Новости Хабаровск

Делить выставки на части из-за нехватки места приходится в Дальневосточном художественном музее

Дальневосточный художественный музей в Хабаровске испытывает острую нехватку площадей. Он входит в число крупнейших учреждений в данном направлении на Дальнем Востоке и в Сибири, но при этом может демонстрировать посетителям около одного процента имеющихся работ. Новые привозные проекты и вовсе приходится делить, выставляя поочередно части произведений искусства.
 
Адрес: улица Шевченко, дом 7 — знаком в Хабаровске многим. Во-первых, это здание в центре города, да и расположено среди исторических объектов, а во-вторых, в нем разместились сразу два культурных учреждения — Концертный зал краевой филармонии и Дальневосточный художественный музей. Естественно, делить территорию одного здания двум таким организациям очень сложно. Нет, дело совсем не в возможности конфликтов между ними, а попросту из-за нехватки места для демонстрации всего своего потенциала. Ведь, по словам Валентины Запорожской, директора музея, они могут выставить на своих стеллажах лишь около процента из всех имеющихся у них запасов. И это не говоря уже о привозных выставках, на которые также требуется территория.
— Настало время, когда необходимо кардинально решить вопрос о строительстве большого музея площадью 16 тысяч квадратных метров. Именно столько сегодня произведений лежит в запасниках. Мы хотим показывать не один процент из имеющегося, а гораздо больше. Мы даже вынуждены делить привозные выставки на части. Крайним таким стал международный проект японского мастера Юкио Кондо "Искусство для всех". Мы очень рады, что он согласился пойти на такой шаг, — рассказала Валентина Запорожская.
Сейчас сотрудники музея вынуждены периодически заменять экспозиции в залах. И это связано не с каким-то обновлением. Нет, это просто они достали какие-то экспонаты из хранилища. Однако из-за этого многие из них так и остаются лежать в запасах музея, точнее, большая их часть.
— Нельзя постоянно менять экспонаты – убирая одни и выставляя другие, это же классика. Все равно что из литературы XIX века убрать Пушкина, Лермонтова, и начать рассказывать о том, какая замечательная она была в то время. Наш музей один из крупнейших на Дальнем Востоке и Сибири. Но сегодня у нас имеется лишь тысяча квадратных метров под экспозиции. Всего в музее со всеми помещениями 2240 квадратных метров, а это один зал Эрмитажа, — добавила Валентина Запорожская.
Она также отметила, как меняются нынче музеи по всей стране. В стенах культурных учреждений появляются кафе, трибуны, учебные залы и даже детские комнаты, но на это все необходима дополнительная территория. Все это так или иначе влияет на конкурентные преимущества в борьбе за посетителя.
— Музей не способен принимать большое количество людей, нет места для выставления какого-либо оборудования, отсутствует зал, где художник может выступить. У нас некоторые художники проводят мастер-классы, что также вызывает затруднения – ведь нужно выставлять в залах столы и стулья. Сейчас настало такое время, что в культурных учреждениях должны быть кафе, места отдыха. Где-то уже встречаются музеи с комнатами для маленьких детей. Но самое главное – необходимо большое количество выставочных площадей, в том числе и для постоянной экспозиции, — сообщила Валентина Запорожская.
Напомним, каждый год хабаровская "Ночь в музее" стартует именно с Дальневосточного художественного музея. На площадках учреждения проводятся экскурсии в кромешной темноте, организовывается множество мастер-классов, а также выступают артисты. Акцию посещают сотни жителей и гостей краевой столицы.
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

12:11, 13 февраля 2019

Женщин-героев можно увидеть на выставке репродукций картин Николая Рериха в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

12:12, 4 февраля 2019

Современную жизнь и христианские мотивы объединил на выставке в Музее изобразительных искусств Комсомольска Александр Михалевич (ФОТО; ВИДЕО)

12:36, 30 января 2019

С искусством линогравюры познакомили жителей Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 25 января 2019

О театральном закулисье рассказали актеры комсомольского драматического на открытии юбилейной выставки (ФОТО; ВИДЕО)

08:37, 22 января 2019

Еврейские картины представят на выставке в музее современного искусства ЕАО (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:45, 14 февраля 2019

Госдума разрешила чиновникам скрывать свое имущество

09:09, 15 февраля 2019

Губернатор Фургал нашел для Хабаровского края 115 миллиардов рублей

14:14, 14 февраля 2019

Пламенем разврата и праздником для геев назвали 14 февраля православные хабаровчане

11:41, 14 февраля 2019

Региональный материнский капитал будут получать семьи с детьми в Хабаровском крае

14:42, 14 февраля 2019

Маньяк из Южного не миф, а реальный человек «со справкой» — источник DVhab.ru

14:07, 14 февраля 2019

Не выполнили План – в отпуск с последующим: два заместителя главы Комсомольска будут уволены

Происшествия

17:23, 15 февраля 2019

Хабаровчанке грозит семь лет тюрьмы за кабарожьи струи

17:15, 15 февраля 2019

Заброшенное здание внезапно загорелось под Советской Гаванью

16:52, 15 февраля 2019

Пенсионерок в Хабаровске обворовывал житель ЕАО

16:39, 15 февраля 2019

Хабаровские предприятия готовили выпечку из «неправильной» муки

16:20, 15 февраля 2019

Главу Троицкого оштрафуют за свалку на кладбище

15:38, 15 февраля 2019

Хабаровчанка разбила голову в ДТП с грузовиком (ФОТО)

Фоторепортажи

16:05, 15 февраля 2019

Память об Афганской войне объединила на шествии всех воинов-интернационалистов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта