«Сами вы держитесь!»: против коррупции выступили тысячи хабаровчан в День России (ФОТО;ВИДЕО)
Антикоррупционный митинг и шествие, организованные хабаровским штабом Навального, прошли в краевой столице. Более двух тысяч человек вышли на городские улицы, требуя внятных ответов на якобы раскрытые факты воровства в высших эшелонах власти. Массовая акция прошла без эксцессов, задержаний и провокаций.
В этот раз, в отличие от массовой акции 26 марта, власти согласовали митинг и шествие, правда, не на той площадке, на которой изначально хотели активисты хабаровского штаба Навального. Альтернативным местом стал вход в парк «Динамо», куда за час до назначенного времени начали стягиваться люди. К 13:00 на площадке уже можно было насчитать порядка двух тысяч сторонников Навального.
Меня возмущает тот факт, что власти не дали внятный ответ на фильм-расследование Навального, поэтому я и пришел на митинг. Ни Усманов, ни Медведев не смогли убедить народ «компотом» и «плевками». То, о чем говорится в фильме, не укладывается в голове, украдены десятки миллиардов, а люди живут в нищете или получают копейки, отдавая грабительские налоги. В бюджетах постоянные «дыры», но зато наши правители строят дома для уточек. Я не согласен с таким положением дел и не хочу жить в коррумпированной России, поделился Анатолий, участник митинга.
Ровно в 13:00 активисты развернули плакаты и подняли транспаранты с надписями: «Время затянуть пояса», «У нас тут своя Россия с яхтами и дворцами», «17 лет безысходности», «Прав и свобод нет, но вы держитесь» и многими другими. Из динамиков раздался голос координатора хабаровского штаба Навального Алексея Ворсина, который представился как ведущий митинга и поздравил собравшихся с Днем России. Он также напомнил людям о том, что 2 марта вышел фильм-расследование Навального «Он вам не Димон!», но внятных ответов на него люди до сих пор не получили. Собравшиеся одобрительно заулюлюкали в ответ.
Мы услышали, что Медведев сказал нам о том, что «это какой-то компот»; через три месяца появился олигарх, который стал отвлекать на себя внимание и говорить, что все замечательно и все богатые люди нажили свое имущество легальным путем без нарушений. Такая реакция нас устроила? обратился к собравшимся Ворсин, на что многотысячная толпа ответила: «Нет!».
На импровизированную сцену поднимались не только члены хабаровского штаба оппозиционера, но и представители различных поколений. Так, свое суждение выразили две пенсионерки Светлана и Татьяна, которые на собственном примере доказали, что на митинг приходит не только молодежь. В своей речи женщины пожелали властям поселиться в "хрущевки" и пожить на пенсию.
То, что творится в стране сейчас, невозможно терпеть. Мы должны строить прекрасную Россию будущего, без жуликов и воров. Пусть не говорят, что на эти митинги приходят только молодые. У нас низкая пенсия, а цены высокие, очень тяжело жить. На последней индексации, вы не представляете, молодежь, нам дали по 15, 20 и 25 рублей. Желаем всем правителям переселиться в "хрущевки" и получать пенсию такую, как мы, и пусть попробуют прожить на нее, сказали пенсионерки.
Со сцены в этот день вещали общественные активисты и простые граждане, пенсионеры и представители молодежи. Все они обращались к тем, кто «клялся уважать и защищать права граждан и Конституцию Российской Федерации», говоря о свободе, демократии, будущем страны и, конечно же, о коррупции. Слова находили поддержку у многотысячной толпы, собравшиеся одаривали спикеров аплодисментами и восклицали: «Продолжай!» и «Молодец!».
Мы выходим на улицы, потому что мы гордимся нашей страной и любим ее. Мы не согласны с тем, что воры и жулики крадут наше будущее. У меня к ним только один вопрос: «Что значат для них такие слова, как "доблесть", "честь", "долг"?», но прежде чем они ответят, я хочу им напомнить, что мы живем в демократическом государстве. Власть кому принадлежит? обратился к собрвшимся активист Дмитрий Ким, получив ответ: «Мы здесь власть!».
По окончании митинга, который продлился немногим меньше получаса, собравшиеся начали выстраиваться в колонну для того, чтобы пройтись шествием по центру Хабаровска. Конечной его точкой был памятник пограничникам, что близ речного вокзала. В авангарде процессии разместился раннер с изображениями первых лиц государства с решеткой. Венчала плакат надпись: «Они крадут будущее России». Колонна сопровождалась сотрудником правоохранительных органов.
На протяжении всего пути многотысячная толпа выкрикивала лозунги, ставшие «хитами» митинга 26 марта, «Мы здесь власть», «Россия без коррупции» и «Медведева к ответу». Были придуманы и новые речевки «Сами вы держитесь!» и «Россия будет свободной!». Долго скандировать у митингующих не получалось, и большую часть времени люди в шествии вели светские беседы. Но на середине пути толпа оживилась.
Мы думали, что в последний день мероприятие сорвется из-за действий мэрии. Но все прошло хорошо, слажено, даже получилось выступить со звукоусиливающей аппаратурой. Предполагали что, будет хуже. Рано или поздно мы добьемся ответа. Хороший пример Новосибирск, где люди выходили несколько раз, причем и в тридцатиградусный мороз. Людям удалось добиться отмены повышения тарифов ЖКХ на 15 процентов. Причин протестовать у людей много, мы видим, что цены растут, а уровень жизни и платежеспособность населения падают. Это терпеть уже невозможно, рассказал Михаил Беседин, один из организаторов массовой акции.
Причиной оживления стала трансляция хабаровского шествия на ютуб-канал «Навальный LIVE», на котором руководитель предвыборного штаба оппозиционера Леонид Волков делал обзор массовых акций, проходящих в разных городах страны. В этот момент мимо митингующих проехала автоколонна народно-освободительного движения, которая колесила по улицам Хабаровска с флагами и речами из громкоговорителя. Сторонники Навального принялись кричать в сторону НОДовцев, «Позор!», пока те не скрылись из виду.
Отметим, что НОД в этот день проводил сразу три мероприятия. Первым стал автопробег — они на пяти машинах с наклейками «Референдум вместо майдана» отправились в турне по центральным улицам города. Через громкоговорители у них звучали речи Владимира Путина. Вторым стал информационный куб, правда, без обещанной колонки.
— В этот день в 1991 году нашу страну разорвали на части. Если бы сейчас Хабаровский край отделился от России, вы бы праздновали этот день? Я бы точно нет. День России нужен нашему государству, но дата не самая подходящая, на мой взгляд, — рассказал Юрий, представитель НОД.
Уже спустя 20 минут заявленное время антикоррупционного митинга и шествия подошли к концу и собравшимся пришлось убрать транспаранты и прекратить пользоваться звукоусиливающей аппаратурой. Единственное, что оставили люди, это флаги России. Многотысячная толпа отправилась «на прогулку».
На финальной точке шествия людям было предложено отправиться гулять дальше и пройтись по улице Муравьёва-Амурского до площади имени Ленина. На это согласились немногие пришедшие на митинг и шествие. Завершила прогулку небольшая горстка сторонников Навального у «Белого дома».
Мы сумели, выйдя на улицы 26 марта, при том что власти нам препятствовали, добиться разрешения на мирные собрания. Администрация не стала повторять тот печальный опыт и пошла навстречу народу и его требованиям. Это огромная победа. В этот раз людей пришло значительно больше, чем в прошлый раз. Мы довольны, что никого из нас не задержали и все прошло без эксцессов. Будем добиваться, чтобы было инициировано расследование в отношении Медведева. Отделаться «компотами» это несерьезно, мы негодуем. Медведеву необходимо ответить перед российским обществом, подвел итог массовой акции Алексей Ворсин.
Теперь общественность в ожидании "прямой линии" с Владимиром Путиным. Даст ли свою оценку Президент фильму-расследованию Навального и массовым акциям, прошедшим во всех крупных городах страны. "Прямая линия", напомним, состоится 15 июня в 12:00 по московскому времени.
Ольга Амельченко, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото, видео: Антон Иванов
Источник — нвоости Хабаровска на DVhab.ru