или оседают на самом ее дне (которое для многих так привлекательно).  Так было в конце Российской империи, так происходило ближе к смерти СССР.

Часто цитируемый афоризм «Патриотизм — последнее прибежище негодяев» произнес английский поэт эпохи Просвещения доктор Самуэль Джонсон. Это была реакция Джонсона на тех деятелей, которые в своей политической борьбе руководствовались не любовью к своей стране, а использовали слово "патриотизм" как ярлык для борьбы со своими конкурентами. Увы, и это тоже – примета нашей действительности.

Возьмем два события. Первое: национальное освободительное движение (НОД) в День России провело три мероприятия. Сначала был автопробег — они на пяти машинах с наклейками "Референдум вместо майдана" отправились в турне по центральным улицам города. Через громкоговорители у них звучали речи Владимира Путина. Затем был информационный куб. Завершился день для представителей НОД массовым пикетом.

Второе: в краевой столице прошло сразу два судебных заседания с участием Алексея Ворсина — координатора штаба Навального. Оба они завершились поражением активиста. Согласно одному из приговоров, он должен выплатить штраф в размере 150 тысяч рублей.

Нет сомнений, что и Армен Хачатрян (НОД), и Алексей Ворсин (штаб Навального) – патриоты. Но по-разному понимают пути, ведущие к благополучию родины. Нет ли среди их сторонников негодяев? Однозначно, есть. Вот только их наличие никак не влияет на статус общего дела. Штраф Ворсина и автопробег Хачатряна – звенья одной цепи. Любой из нас в силах поддержать того или другого, но это не может делать граждан врагами друг другу. Потому что все понимают:  корруптократия – это конец всему. И с этим надо что-то делать.


 

Слишком прямая линия

А что делать? На "прямой линии" с Президентом России 15 июня ни одного толкового вопроса о коррупции не прозвучало. Спрашивали люди нашей страны про вещи, максимально приближенные к жизни, – убитые дороги, разваливающиеся дома, отсутствие квалифицированной медицинской помощи в иных городах, про нищенские зарплаты. В.В. Путин отвечал, как положено: над этой проблемой работаем, дам указание, сделаем, разберемся, восстановим, учтем. Какая еще коррупция, товарищи?

Информационный портал DVhab.ru вел онлайновую текстовую трансляцию всей "прямой линии" от начала до конца. Комментировали ответы и реплики главы государства, в частности, два персонажа из предыдущей главы – Алексей Ворсин и Армен Хачатрян. Это интересно почитать. Периодически то один, то другой вскидывались и начинали спорить. Дебаты были яростные и аргументированные с обеих сторон. Сходились они в трех вещах: продажность чиновников разъедает регионы, кардинальные реформы необходимы как воздух, и хабаровчане должны жить лучше. Кто бы спорил…

"Прямая линия" обозначила явный вектор: предвыборная кампания началась. Это ясно из контекста: половина вопросов относилась к категории «помогите, господин Президент, только вы можете решить эту проблему». И Президент помогал. Сразу после окончания прямого эфира с главой страны пошли репортажи из областей и краев. Не прошло и трех часов, а многие нуждающиеся уже получили все, что надо. Губернаторы и мэры городов смотрят «линию» не как журналистский материал, а как публичное обнажение регионов. А ну как их упомянут?

Хабаровский край прозвучал один раз – когда жительница неназванного населенного пункта спросила, не собирается ли правительство строить мост с материка на Сахалин. «Планы есть, но их нужно уточнять», — предельно конкретно ответил Путин. Губернатору Вячеславу Шпорту повезло – такой дополнительной финансовой нагрузки наш край не выдержал бы.

Дети без проблем

И к делам местным. Детские сады, от которых отказывается Министерство обороны, начнут оплачиваться из городской казны. Такое решение принял на этой неделе мэр Хабаровска Александр Соколов. Начиная с 20 июня финансирование четырех детских садов, которые принадлежат военным, будет прекращено.

Мэр Хабаровска принял решение взять эти учреждения на баланс города. Речь идет о дошкольных учреждениях, которые располагаются на улицах Вилюйской, 2; Георгиевской, 35а; Ленина, 42а; Фрунзе, 112.

Проблема ведомственных детсадов, поликлиник, спортивных объектов и даже жилых микрорайонов, как грозовая туча, нависает над краевой столицей где-то с последней трети 1990-х годов. Структуры, съедающие до половины российского бюджета, не желают их содержать. Причина вовсе не в скаредности. Дело проще.

— Военные, железнодорожники, МВД были наполнены людьми под завязку. Их нужно было обеспечивать социальными благами, и это делалось. В последние годы произошла кардинальная смена состава. Теперь сотрудников стало меньше, зато их эффективность повысилась. Система стало эффективнее, но малолюднее. Сады, больницы и прочее нельзя бросать – в них вложен труд и средства. Если муниципалитет согласен принять эту недвижимость на свой баланс – это хорошо. И еще замечу, что в Хабаровске проблема передачи мэрии имущественных ведомственных единиц никогда не стояла остро. Были вопросы с некоторыми дорогами, но договариваться всегда получалось, — сказал в интервью главный врач хабаровского кожно-венерологического диспансера Михаил Поляченко.

Остается надеяться, что дети нашего города будут устроены в детсады без особых проблем.

В заключение хотелось бы добавить слова журналиста и великого писателя Ильи Ильфа: «Итоги прожитого отрезка времени могут вселять не только страх, но и надежду»

Напомним, что один их интереснейших материалов недели – текстовую трансляцию "прямой линии" Владимира Птуна – вы можете прочитать и проанализировать на нашем сайте.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

10:00, 2 декабря 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: врачи залетели, мракобесие в космосе и грязь с острова

11:33, 11 ноября 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: миллиардер на зоне, клонирование министров и сгнившие смартфоны

10:00, 21 октября 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: краевые пятна, сабля по горлу и спокойная нота протеста

11:04, 14 октября 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: половой Хабаровск, сжигатели кеты и сорванное горло Ворсина

10:03, 23 сентября 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: явка с повинной, юные полицейские и унылый Хабаровск

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки девять баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

13:03, 13 декабря 2017

Пришедший в Хабаровский край циклон задержится (ФОТО)

14:13, 11 декабря 2017

Снег будет идти в Хабаровске еще несколько дней — гидрометцентр

09:23, 13 декабря 2017

Российские хоккеистки отстранены от Олимпиады с формулировкой «пожизненно»

12:13, 11 декабря 2017

Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат (ФОТО)

Происшествия

17:57, 13 декабря 2017

Сотрудник исправительной колонии в Хабаровском крае предстанет перед судом за взятки

15:08, 13 декабря 2017

От взрыва бытового газа в поселке Приамурский пострадал человек (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:50, 13 декабря 2017

Бывший работник депо взял в заложницы дежурную станции

12:37, 13 декабря 2017

Сбившего девочку автолюбителя заподозрили в употреблении наркотиков (ФОТО)

11:19, 13 декабря 2017

Неустановленный преступник ударил хабаровского почтальона ножом и похитил 775 тысяч рублей (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:05, 13 декабря 2017

В Хабаровске пропала 14-летняя девочка (ФОТО)

Полная версия сайта