Новости Хабаровск

Директору МУП «Водоканал» Владимиру Стеблевскому изменили меру пресечения на заключение под стражу

В Хабаровске по ходатайству следствия директору МУП «Водоканал» избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По ходатайству следственных органов в отношении директора МУП г. Хабаровска «Водоканал» Владимира Стеблевского, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч.2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия), п. «а» ч.4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), судом изменена мера пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) по факту хищения бюджетных средств на сумму не менее 130 миллионов рублей, выделенных на строительство водозаборных сооружений Тунгусского месторождения, следствием выявлены новые эпизоды преступной деятельности фигурантов дела. По данным фактам возбуждены два дела, все дела соединены в одно производство.   

1)  Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю расследуется уголовное дело в отношении директора МУП г. Хабаровска «Водоканал», его заместителя по снабжению, главного инженера по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия).

В 2015-2016 годах обвиняемые для нужд МУП г. Хабаровска «Водоканал» приобрели за 148,5 миллионов рублей 4950 тонн химического реагента для очистки воды у аффилированной коммерческой организации.

По версии следствия, обвиняемые причинили ущерб бюджету г. Хабаровска на сумму свыше 14 миллионов рублей, так как купили реагент по изначально завышенной цене. В ходе следствия установлено, что учредителями аффилированной коммерческой организации были близкие родственники руководства МУП г. Хабаровска «Водоканал» (сыновья, дочери, супруга одного из них). Злоумышленники, пользуясь своими полномочиями, обеспечивали победу в конкурсах именно этой фирме, изначально создав для других участников конкурсов по поставкам реагента заранее невыполнимые условия.

По ходатайству следственных органов в отношении заместителя руководителя МУП г. Хабаровска по снабжению судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.    

2) Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю расследуется уголовное дело в отношении директора МУП г. Хабаровска «Водоканал», его заместителя по строительству, а также главного инженера, по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

По версии следствия, в августе 2010 года администрация города Хабаровска заключила контракт с коммерческой организацией на поставку и монтаж электротехнического оборудования на объект «Водозаборные сооружения Тунгусского месторождения в г. Хабаровске» стоимостью свыше 318 миллионов рублей. В октябре 2010 года заключено дополнительное соглашение с данной организацией, согласно которого заказчиком оборудования выступает МУП г. Хабаровска «Водоканал». Осенью 2010 года обвиняемые предложили руководству коммерческой организации заплатить им «откат» в виде процентов от стоимости контракта, взамен пообещав полное содействие со своей стороны в рамках исполнения данного контракта. С ноября 2010 года по май 2011 года обвиняемые получили от руководства коммерческой организации денежные средства в сумме 28 миллионов рублей, которые злоумышленники поделили между собой и потратили на свои нужды.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, в том числе установление представителей других коммерческих организаций, которые передавали деньги обвиняемым за «покровительство» при исполнении контрактов.

Следствие обращается к коммерсантам, которые ранее давали деньги фигурантам уголовного дела, с предложением сообщить об этом правоохранительным органам (Хабаровск, Уссурийский бульвар, 5 (отдел по расследованию особо важных дел) или по телефону 8-962-586-18-48. Краевое следственное управление разъясняет, что согласно статьи 204 УК РФ, лицо, совершившее коммерческий подкуп, освобождается от уголовной ответственности, если добровольно сообщило об этом органу предварительного следствия.  

Активную роль в раскрытии и расследовании преступлений принимают сотрудники УФСБ и УМВД России по Хабаровскому краю. Расследование продолжается.

Напомним, Владимир Стеблевский был арестован 27 марта. Главе Водоканала и депутату  городской думы вменяется хищение миллионов рублей. Кроме него под подозрение попали еще четыре человека, включая зятя Стеблевского. Следствие обнаружило у главы Водоканала право собственности на множество объектов недвижимости и счет на 200 миллионов рублей. Вопросов много и доказательная база только формируется. Первоначальный срок ареста истекал 17 апреля, однако правоохранительные органы обратились с ходатайством о его продлении. Центральный районный суд удовлетворил требования следственного комитета. Представители Владимира Стеблевского намерены обжаловать это решение.

 

 

Источник — СУ СКР по Хабаровскому краю

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:41, 27 августа 2019

Кладбища близко: DVhab.ru узнал, опасна ли питьевая вода из-за паводка

08:30, 16 июля 2019

Стоимость контракта на водоотведение дороги к Парусу в Комсомольске занижена в 2,5 раза – подрядчик (ФОТО)

14:52, 9 июля 2019

Новая канализация: олдскульные колодцы Хабаровска заменят полимерными (ФОТО)

16:19, 13 сентября 2018

За хищение почти 20 миллионов гендиректору хабаровской фирмы дали условный срок

14:25, 1 августа 2018

Хабаровский коммерсант обвиняется в растрате 20 миллионов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:50, 16 сентября 2019

Вся надежда на Китай: эксперт объяснил, почему рушится экономика Хабаровского края

10:00, 15 сентября 2019

Мятежная республика: немецкая газета отреагировала на победу ЛДПР в Хабаровском крае

09:00, 16 сентября 2019

Почему жители Дальнего Востока переезжают в Калининград?

15:17, 15 сентября 2019

Любимое село Сергея Фургала ушло под воду из-за паводка (ВИДЕО)

11:04, 16 сентября 2019

Грунтовые воды затопили Комсомольск сильнее, чем шесть лет назад — гидрологи

14:40, 16 сентября 2019

«Умную» остановку за миллион разгромили вандалы до запуска всех систем (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:40, 17 сентября 2019

Следующие! Очередные иномарки разбились на перекрестке Павла Морозова и Индустриальной (ФОТО)

13:30, 17 сентября 2019

Житель Ванинского района жестоко заколол собутыльника

12:45, 17 сентября 2019

Маленькая девочка пострадала в ДТП на улице Профессора Даниловского (ФОТО)

09:56, 17 сентября 2019

Пьяная хабаровчанка порезала ножом собутыльника за рукоприкладство (ФОТО; 18+)

18:14, 16 сентября 2019

Вместо медиков жительнице Хабаровского района экстренную помощь оказали спасатели (ФОТО)

17:48, 16 сентября 2019

Реанимация и вечерняя пробка: мощная авария произошла на Пионерской (ФОТО, ВИДЕО)

Фоторепортажи

10:12, 17 сентября 2019

Спрыгивались по Интернету: в Хабаровске стартовал чемпионат России по батутному спорту (ФОТО)

Полная версия сайта