Новости Хабаровск

В Хабаровском крае пересмотрят господдержку на развитие племенного оленеводства

В правительстве Хабаровского края предлагают пересмотреть способы поддержки оленеводства в регионе, тем самым повысив эффективность отрасли. Для этого разработаны поправки в существующий краевой закон. С соответствующей инициативой выступил Губернатор Вячеслав Шпорт.

Так, в новой редакции предлагается сохранить оленеводческим хозяйствам господдержку на охрану поголовья от хищных зверей, приобретение комбинированных кормов в случае ЧС, предоставление налоговых льгот и предусмотреть финансовую помощь на обеспечение доступности кредитных ресурсов.

— Кроме того, вводятся новые направления краевой поддержки на развитие оленеводства, в том числе племенного. Как отмечают в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края, этот предусмотренный законопроектом механизм господдержки является наиболее эффективным. Отметим, на наращивание поголовья северных оленей из краевого бюджета в течение четырех лет было направлено порядка 3,5 млн рублей. За это время численность особей в оленеводческих хозяйствах региона возросла в 2,5 раза, — сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

По мнению экспертов, закон в новой редакции позволит сосредоточить средства краевого бюджета на наиболее приоритетных и востребованных направлениях поддержки и повысить доступность господдержки для оленеводческих хозяйств региона.

Отметим, на территории края домашним северным оленеводством занимаются 7 хозяйств, в том числе территориально-соседские и родовые общины КМНС «Кела», «Малтан», «Оленевод», «Орон», «Нёут», ООО «Эжан», индивидуальный предприниматель Карамзина, и более 100 личных подсобных хозяйств. По данным с начала года поголовье северных оленей в Хабаровском крае составляет 4 641 голов, в том числе в оленеводческих хозяйствах – 2 062 голов, в хозяйствах населения – 2 579 голов.

Напомним, в прошлом году в Хабаровском крае впервые прошел конкурс "Лучший оленевод". В состязаниях, организованных Министерством природных ресурсов региона, приняли участие представители коренных малочисленных народов, для которых оленеводство не просто ремесло, а национальная традиция, бережно передаваемая из поколения в поколение.

Всего на конкурс было подано 10 заявок из Охотского, Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов. Однако из-за резкого ухудшения погоды четыре оленевода не смогли приехать в Охотск на состязание. В итоге борьба за призовые места развернулась между шестью претендентами из местных сел Арка и Иня Охотского района.

 

 

Источник — Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

16:12, 15 марта 2018

Северное оленеводство поддержат финансово в Хабаровском крае

10:40, 8 июня 2017

Оленеводам Хабаровского края облегчат условия получения господдержки

12:25, 2 июня 2017

Северные олени принесли потомство в зоосаде «Приамурский» под Хабаровском (ФОТО)

19:58, 4 мая 2016

Северные олени принесли потомство в зоосаде «Приамурский» под Хабаровском (ФОТО)

12:53, 30 марта 2016

Оленеводы края впервые поборолись за звание лучшего (ФОТО)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:20, 26 мая 2018

Карнавал для народа или элиты: как и для кого устроила праздник мэрия Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

17:31, 27 мая 2018

Хабаровчанка покорила сердце миллионера и стала его женой (ФОТО)

18:25, 25 мая 2018

У хабаровского банка «Уссури» ЦБ отозвал лицензию (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

18:00, 26 мая 2018

Выстрелы услышали на набережной Хабаровска в День города (ФОТО; ВИДЕО)

14:00, 27 мая 2018

С давки на перроне стартовал 60-ый сезон Дальневосточной детской железной дороги (ФОТО; ВИДЕО)

17:25, 25 мая 2018

Как вернуть свои деньги вкладчикам банка «Уссури», узнал DVhab.ru

Происшествия

12:00, 27 мая 2018

Подростка спасатели освободили из-под обломков разрушенного здания в Хабаровском крае (ФОТО)

Фоторепортажи

18:10, 27 мая 2018

Военные оркестры прошли марш-парадом по центральным улицам Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта