Новости Хабаровск

Ребенка, раненного судьбой, всегда можно спасти — воспитанник хабаровского детдома

Воспитанник Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (его еще называют центром Петрынина) поделился испытанным на себе опытом, как общество может помочь детям, которым в жизни изначально ничего не светит.

Судьба сдает людям в начале их жизни неравные карты. Можно родиться «с серебряной ложкой во рту» и через 30 лет скончаться наркоманом в темной подворотне. А случается и так, что мальчик, переживающий в детстве и подростковом возрасте страшные, гибельные извивы жизненного пути, находит в себе силы выйти на прямую светлую дорогу и стать настоящим человеком.

Переломное время

Именно такова оказалась трасса Станислава Свиридова – сироты, хулигана, трудного подростка, потом бандита, затем тюремного сидельца, а позже – трудяги и семьянина, сделавшего себя с ноля тогда, когда другие уже легли в сырую землю. «В моей жизни попадались люди по большей части хорошие и добрые», — говорит он. Воспитанник Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (центр Петрынина) поделился испытанным на себе опытом, как общество может помочь детям, которым в жизни изначально ничего не светит.

— В отличие от многих мне изначально повезло. У меня есть два старших брата, отец служил военным эпидемиологом, а родился я в Польше. Прекрасный расклад, хороший старт. Семья была дружная. Когда мне исполнилось шесть лет, отца перевели в Хабаровск, и здесь начались проблемы. Отец с матерью развелись. Старшие братья остались с матушкой, а я – с папой. Мы уехали в Узбекистан. Я тяжело переживал расставание любимых мной людей, но настоящий кошмар начался после того, как внезапно умер отец.  Остался совсем один в чужом краю. Местные власти решили меня отправить в Хабаровск. Депортировали. Здесь было не все в порядке.  Мать вела асоциальный образ жизни, братья жили отдельно и почти с ней не общались. За мной некому было следить. Единственное место, куда попадает подросток, оказавшись в такой ситуации, – улица… Она и начала меня воспитывать, — рассказывает Станислав Свиридов.

На дворе стояло начало 1990-х годов – время переломное, и поэтому страшное. Разваливалась страна, разрывались связи между людьми, наступал хаос. В таких условиях и взрослые-то сходили с катушек, а лишенный опеки подросток был обречен. Станислав рос настоящим хулиганом – гопником с окраины, лишенным руля и ветрил. Он кое-как посещал школу № 24, но в 1995-м его и троих его приятелей просто выставили из учебного заведения на улицу – эти молодые бандиты были несносны, учителя отказывались заходить в класс, если там находилась эта компашка.

Не дать угаснуть

Чему учит улица? Жестокости, беспринципности, хитрости, неприятию чужаков, самомнению и презрению к обычным жизненным ценностям. Она дает кодекс поведения, который, повзрослев, ее адепты назовут «понятиями».

— Мне случалось не есть по три дня. Воровать мы умели, но по-детски. К тому же тогда воровали все, кто мог. В какой-то момент мы с друзьями поняли, что нам — кранты. Улица тоже не следила за своими детьми, выживали кто как мог. Я слышал про петрынинский центр и предложил пойти туда. Мы так и сделали. Александр Геннадьевич Петрынин поговорил с каждым из нас индивидуально. Вынес вердикт – беру вас к себе. Я ощутил на себе то, чего довольно долго был лишен, – заботу обо мне. Никогда не забуду нашу воспитательницу Татьяну Михайловну Волкову. Это она не дала мне забыть то, что я получил в детстве. Воспоминания о семье не стерлись, сохранились. На улице это знание, впитанное в ранние годы, быстро… не то, чтобы стирается, а замещается. Центр не дал ему угаснуть, и за это я его работникам буду благодарен всегда, — признается Станислав.

Но и в центре внешний мир не отпускал пацанов. По словам Свиридова, за молодыми душами шла постоянная охота. Уже оформившаяся криминальная власть братков нуждалась в постоянной подпитке – ребят любыми способами вербовали примыкать к группировкам. Агитация шла на уровне разговоров (жить по понятиям) и «подогрева» (сигареты, спиртное, иногда наркотики). Шла четкая вербовка. Такие «взрослые» отношения всегда притягательны для подростков.

Петрынин и  его соратники всячески пытались удержать молодых от этого деструктивного самума улицы, но это не всегда получалось. Станислав, даром, что являлся постоянным читателем библиотеки центра («меня всегда тянуло читать, я буквально поглощал книги»), отличался взрывным характером и полным отсутствием авторитетов («мы были настоящими отморозками»). За полтора месяца до выпускных экзаменов Станислав Свиридов надерзил Александру Петрынину. «Учитель сказал мне, что полученных в центре знаний у меня хватит, чтобы сдать выпускной экзамен в любой средней школе. Я так и сделал – сдал экзамены и вышел во взрослую жизнь».

Вербовка по-взрослому

Он поступил в промышленно-экономический техникум. Там шла серьезная, без скидок, взрослая вербовка в районные бригады братков. Этой участи не избежал никто из студентов, но лишь единицам удалось не попасть под влияние криминалитета. Станиславу не удалось.

— К этому времени умерла моя мама. Средний брат колесил по тюрьмам и зонам, путь у меня был один – в бригаду. Техникум я, конечно, бросил. Чем занимались? Рэкетом, кражами, часто прямым «физическим воздействием». В такой среде главное – не бояться применять насилие в любых формах. Так там зарабатывается авторитет. У меня авторитет со временем появился и вырос. В 90-е и начале «нулевых» это обычно заканчивалось только двумя вещами – тюрьмой или могилой. Мне повезло – я попал в тюрьму. На воле осталась моя беременная гражданская жена, — повествует Станислав Свиридов.

Эпизодов по его делу было немало. Парню грозил немалый срок на зоне. По его словам, это стало бы окончательным вхождением в воровскую среду без права выхода из нее. Это было время «разбрасывания камней» — ему пришлось продать четырехкомнатную, оставшуюся от матери квартиру, чтобы оплатить услуги адвокатов. Срок получился условным, но главное было не это.

— Я ощутил, что если не сверну с этого пути, то пропаду, как многие до меня. И я решился. После выхода из тюрьмы, объявил братве, что ухожу и устроился на хлебозавод готовить для развозчиков хлеба машины. Работа ночная – загружаешь булочками, хлебом, мукой десять грузовичков и ставишь их на места для утренней смены. Плата – 250 рублей за ночь. Недавно у меня носки столько стоили, но я не роптал, — вспоминает Станислав.

Криминал так просто не отпускал своего выкормыша. К Свиридову приходили авторитеты районного масштаба и убеждали вернуться в бригаду. Он не поддавался. Тогда в ход пошли угрозы. Не вернешься к «делам» — ты покойник. Зная тот теневой мир, он был уверен – так и будет. Из Хабаровска пришлось уехать.

Связи с криминалом просто так не рвутся – три года Свиридов работал в Приморье. Любых контактов избегал. Зато он научился многим профессиям, познал тонкости ведения законного бизнеса, да и времена менялись. Старые «коллеги», кого не застрелили, легализовались или уехали. Он решил вернуться.

Новая жизнь

И тогда началась воистину новая жизнь. Со своей первой – гражданской – женой Свиридов остался в наилучших отношениях. Он основал фирму, начал строить дом. Он встретил девушку и полюбил ее негаснущей любовью всего повидавшего и мужчины. Часто бывший сирота, а ныне – глава семьи приходил к Александру Петрынину, чтобы спросить совета или просто поговорить.  Центр продолжал свою работу, пережив все страшные времена. Раз в квартал Станислав привозил сюда посильную помощь – тетради, канцелярские принадлежности, продукты. Он-то знал по собственному опыту, в  чем нуждаются раненые судьбой дети.

— Больше десяти лет прошло с тех пор. Мой сын избрал благородный путь – учится в кадетской школе. С красавицей женой мы на днях отметили юбилей свадьбы. Растет прекрасная дочурка. Мой дом – это счастье. Хотя я постоянно занят делами, всегда нахожу сколько угодно времени для моей семьи. И вот, что я думаю: все самое хорошее в человеке закладывается в него с детства. Если же детства нет – такое случается сплошь и рядом, само общество должно таким ребятам помогать. Взрослые должны понять такого ребенка, осознать, что им движет, чего он лишен, попытаться дать ему это. Вы не представляете, как много для него значит самая малая забота, мимолетная ласка, ободряющее слово, случайный подарок, выказанное участие. Возможно, этим вы сохраните его и дадите надежду на будущее. Я знаю. Поверьте, я знаю, — подводит итог Станислав Свиридов.

Станислав Свиридов – прекрасный пример того, как можно направить ребенка на путь настоящего человека, который нежно любит свою жену и детей, построил и содержит прекрасный дом и изредка наполняет надувной бассейн летом на небольшом участке летом ароматизированной водой. Теперь все хорошо. Всего же за 25 лет работы центр Петрынина выпустил в мир подготовленными к жизни больше 1600 детей.

Напомним, первым в Хабаровском крае Александр Петрынин, директор Хабаровского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции подростков, удостоен почетного общественного титула «Рыцарь детства».

В силу психологических причин герой материала не решился публиковать свое фото.

Максим Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru

На фото – Александр Петрынин, руководитель Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

13:10, 19 июня 2018

Свыше трех тысяч детей-сирот из Хабаровска претендуют на получение квартир

15:45, 9 июня 2018

Хабаровские законодатели намерены упростить процедуру получения жилья сиротам

17:40, 3 мая 2018

Более 900 млн рублей в этом году потратят в крае на жилье для детей-сирот

13:41, 16 октября 2017

Хабаровские общественники оценили качество жизни детей-сирот в учреждениях города

14:01, 13 октября 2017

Приемные родители все чаще избивают и насилуют детей-сирот — глава СК Бастрыкин

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:09, 19 июня 2018

Клубничный самосуд: представитель губернатора передавил фермерский урожай джипом (ВИДЕО)

09:35, 19 июня 2018

Пока власти бездействуют, псы загрызают кошек на глазах у детей в Хабаровске

14:26, 20 июня 2018

Трейдеры, инвесторы и прочие майнеры: кто и как зарабатывает на криптовалюте в Хабаровске

13:13, 18 июня 2018

Хабаровчане объявили «онлайн-войну» решению правительства о повышении пенсионного возраста

10:36, 19 июня 2018

Хабаровчанин нашел банковскую карту и заправил по ней 20 литров бензина (ФОТО)

20:00, 19 июня 2018

Третьим будешь: чем оправдано выдвижение Шпорта на новый губернаторский срок

Происшествия

17:40, 20 июня 2018

Третьего сожителя своей матери убил парень из Хабаровского края

17:31, 20 июня 2018

Фото сидящих на дорожном трубопроводе детей в Хабаровске взорвало соцсети (ФОТО)

17:13, 20 июня 2018

Негодяи разбили и обокрали три джипа в Индустриальном районе (ФОТО)

16:50, 20 июня 2018

Из-за возгорания в военном госпитале эвакуировали людей

14:37, 20 июня 2018

Сладкое преступление: павильон с сахарной ватой обокрали в парке «Северный» (ФОТО)

14:07, 20 июня 2018

Тайник с оружием нашли на Хехцире сотрудники заказника и пограничники

Фоторепортажи

11:16, 20 июня 2018

Спасибо Шпорту за баню: региональная «ЕР» назвала своего кандидата в губернаторы (ФОТO; ВИДЕО)

Полная версия сайта