Новости Хабаровск

Делить выставки на части из-за нехватки места приходится в Дальневосточном художественном музее

Дальневосточный художественный музей в Хабаровске испытывает острую нехватку площадей. Он входит в число крупнейших учреждений в данном направлении на Дальнем Востоке и в Сибири, но при этом может демонстрировать посетителям около одного процента имеющихся работ. Новые привозные проекты и вовсе приходится делить, выставляя поочередно части произведений искусства.
 
Адрес: улица Шевченко, дом 7 — знаком в Хабаровске многим. Во-первых, это здание в центре города, да и расположено среди исторических объектов, а во-вторых, в нем разместились сразу два культурных учреждения — Концертный зал краевой филармонии и Дальневосточный художественный музей. Естественно, делить территорию одного здания двум таким организациям очень сложно. Нет, дело совсем не в возможности конфликтов между ними, а попросту из-за нехватки места для демонстрации всего своего потенциала. Ведь, по словам Валентины Запорожской, директора музея, они могут выставить на своих стеллажах лишь около процента из всех имеющихся у них запасов. И это не говоря уже о привозных выставках, на которые также требуется территория.
— Настало время, когда необходимо кардинально решить вопрос о строительстве большого музея площадью 16 тысяч квадратных метров. Именно столько сегодня произведений лежит в запасниках. Мы хотим показывать не один процент из имеющегося, а гораздо больше. Мы даже вынуждены делить привозные выставки на части. Крайним таким стал международный проект японского мастера Юкио Кондо "Искусство для всех". Мы очень рады, что он согласился пойти на такой шаг, — рассказала Валентина Запорожская.
Сейчас сотрудники музея вынуждены периодически заменять экспозиции в залах. И это связано не с каким-то обновлением. Нет, это просто они достали какие-то экспонаты из хранилища. Однако из-за этого многие из них так и остаются лежать в запасах музея, точнее, большая их часть.
— Нельзя постоянно менять экспонаты – убирая одни и выставляя другие, это же классика. Все равно что из литературы XIX века убрать Пушкина, Лермонтова, и начать рассказывать о том, какая замечательная она была в то время. Наш музей один из крупнейших на Дальнем Востоке и Сибири. Но сегодня у нас имеется лишь тысяча квадратных метров под экспозиции. Всего в музее со всеми помещениями 2240 квадратных метров, а это один зал Эрмитажа, — добавила Валентина Запорожская.
Она также отметила, как меняются нынче музеи по всей стране. В стенах культурных учреждений появляются кафе, трибуны, учебные залы и даже детские комнаты, но на это все необходима дополнительная территория. Все это так или иначе влияет на конкурентные преимущества в борьбе за посетителя.
— Музей не способен принимать большое количество людей, нет места для выставления какого-либо оборудования, отсутствует зал, где художник может выступить. У нас некоторые художники проводят мастер-классы, что также вызывает затруднения – ведь нужно выставлять в залах столы и стулья. Сейчас настало такое время, что в культурных учреждениях должны быть кафе, места отдыха. Где-то уже встречаются музеи с комнатами для маленьких детей. Но самое главное – необходимо большое количество выставочных площадей, в том числе и для постоянной экспозиции, — сообщила Валентина Запорожская.
Напомним, каждый год хабаровская "Ночь в музее" стартует именно с Дальневосточного художественного музея. На площадках учреждения проводятся экскурсии в кромешной темноте, организовывается множество мастер-классов, а также выступают артисты. Акцию посещают сотни жителей и гостей краевой столицы.
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

14:50, 1 августа 2018

Художественный музей Комсомольска захватили муми-тролли (ФОТО; ВИДЕО)

12:11, 28 июля 2018

Выставка рисунков японских школьников открылась в комсомольском музее (ФОТО; ВИДЕО)

15:11, 27 июля 2018

Комсомольчан научили плести на коклюшках (ФОТО; ВИДЕО)

12:33, 21 июля 2018

Топовые фотографы Комсомольска прокачали начинающих (ФОТО)

10:14, 21 июля 2018

Жизнь, как перекати-поле: выставка Михаила Гусельникова открылась в галерее Комсомольска (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:57, 14 августа 2018

Вернуть кровные: кто и как может забрать свои деньги у государства

15:43, 13 августа 2018

Снятым с авиарейса дебоширом оказался известный хабаровчанин по кличке Кощей (ФОТО)

13:21, 14 августа 2018

Валуев засекретил свой отпуск в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

17:29, 14 августа 2018

Корвет «Громкий» из Комсомольска отправился на достроечную базу (ФОТО)

19:45, 13 августа 2018

Ученые раскрыли причину высокой смертности мужчин в России

09:49, 13 августа 2018

Новые авиамаршруты прокладывают перевозчики в Хабаровском крае

Происшествия

17:22, 15 августа 2018

Хабаровчанка четыре года просит наказать виновников смерти ее сына (ДОКУМЕНТЫ)

16:45, 15 августа 2018

Хабаровчанин на BMW разбил свое элитное авто и Honda Fit (ФОТО)

14:59, 15 августа 2018

Хабаровская школьница пострадала из-за невнимательного автомобилиста (ФОТО)

14:35, 15 августа 2018

Охотники за краснокнижной рыбой задержаны в Хабаровском крае

15:30, 14 августа 2018

Автоледи на Platz в момент обгона влетела в Corolla Axio (ФОТО)

14:48, 14 августа 2018

Постоялец центра «Милосердие» покончил с собой

Полная версия сайта