Новости Хабаровск

Тополиный пух обостряет аллергию у хабаровчан и портит машины (ФОТО; ВИДЕО)

Сезон тополиного пуха начался в краевой столице. Белоснежная летняя метель кружит по улицам Хабаровска, а пожароопасные сугробы «выросли» во всех районах города. Пух забивается в воздуховоды автомобилей и висящие на улице кондиционеры. К тому же тополиные «хлопья» являются переносчиками пыльцы растений, которая вызывает аллергию у хабаровчан.

Особенно много пуха в микрорайонах со старой застройкой, в которых тополя в огромном количестве высаживали в середине прошлого века. Делалось это из благих побуждений, так как именно это дерево способно поглощать большое количество вредных веществ. К тому же тополь выделяет эфирные масла, которые полезны для дыхательной системы человека.

— Пух выделяют деревья только женского пола, у «мужчин» же появляются сережки красного цвета, в них образуется пыльца, которая попадает на цветки «дам», после чего появляются неприятные многим тополиные «пушинки». Высадка исключительно мужских особей не даст результатов, так как это дерево может менять пол в зависимости от внешних факторов. Например, обрезание ветвей тополя мужского пола может спровоцировать стресс, он превратится в «женщину» и начнет сыпать пухом, — рассказала биолог Елена.

Тополиный пух, по словам специалистов, является не аллергеном, а скорее раздражителем. На пушинках переносится пыльца растений, которые цветут в этот период. Именно она и вызывает у хабаровчан заложенность носа и слезоточивость глаз. В некоторых случаях последствия «тополиной пурги» куда серьезнее. Пик, когда на улицах пуха больше всего, приходится на период с десяти утра до часу дня.

— Для многих людей контакт тополиным пухом проходит бесследно, что не скажешь про особенно восприимчивых. Симптомы обострения аллергии — зуд в носу и водянистые выделения, чихание и слезоточивость. Однако контакт с пухом может обернуться затруднением дыхания, конъюнктивитом, температурой и головной болью. Аллергикам в этот период лучше меньше времени находиться на улице и принимать назначенные врачом лекарства. При возникновении симптомов немедленно обратиться к специалистам и ни в коем случае не заниматься самолечением, — поделилась Ирина Семенова, врач-аллерголог.

Помимо неблагоприятного воздействия на организм человека, тополиный пух негативно влияет на технику. «Хлопья» забиваются в висящие кондиционеры и вызывают поломку техники. Также пушинки залетают в автомобильные решетки радиаторов, воздухозаборники и салоны.

— После сезона тополиного пуха приходится менять салонный фильтр, бывает, что впоследствии плохо работает печка. Это хоть и небольшие траты, но все равно мало приятного. К тому же пух залетает в салон, когда едешь с открытыми окнами, приходится его постоянно чистить, — сообщил автомобилист Иван.

Тополиный пух является и пожароопасным. Пушинки довольно легко воспламеняются, а огонь по ним распространяется с большой скоростью. Учитывая, что улицы усыпаны тополиными «хлопьями», может разгореться пожар. Поджигать летние «сугробы» особенно любят дети и подростки.

Поджигание пуха может привести к возгоранию легковоспламеняющихся жидкостей и сухой растительности, поэтому могут возникнуть палы и пожары. Чаще всего пушинки скапливаются в местах, где нет ветра. Такие «залежи» опасны больше всего, — прокомментировали в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Напомним, в текущем году работники лесного хозяйства Хабаровского края создадут новые лесные насаждения главных древесных лесных пород на площади более пяти тысяч гектаров. Весенняя посадка леса запланирована на территории 26 лесничеств края.

Ольга Амельченко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Марина Емельянова

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Сезон тополиного пуха начался в краевой столице. — dvnovosti.ru Белоснежные летние метели окутали улицы Хабаровска. — dvnovosti.ru Особенно много пуха в микрорайонах со старой застройкой. — dvnovosti.ru Сезон тополиного пуха начался в краевой столице. — dvnovosti.ru Белоснежные летние метели окутали улицы Хабаровска. — dvnovosti.ru Особенно много пуха в микрорайонах со старой застройкой. — dvnovosti.ru Сезон тополиного пуха начался в краевой столице. — dvnovosti.ru Белоснежные летние метели окутали улицы Хабаровска. — dvnovosti.ru Особенно много пуха в микрорайонах со старой застройкой. — dvnovosti.ru
Сезон тополиного пуха начался в краевой столице. — dvnovosti.ruБелоснежные летние метели окутали улицы Хабаровска. — dvnovosti.ruОсобенно много пуха в микрорайонах со старой застройкой. — dvnovosti.ruСезон тополиного пуха начался в краевой столице. — dvnovosti.ruБелоснежные летние метели окутали улицы Хабаровска. — dvnovosti.ruОсобенно много пуха в микрорайонах со старой застройкой. — dvnovosti.ruСезон тополиного пуха начался в краевой столице. — dvnovosti.ruБелоснежные летние метели окутали улицы Хабаровска. — dvnovosti.ruОсобенно много пуха в микрорайонах со старой застройкой. — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:00, 21 июня 2016

Хабаровчане страдают от тополиного пуха (ФОТО)

10:50, 7 ноября 2015

В Хабаровске началась омолаживающая обрезка деревьев (ФОТО)

15:30, 14 июля 2015

Порывом ветра тополь опрокинуло на автобус со школьниками в Хабаровске

14:46, 14 июля 2015

Упавшее дерево снесло четыре балкона в Хабаровске, управляющая компания бездействует (ФОТО)

11:50, 14 июля 2015

Упавший тополь разрушил балконы в одном из жилых домов в Хабаровске (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:45, 14 февраля 2019

Госдума разрешила чиновникам скрывать свое имущество

09:09, 15 февраля 2019

Губернатор Фургал нашел для Хабаровского края 115 миллиардов рублей

14:14, 14 февраля 2019

Пламенем разврата и праздником для геев назвали 14 февраля православные хабаровчане

11:41, 14 февраля 2019

Региональный материнский капитал будут получать семьи с детьми в Хабаровском крае

14:42, 14 февраля 2019

Маньяк из Южного не миф, а реальный человек «со справкой» — источник DVhab.ru

14:07, 14 февраля 2019

Не выполнили План – в отпуск с последующим: два заместителя главы Комсомольска будут уволены

Происшествия

17:23, 15 февраля 2019

Хабаровчанке грозит семь лет тюрьмы за кабарожьи струи

17:15, 15 февраля 2019

Заброшенное здание внезапно загорелось под Советской Гаванью

16:52, 15 февраля 2019

Пенсионерок в Хабаровске обворовывал житель ЕАО

16:39, 15 февраля 2019

Хабаровские предприятия готовили выпечку из «неправильной» муки

16:20, 15 февраля 2019

Главу Троицкого оштрафуют за свалку на кладбище

15:38, 15 февраля 2019

Хабаровчанка разбила голову в ДТП с грузовиком (ФОТО)

Фоторепортажи

16:05, 15 февраля 2019

Память об Афганской войне объединила на шествии всех воинов-интернационалистов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта