Новости Хабаровск

Службы донорской крови могут перевести из регионального в федеральное ведение

Заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов может перейти из регионального ведения в федеральное. Об этом газете "Известия" сообщил руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

"Выведение службы крови на федеральный уровень — это один из элементов биологической безопасности страны, — сказал он. — Федерализация в корне меняет состояние системы. В отдельном субъекте может чего-то временно не хватать. Но в стране всегда есть все".

Руководитель ФМБА России отметил, что на данный момент практически невозможна передача крови из одного региона в другой. Чтобы это делать без задержки, нужно всем 85 субъектам составить между собой договоры. Он также назвал недопустимой ситуацию, когда регионы с дефицитным бюджетом стараются держать число доноров и хранимого материала "на границе того, что потребляют клиники".

Владимир Уйба добавил, в частности, что федеральной системе будет легче собрать сырье для строящегося Кировского завода по переработке крови. "Кировский завод сможет обеспечивать максимум 15% потребности страны в препаратах крови. То есть таких заводов в стране должно быть пять-шесть, и для их работы нужно в общей сложности 3600 тонн плазмы. С задачей поставки таких объемов сырья может справиться только федеральный орган", — сказал он "Известиям".



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/43374

Заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов может перейти из регионального ведения в федеральное.

Об этом сообщил руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

— Выведение службы крови на федеральный уровень — это один из элементов биологической безопасности страны, — сказал он. — Федерализация в корне меняет состояние системы. В отдельном субъекте может чего-то временно не хватать. Но в стране всегда есть все, — сообщил Уйба.

Руководитель ФМБА России отметил, что на данный момент практически невозможна передача крови из одного региона в другой. Чтобы это делать без задержки, нужно всем 85 субъектам составить между собой договоры. Он также назвал недопустимой ситуацию, когда регионы с дефицитным бюджетом стараются держать число доноров и хранимого материала "на границе того, что потребляют клиники".

Владимир Уйба добавил, в частности, что федеральной системе будет легче собрать сырье для строящегося Кировского завода по переработке крови.

— Кировский завод сможет обеспечивать максимум 15% потребности страны в препаратах крови. То есть таких заводов в стране должно быть пять-шесть, и для их работы нужно в общей сложности 3600 тонн плазмы. С задачей поставки таких объемов сырья может справиться только федеральный орган, — сказал он.

Напомним, на краевой станции переливания крови отметили Всемирный день донора. Сдать свои 450 миллилитров крови в Хабаровске пожелали более 150 человек. Основной контингент доноров – студенты ВУЗов и СУЗов.  Эта процедура считается безвозмездной, но за нее выплачивают  компенсацию на питание в размере 689 рублей.

Чтобы стать донором крови, необходимо иметь массу тела от 50 до 100 килограммов. Кроме того, не должно быть каких–либо противопоказаний по состоянию здоровья. Перед процедурой необходимо плотно позавтракать и хорошо отдохнуть.


 

 

Источник — ТАСС

Также по теме:

16:20, 14 февраля 2018

Донорская акция «Подари капельку любви» прошла в Хабаровске в День Валентина (ФОТО)

11:36, 24 января 2018

Добытые кровью отгулы болельщик потратит на матчи чемпионата мира по бенди (ВИДЕО)

11:00, 27 ноября 2017

Доноры Хабаровского края сдали больше 200 литров крови за несколько дней

11:00, 15 июня 2017

Службу донорской крови в РФ переведут на федеральный уровень

11:10, 20 апреля 2017

Хабаровские доноры получают удовольствие от сдачи крови

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 сентября 2018

Внезапно: цены на бензин на хабаровских заправках рухнули (ФОТО)

09:33, 17 сентября 2018

Скандал на выборах в Приморье: люди выходят на улицы в поддержку кандидата от КПРФ (ФОТО; ПРЯМОЙ ЭФИР; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:00, 16 сентября 2018

Фактической столицей Дальнего Востока давно стал Владивосток — Сергей Фургал (ФОТО; ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

16:41, 18 сентября 2018

Фургал прокомментировал слухи о своем предательстве жителей Хабаровского края (ВИДЕО)

Происшествия

16:42, 18 сентября 2018

Хабаровчанка на Axio врезалась в корпоративную машину «ДВ Керамик» (ФОТО)

16:11, 18 сентября 2018

Неприемлемо такое затягивание дела — судья адвокатам Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 18 сентября 2018

Хабаровчанина нашли задушенным в кювете под поселком Сита

10:11, 18 сентября 2018

Педофил наложил на себя руки в исправительной колонии Хабаровского края

18:15, 17 сентября 2018

Юный хабаровчанин пошел искать корову, а наткнулся на стихийную свалку со шприцами и кровью (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта