Новости Хабаровск

Первый на Дальнем Востоке российско-китайский научный проект стартовал сегодня в Хабаровске

Первый на Дальнем Востоке российско-китайский научный проект стартовал сегодня, 7 июня. В пригороде Хабаровска открылся инновационно-исследовательский сельскохозяйственный центр. Он будет работать на базе Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, который располагается в селе Восточное. Второе отделение совместного центра будет открыто в Харбине на базе академии наук провинции Хэйлунцзян.

На торжественной церемонии открытия присутствовали руководитель ДВНИИСХ Татьяна Асеева, вице-президент академии наук провинции Хэйлунцзян Ша Чанцин, заместитель мэра Хабаровска по международным и внешнеэкономическим связям Александр Александров, генеральный консул КНР в Хабаровске Го Чжицзюнь, представители Хабаровского муниципального района, российские и китайские научные работники. В своем приветственном слове вице-президент академии наук провинции Хэйлунцзян Ша Чанцин отметил важность открытия российско-китайского инновационно-исследовательского сельскохозяйственного центра.

— Я надеюсь, что наш центр станет платформой развития научного сотрудничества между нашими научно-исследовательскими институтами в области совместной исследовательской работы. Мы рассчитываем, что достижения наших совместных исследований будут содействовать трансферу научных открытий, а главное, будут внедряться на территориях России и Китая и работать на благо граждан наших государств, — подчеркнул ученый.

Как отметила директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Татьяна Асеева, работа российско-китайского инновационно-исследовательского сельскохозяйственного центра позволит ученым двух стран наладить практическое сотрудничество.

— Главная задача центра – обмен передовыми технологиями в сельском хозяйстве и их дальнейшее внедрение для развития экономики двух стран. Первое направление, с которого начнется сотрудничество – это семеноводство. Мы планируем создать семеноводческий центр по производству семенного материала различных сортов картофеля тех сортов, которые мы будем совместно создавать с китайскими учеными. Второе направление — микробиология. В рамках него будет создана лаборатория по производству штаммов сои, — отметила Татьяна Асеева. 

За годы деятельности ДВ НИИ сельского хозяйства создано 216 сортов зерновых, овощных, кормовых и плодово-ягодных культур, широко востребованных в сельском хозяйстве региона. Получено 85 патентов и свидетельств на изобретения, 30 свидетельств на селекционные достижения. За последнее время создано и внесено в Реестр селекционных достижений Российской Федерации 32 сорта. Для каждой культуры разработаны технология возделывания в сложных климатических условиях Дальнего Востока. Более 80% посевных площадей НИИ отведены селекции сортов. Материалы обширных исследований вызывают интерес у китайских ученых.

— Мы рады, что на Дальнем Востоке появится такой филиал, который будет работать на экономику региона. На академию наук провинции Хэйлунцзян работает более 100 исследовательских институтов. Их изыскания и наработки будут полезны нашим ученым. Это должна быть очень плодотворная научная и практическая работа. Но и работа наших ученых вызывает большой интерес у китайских партнеров, — отметил заместитель мэра Хабаровска по международным связям Александр Александров.

Первые сорта картофеля, которые пойдут в отдел селекции на изучение, относятся к продовольственным. Они предназначены для производства чипсов и картофеля фри. Это корнеплоды, которые будут устойчивы к низким температурам, быстро произрастать и обладать отменными вкусовыми свойствами. Селекционная работа над этим семенным материалом, по оценке ученых, займет от 3 до 5 лет.

— Такое сотрудничество может привести к быстрому поиску и производству сортов, устойчивых к холоду, засухам, избытку влаги, например, и другим свойствам. Прошлый год показал неурожай томатов из-за климатического воздействия. Будем надеяться, что сотрудничество ученых двух стран сможет изменить такого рода неурядицы. Хабаровск – основной потребитель семенного фонда института. В городе находится более 3 тысяч личных подсобных хозяйств и 16 тысяч дачных участков, — рассказал начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Олег Фомин. 

Напомним, первые шаги по созданию российско-китайского сельскохозяйственного центра начались еще 2 года назад. В 2015 году мэр Хабаровска Александр Соколов побывал в академии наук провинции Хэйлунцзян и внес предложение президенту организации о создании центра в интересах сельхозпроизводителей дальневосточной столицы. Предложение китайскую сторону заинтересовало, и уже в августе того же года ученые приехали с ответным визитом в Хабаровск. В результате встречи был подписан протокол намерений. В октябре 2016 года в ходе VII заседания комитета по сотрудничеству между Хабаровском и Харбином работала сельскохозяйственная секция, где представители научных институтов двух стран подписали соглашение о сотрудничестве. Затем прорабатывалась форма взаимодействия. В итоге 22 февраля 2017 года было подписано базовое соглашение об открытии российско-китайского научно-исследовательского сельскохозяйственного центра. Следующим шагом станет открытие филиала центра в Харбине. 

Источник — администрация города Хабаровска

Также по теме:

11:50, 7 февраля 2018

Сбыт аккумуляторов хотят наладить китайцы в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

11:04, 20 декабря 2017

Преподаватель китайского языка из Комсомольска-на-Амуре вошла в тройку лучших в мире (ФОТО; ВИДЕО)

16:11, 18 декабря 2017

Салом и селедкой угостили хабаровские педагоги китайских коллег

14:40, 29 ноября 2017

China Paper построит в крае целлюлозно-бумажный комбинат на 500 рабочих мест

14:41, 13 октября 2017

Супружеские пары из Фуюаня прибыли в гости к хабаровским семьям (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:17, 23 октября 2018

Бред или политические спекуляции: Хабаровский край предлагают объединить с Приморьем под властью Кожемяко

10:40, 22 октября 2018

Цветы и поцелуи: губернатор Фургал сходил на концерт любимой певицы (ФОТО; ВИДЕО)

15:53, 22 октября 2018

Петицию против переноса столицы ДФО во Владивосток подписывают хабаровчане

10:00, 22 октября 2018

Хабаровский подросток признался в убийстве и расчленении десятиклассницы в Москве

17:57, 23 октября 2018

Смотрите, кто уходит: генерал Мкртычев покидает правительство Хабаровского края

16:03, 21 октября 2018

Музыкантов группы «25/17» в Хабаровске забросали яйцами

Происшествия

09:33, 24 октября 2018

Пал сухой травы погасили хабаровские пожарные в селе Мирном (ВИДЕО)

18:30, 23 октября 2018

Пропавшего в лесу жителя Кукана ищут спасатели и волонтеры

17:35, 23 октября 2018

Три пассажирки «Лексуса», вылетевшего с трассы, оказались в больнице

15:45, 23 октября 2018

Фура перевернулась на трассе Хабаровск — Владивосток после столкновения с легковушкой (ФОТО)

15:29, 23 октября 2018

Три школьницы госпитализированы с отравлением «шишками»

15:11, 23 октября 2018

«Результатов ноль» — хабаровские волонтеры о поисках пропавшего два месяца назад грибника (ФОТО)

Полная версия сайта