Новости Хабаровск

В Госдуму внесен законопроект о запрете технологий для просмотра заблокированных сайтов

В Госдуму внесен законопроект о запрете использования технологий для доступа к запрещенным в РФ сайтам. Авторами инициативы выступили депутаты Максим Кудрявцев ("Единая Россия"), Николай Рыжак ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ). Согласно тексту законопроекта, предлагается обязать сервисы и сайты, которые используются для обхода блокировок, работать с Роскомнадзором и обеспечивать ограничение доступа к запрещенным сайтам из реестра.
 
Депутаты Госдумы предложили запретить использование технологий и программ (VPN-сервисов и так называемых анонимайзеров), позволяющих получить доступ к уже заблокированным на территории России информационным ресурсам. Авторы предлагают установить штрафы для операторов, поисковиков и провайдеров за нарушение такого запрета. В профильном комитете Госдумы поддерживают концепцию законопроекта и отмечают, что он не вводит никаких новых запретов и тем более — цензуры. Однако использование таких сервисов позволяет получить доступ к сайтам, на которых «вербуют террористов или рекламируют наркотики». Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко отметил, что государство должно обеспечить выполнение этой нормы не только отечественными ресурсами, но и зарубежными компаниями.
 
Согласно действующему законодательству, российские операторы связи обязаны блокировать сайты по решению суда или уполномоченных органов для пресечения распространения запрещенной или незаконной информации на территории РФ. При этом, как отмечают авторы законопроекта, для получения доступа к таким ресурсам часто используются технологии, которые направляют трафик российских интернет-пользователей через зарубежные серверы, анонимные прокси-серверы или виртуальные частные сети. Кроме того, операторы поисковых систем не обязаны прекращать выдачу ссылок на заблокированные сайты.
 
Авторы законопроекта предлагают установить «запрет на использование в РФ информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к интернет-сайтам, доступ к которым на территории РФ ограничен». Они также предлагают возложить на операторов поисковых систем в интернете «обязанность прекращать на территории России выдачу ссылок на заблокированные в России информационные ресурсы». Поправки также вносятся и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым для нарушителей вводятся штрафы: для граждан — 5 тыс. рублей, для должностных лиц — 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.
 
Как пояснил глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, тотального запрета на такие сервисы законопроект не предусматривает — он затрагивает работу лишь тех, кто не соблюдает требования российского законодательства в части доступа к информации противоправного содержания.
— Речь о блокировке не идет. Если сервис, соблюдая законодательство, будет по-прежнему работать в тех же режимах шифрования или чего-либо, но не будет предоставлять доступ к таким ресурсам, то он сможет продолжить свою деятельность, — подчеркнул Леонид Левин.
По его словам, цель документа — соблюдение законодательства РФ. Если есть реестр запрещенной информации, то ограничение доступа к ней должно соблюдаться через все программы, работающие в России. Он также отметил, что реализация этой инициативы будет способствовать и борьбе с пиратством в сети.
— Со своей стороны мы видим задачу в организации открытого обсуждения на нашей площадке с целью минимизировать возможные риски для отечественного бизнеса, а также обеспечения безопасности и благополучия граждан России, — сказал Леонид Левин
Напомним, накануне злоумышленникам удалось заблокировать сервер Хабаровского колледжа отраслевых технологий и сферы обслуживания, за восстановление работы которого учреждению пришлось заплатить. Хакеры путем вымогательства присвоили 20 тысяч рублей. Функционирование компьютерной сети налажено, ведется следствие.

Источник — Известия

Также по теме:

16:00, 18 марта 2017

Минздрав предложил запретить свободную продажу сигарет в России к 2035 году

16:39, 14 марта 2017

Минздрав поддерживает запрет на продажу табака родившимся после 2015 года

10:22, 3 марта 2017

В России не будут продавать спиртовые настойки по рецепту

16:01, 6 февраля 2017

Роспотребнадзор выступил за запрет скидочных акций на алкоголь

16:21, 31 января 2017

Эксперты предложили обеспечить в России всеобщий и безлимитный Интернет

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:04, 21 августа 2018

Мужчина надругался над десятилетней девочкой в районе Пятой площадки

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

11:45, 20 августа 2018

Не доверяли, лезли в драку, но я продолжал лечить — хабаровский врач-иммигрант (ФОТО)

09:00, 20 августа 2018

Режим «инкогнито»: почему Шпорт и Кравчук стесняются своего членства (ФОТО)

14:55, 21 августа 2018

Хабаровские чиновники ставят свечки, чтобы шторм не помешал фестивалю мороженого

20:00, 20 августа 2018

Через пару дней штормовой ветер и сильные дожди накроют Хабаровск

Происшествия

09:33, 22 августа 2018

Травмированного быком подростка доставили в Хабаровск

16:04, 21 августа 2018

Мужчина надругался над десятилетней девочкой в районе Пятой площадки

15:02, 21 августа 2018

Хабаровчанка попалась на уловку гадалки-мошенницы

11:54, 21 августа 2018

На взятке поймана председатель приемной комиссии хабаровского колледжа

10:43, 21 августа 2018

Хабаровчанин рискует попасть в тюрьму за просмотр порно в компании ребенка

09:59, 21 августа 2018

Хабаровский автолюбитель врезался в столб, травмировав своего пассажира (ФОТО)

Полная версия сайта