Новости Хабаровск

Процесс сдачи крови со временем станет в нашей стране мейнстримом — хабаровский донор

Сегодня отмечается Всемирный день донора крови. В России эта сфера деятельности не так уж сильно развита, несмотря на то, что востребованность такого вида помощи сомнений не вызывает. Тем не менее с каждым годом количество доноров все же увеличивается, и основным ядром этого движения является молодежь.

История сдачи крови в нашей стране, вопреки общему заблуждению, имеет очень богатую историю, которая берет свое начало еще с царских времен. После окончания Великой Отечественной войны движение приобрело массовый характер, однако с развалом СССР просела и эта сфера деятельности.

— Кажется, что в тот период людям было просто не до того. У всех свои проблемы, и донорство в России оказалось на крайне низком уровне. Сейчас ситуация, конечно, иная, хотя и есть куда стремиться. Мы сделаем так, чтобы сдача крови стала своего рода мейнстримом, — считает Алексей, донор со стажем.

Сейчас этот процесс выглядит куда привлекательнее, чем раньше: чистые кабинеты, компетентные врачи, удобные кресла. Боязнь иголок — нюанс, который пугает достаточно многих людей, — по утверждениям активистов, является весьма надуманным фактором.

— Первый раз, когда шла сдавать кровь, тоже переживала из-за этого, накручивала себя. В самый неприятный момент просто отвернулась — оказалось, что боли, по сути, и нет, — поделилась Кристина, хабаровчанка.

Есть и еще одна приятная составляющая в этом процессе — финансовое поощрение. Ранее оно появилось как необходимый стимул для привлечения к донорству как можно большего количество людей. В этом смысле наша страна сильно отличается от Запада, где процесс сдачи крови носит безвозмездный характер. Попытка отменить оплату с треском провалилась — станции переливания крови лишились постоянных посетителей.

— Конечно, получение денег за донорство — это немного неправильно. Ведь сдача крови в определенном смысле — вид благотворительности. С другой стороны, экономическая ситуация в нашей стране не самая лучшая. Среди нас много молодежи, студентов, и для них эти деньги пусть и мизерная, но все-таки прибавка к личному бюджету, — отметил Алексей.

Последние, к слову, и стали основным ядром движения хабаровских доноров. Молодежь привлекают красивые лозунги и реклама в социальных сетях, великолепно сочетающиеся с реальной отдачей в виде спасенных человеческих жизней.

— У нас есть небольшая группа, где мы просим людей сдать кровь для того или иного человека. Многие считают, что в больницах ее вполне достаточно и наша помощь не требуется. Но это огромное заблуждение. Каждый донор может по праву называть себя спасателем жизней. Это не может оспариваться, это просто факт, — заявила Людмила, активиста донорского движения.

Сдавать кровь может практически любой хабаровчанин, не имеющий серьезных заболеваний. Отметим, что сегодня в краевой столице пройдет донорская акция. Городское управление здравоохранения приглашает принять участие в ней всех желающих. Станция переливания крови находится по адресу: ул. Волочаевская, 46, она работает в будние дни.

Напомним, что в апреле прошла акция «Яркий след». Огромное количество людей собралось на краевой станции переливания крови, чтобы стать донорами. Только в промежуток между 8 и 10 часами утра кровь сдали 113 человек.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

11:10, 20 апреля 2017

Хабаровские доноры получают удовольствие от сдачи крови

11:25, 17 февраля 2017

Виновник аварии, в которой погибли два человека, заключен под стражу (18+; ФОТО)

11:25, 15 февраля 2017

В страшной аварии на «Мелькомбинате» погибли двое человек, а виновник остался без увечий (18+; ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

14:56, 3 июня 2016

Бойцы ОМОН сдали кровь в рамках благотворительной донорской акции в Биробиджане (ФОТО)

15:01, 19 сентября 2015

Хабаровские полицейские сдали кровь на фестивале «Музартерия» (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

17:21, 18 декабря 2017

Очередной снежный циклон обрушится на Хабаровск через несколько дней

15:19, 18 декабря 2017

В хабаровском сердечно-сосудистом центре работают правоохранители (ОБНОВЛЕНИЕ)

13:27, 17 декабря 2017

Водителей обязали носить светоотражающую одежду за городом — изменения в ПДД

13:05, 17 декабря 2017

Проститутки России попросили Путина о защите

11:20, 16 декабря 2017

Пассажиры узнали о своих долгах в хабаровском аэропорту (ФОТО)

Происшествия

18:49, 18 декабря 2017

Сообщения в WhatsApp: дорожная обстановка на 18 декабря (ФОТО)

18:16, 18 декабря 2017

В Хабаровске автолюбитель спровоцировал двойное лобовое столкновение (ФОТО)

17:31, 18 декабря 2017

В Железнодорожном районе под воздействием «синтетики» скончался хабаровчанин

17:04, 18 декабря 2017

Грабителя секс-шопа накажут в Хабаровске

16:49, 18 декабря 2017

У хабаровчанина угнали и сожгли автомобиль

16:05, 18 декабря 2017

Пропавшую несколько дней назад хабаровчанку нашли задушенной в овраге

Фоторепортажи

20:05, 18 декабря 2017

Дед Мороз помог хабаровчанам зажечь елку на главной площади края (ФОТО)

Полная версия сайта