Новости Хабаровск

Первые четыре поселения в местах концентрации «дальневосточных гектаров» станут точками на карте региона

Первые четыре агломерации "дальневосточных гектаров" из более полусотни объединений земельных участков вскоре станут новыми точками на карте — населенными пунктами, сообщает министерство РФ по развитию Дальнего Востока.

В регионах прошли первые сходы граждан, на четырех агломерациях вскоре появятся новые населенные пункты, два в Хабаровском крае и два в Сахалинской области.

— Такие решения приняты получателями дальневосточных наделов. Еще 12 агломераций "дальневосточных гектаров" расширят границы существующих населенных пунктов, — приводятся в сообщении слова Валентина Тимакова, главы Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК) на Дальнем Востоке.

Более 10% всех поступающих на "дальневосточный гектар" заявок — коллективные. По данным АРЧК, занимающегося анализом месторасположения гектаров на карте регионов, зафиксировано 53 места концентрации земельных участков.

— Лидирует по количеству агломераций, как и по количеству заявок, Приморский край: здесь зафиксировано уже 23 скопления "дальневосточных гектаров". В основном это район озера Ханка и прибрежные территории края — Хасанский район на юге и Кавалеровский на востоке края. Несколько агломераций формируется в районе сел Золотая Долина и Раздольное, — отметил заместитель гендиректора АРЧК Денис Кузин.

На втором месте по количеству агломераций Якутия, где зафиксировано 11 крупных скоплений "дальневосточных гектаров". На Камчатке формируются два крупных поселения, по семь коопераций в Хабаровском крае и в Сахалинской области, два потенциальных населенных пункта появились в Амурской области и один — в Еврейской автономной области.

Информация о расположении скоплений земельных участков, полученных гражданами по программе "Дальневосточный гектар", направлена в региональные правительства, ведется пересмотр планов развития инфраструктуры. Кроме того, Агентство ведет адресную работу с инициативными группами получателей "дальневосточных гектаров" по созданию "пилотных" поселений.

В случаях, когда более 20 участков обладают смежными границами и расположены в пределах населенного пункта или на расстоянии не более 20 километров от населенного пункта, местные власти должны обеспечить необходимые коммуникации.

Напомним, за первый год работы закона заявки на получение "дальневосточных гектаров" подали более 92 тыс. человек, более 18,6 тыс. уже получили земельные участки. В списке заявителей — жители практически всех российских регионов. Более 12 тыс. заявок — коллективные. Проект рассчитан до 2035 года, в нем примут участие несколько поколений россиян.

Источник — Интерфакс-Дальний Восток

Также по теме:

17:31, 6 июля 2018

Истории гектаристов: два хабаровчанина рассказали, почему хотят вернуть бесплатную землю (ФОТО)

15:34, 8 июня 2018

Ответили за Путина: чиновники Хабаровского края прояснили вопрос о «дальневосточном гектаре»

19:45, 31 мая 2018

Истории гектаристов: бросив службу в банке, хабаровчанин переехал в тайгу (ФОТО)

16:07, 16 мая 2018

Истории гектаристов: тренер из Хабаровска оформил 17 «дальневосточных гектаров» и поразил французов

12:38, 16 февраля 2018

Название для нового поселения на «дальневосточных гектарах» придумают жители края

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

11:24, 20 января 2019

Погибшие летчики самолетов Су-34, разбившихся в Хабаровском крае, запутались в парашютах

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

Полная версия сайта