Новости Хабаровск

Подготовка жилого фонда Хабаровска к зиме обойдется более чем в полмиллиарда рублей

В дальневосточной столице едва началось лето, а жилые дома к зимней стуже уже готовят полным ходом: ремонтируются кровли, подвалы, печи, розливы, приводятся в порядок все виды инженерных сетей, в подъездах устанавливаются новые двери и пластиковые окна, проводится замена стояков отопления, утепляются домовые швы. Подготовка жилого фонда Хабаровска к зиме обойдется более чем в полмиллиарда рублей.

Как рассказал заместитель начальника городского управления ЖКХ Виталий Федоров, все управляющие компании города приступили к этим работам в срок и выполняют их согласно графикам.

— Дел предстоит немало: к зиме нужно подготовить более четырех тысяч домов. На это будет затрачено свыше 500 миллионов рублей. Завершится подготовка к холодам к середине сентября: к этому сроку все дома должны получить специальные «паспорта готовности, — сообщил он.

Заметим, что «паспорт готовности» дома к долгим студеным месяцам – не формальность, а весьма серьезный документ: свои отметки о нормативном состоянии жилого строения ставит «Водоканал» (предприятие проверяет водопровод и канализацию); исправность газораспределения оценивает «Газпром»; «Теплосети» контролируют состояние отопительной системы. Свою «визу» в паспорте ставят и представители общественности – комиссии, в составе которых в обязательном порядке есть жильцы проверяемого дома. Окончательный допуск к эксплуатации здания в зимних условиях дает администрация города Хабаровска.

Впрочем, как отметил Виталий Федоров, от некоторых видов подготовительных работ жилищным организациям пришлось отказаться из-за гигантских долгов горожан по коммунальным платежам: сегодня практически каждый третий хабаровчанин имеет непогашенные задолженности. Долги населения города Хабаровска перед управляющими компаниями сейчас составляют более полутора миллиардов рублей. За 5 месяцев текущего года в отношении злостных неплательщиков в суд было направлено около 700 исков на сумму почти в 44 миллиона рублей.

На сегодняшний день с должников удалось взыскать лишь около 10% от этой суммы, но, несмотря на это, жилищники продолжают делать все, чтобы грядущую зиму горожане провели в тепле и комфорте. Некоторые даже идут с опережением графика. Как рассказал директор управляющей компании «ДВСРК — Горький» Алексей Болванович, более половины запланированных работ по подготовке жилого фонда к зиме на территории его обслуживания уже выполнено.

— Мы уже полностью завершили реставрацию кровель, заканчиваем ремонт подъездов и установку пластиковых окон. Сейчас наводим «косметику» на цоколи, расчищаем подвалы, меняем розливы, чиним элеваторные узлы.  «Паспорта готовности» на несколько десятков домов поселка имени Горького можно подписывать уже сегодня, — рассказал он.

Отметим, что теперь у жителей краевой столицы появилась возможность вывести на чистую воду недобросовестных коммунальщиков и решить волнующие их проблемы. Мы поможем составить жалобу в контролирующий орган, юрист DVhab.ru предоставит вам бесплатную юридическую консультацию, а особо вопиющие случаи беспорядка будут освещены в новостях.

 

Источник — администрация города Хабаровска

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

11:39, 30 января 2018

Хабаровчане стали реже жаловаться на качество коммунальных услуг

13:01, 18 января 2018

Проект закона об освобождении некоторых домов от установки счетчиков представили в Госдуме

12:22, 18 декабря 2017

Управляющую компанию «Чистый город» планируют обанкротить за долги

15:01, 3 ноября 2017

Заммэра Хабаровска Чернышов должен снять перед нами шляпу — ОНФ (ФОТО)

11:19, 2 ноября 2017

В пятницу жилмассив ДОС отключат от горячей воды и отопления

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:20, 26 мая 2018

Карнавал для народа или элиты: как и для кого устроила праздник мэрия Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

17:31, 27 мая 2018

Хабаровчанка покорила сердце миллионера и стала его женой (ФОТО)

18:25, 25 мая 2018

У хабаровского банка «Уссури» ЦБ отозвал лицензию (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

18:00, 26 мая 2018

Выстрелы услышали на набережной Хабаровска в День города (ФОТО; ВИДЕО)

14:00, 27 мая 2018

С давки на перроне стартовал 60-ый сезон Дальневосточной детской железной дороги (ФОТО; ВИДЕО)

17:25, 25 мая 2018

Как вернуть свои деньги вкладчикам банка «Уссури», узнал DVhab.ru

Происшествия

12:00, 27 мая 2018

Подростка спасатели освободили из-под обломков разрушенного здания в Хабаровском крае (ФОТО)

Фоторепортажи

18:10, 27 мая 2018

Военные оркестры прошли марш-парадом по центральным улицам Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта