Новости Хабаровск

Путину предложили создать административный трибунал для борьбы с бюрократией

Центр стратегических разработок (ЦСР) предлагает создать специальный орган для быстрой отмены устаревших и избыточных подзаконных нормативных актов — административный трибунал. Новая структура будет коллегиальным органом, который станет дерегулирующим и дебюрократизирующим ведомством. Об этом рассказала вице-президент ЦСР Мария Шклярук. Проект уже был представлен Владимиру Путину.

По ее словам, трибунал сможет отменять подзаконные акты (не законы), которые не позволяют удобно и рационально решать какую-то жизненную ситуацию, не дают развиваться новым технологиям, бизнес-отношениям и так далее.

— Нормативный правовой акт или его часть рассматриваются на соответствие (этим принципам), если он уже явно устаревший, несовременный или содержит такие препятствия, административный трибунал может императивно его отменить своим решением, — объяснила Мария Шклярук. — Это будет центральный орган по дерегулированию, дебюрократизации и проводник здравого смысла в регулирование подзаконных актов, — заключила она.

Предполагается, что трибунал будет коллегиальным органом исполнительной власти, состоящим из семи-девяти человек, решение будет приниматься большинством голосов.

— Идут обсуждения, должен возглавить его президент, или председатель правительства, или можно пойти какими-то другими путями, — сказала вице-президент ЦСР.

В качестве дерегулирующего органа трибунал может проработать три-четыре года, а потом он может перейти на оценку регулирующего и фактического воздействия, считает Шклярук (сейчас функция оценки регулирующего воздействия внедрена в Минэкономразвития).

— То, что делает Минэк — это примерно 15 процентов от того, что нужно делать, чтобы выстраивать всю систему "умного" регулирования. При том, что Минэк делает много, — заявила она.

Сокращение числа чиновников

Например, трибунал мог бы отменить дублирующие или избыточные обязанности федеральных органов исполнительной власти (сейчас этих функций 10500). Кроме того, ЦСР предлагает часть функций государства отдать негосударственным подрядчикам, на аутсорсинг.

— Такие действия будут способствовать сокращению числа госслужащих. Это должно произойти за счет уменьшения функционала и оптимизации процессов, чтобы иметь возможность поднять зарплату тем, кто останется, и требовать с них более содержательной работы на результат, — подчеркнула Мария Шклярук.

Закон законов

Также ЦСР в рамках предложений по регуляторной реформе может обсудить варианты проекта "закона законов" — документа, который регулирует процедуру принятия и введения в действие законов в РФ (за последние 20 лет был предпринят ряд попыток принять закон "О нормативных правовых актах в РФ").

— В России складывается непредсказуемая правовая среда, — говорится в материалах ЦСР. — Многие законы принимаются хаотично и носят конъюнктурный характер, при этом часто преследуют неверные цели и вызывают негативные последствия. Не обеспечивается отклонение инициатив, которые опираются на ведомственные или частно-групповые интересы и противоречат целям долгосрочного развития страны, говорится в материалах. Попытки государства исправить ситуацию приводят к еще большей правовой нестабильности, в результате сохраняется необоснованная нагрузка на субъекты предпринимательства и не происходит решающего улучшения делового климата.

Напомним, Министерство внутренней политики в ближайшее время появится в правительстве Хабаровского края. До этого дня в регионе не было единой структуры, объединяющей многочисленные управления, департаменты, отделы, отвечающие за все многообразие жизни.

Источник — ТАСС

Также по теме:

14:24, 17 декабря 2017

Ксения Собчак готова снять кандидатуру с выборов в Президенты в пользу Навального

10:05, 17 декабря 2017

Выборы Президента-2018: больше 20 человек поборются за пост Главы государства

19:00, 15 декабря 2017

Замечательно, что президент недооценивает оппозицию — представитель хабаровского отделения ЛДПР

12:31, 15 декабря 2017

Ну ты же президент, бери и делай — хабаровский коммунист о пресс-конференции Путина

12:20, 15 декабря 2017

Единственно верным называют хабаровские политологи решение Путина о самовыдвижении

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

18:20, 15 декабря 2017

Интимный пирсинг пожилых хабаровчанок заставил вздрогнуть всю страну

13:27, 17 декабря 2017

Водителей обязали носить светоотражающую одежду за городом — изменения в ПДД

08:40, 15 декабря 2017

Интересные вы ребята: о чем говорил Путин на прошедшей пресс-конференции

10:05, 15 декабря 2017

На хамское обслуживание в киоске с шаурмой жалуются хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 16 декабря 2017

Пассажиры узнали о своих долгах в хабаровском аэропорту (ФОТО)

Происшествия

11:10, 17 декабря 2017

Скользкая дорога стала причиной столкновения автобуса и хэтчбека (ФОТО)

19:45, 16 декабря 2017

Сообщение в WhatsApp: троллейбусы «встали» в Железнодорожном районе Хабаровска (ВИДЕО)

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

14:28, 16 декабря 2017

Девятилетнего хабаровчанина госпитализировали после ДТП (ФОТО)

Фоторепортажи

17:27, 16 декабря 2017

Первые массовые катания на собачьих упряжках собрали десятки хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта