Новости Хабаровск

Спецпроект DVhab.ru: чаще всего от детей в Хабаровске отказываются асоциальные матери и иногородние студентки (ФОТО)

Далеко не секрет, что девушки и женщины отказываются от своих новорожденных детей. Причин в этом случае множество: от возраста до социального статуса и положения. Грудничков, оставшихся без родителей едва завидев белый свет, направляют в единственное в Хабаровске место, где о них заботятся перед тем, как отдать в дом малютки или новым маме и папе. Это место — детская городская клиническая больница №9.

В палатах больницы № 9 на сегодня находятся шесть детей до года, от которых отказались мамы прямо в родительном отделении. В это учреждение малыши поступают в основном из перинатального центра и роддома № 11. Сотрудники больницы проводят медицинский осмотр  и, если требуется, лечение. Также учреждение принимает ребятишек из детдомов и изъятых из асоциальных семей.

— Дети поступают в больницу для оформления в детдом и, если требуется, для лечения, если у них есть какие-то заболевания. Часть из них — изъятые из семей, они доставляются сотрудниками полиции. Раньше малыши задерживались в больнице надолго, потому что трудно было устроить их в дома ребенка, так как они были переполнены, но это было давно. Сейчас они находятся в учреждении столько, сколько нужно для обследования или лечения, — рассказала Светлана Клюева, заместитель главного врача по медицинской части детской городской клинической больницы № 9.

Присмотр за детьми ведется 24 часа в сутки, персонал больницы заботится о них, как о своих собственных, максимально отдавая свою любовь. Условия, в которых живут ребятишки, более чем хорошие — они обеспечены всем необходимым: от пеленок до специальных смесей. Ни один кроха не остается без внимания — сотрудники учреждения играют с ними, кормят, купают, водят на процедуры, в общем, делают все, что и обычные родители. Но как бы то ни было, ничто не заменит теплоту родных мамы и папы, а этого, к сожалению, дети лишены.

Совсем крохотные, но уже одинокие. За каждым из них стоит своя история — в ста процентах случаев печальная. Кто-то едва успел открыть глаза, а уже остался сиротой при живых родителях; кто-то появился на свет с отклонениями или заболеваниями и стал не нужен; кто-то родился или был изъят у мамы, пристрастившейся к наркотикам, алкоголю и ведущей распутный образ жизни.

— Бывают и ситуации, когда ребенок находится на разобщении по какому-либо заболеванию. При этом родители от него не отказались, но не появляются в учреждении и не выходят на связь. В таких случаях судьбой ребенка вынуждены заниматься мы, разыскивая маму и папу, законных представителей или родственников. Приходится действовать через органы опеки и полицию. Медики занимаются еще и оформлением бумаг, выполняют функцию социальных работников, — сообщила Светлана Клюева.

 

Поступают в больницу и дети с серьезными заболеваниями, такими как ВИЧ, гепатит В и С, болезнями центральной нервной системы, эндокринными патологиями, с отставанием в физическом и задержкой нервно-психического развития и множеством других. Чаще всего это ребятишки, изъятые из неблагополучных семей, где родители, пристрастившись к алкоголю и наркотикам, не обращают внимания на чадо. Некоторые болезни передались от асоциальных мам и пап.

— Чаще всего, по нашим наблюдениям, от детей отказываются социально неблагополучные матери. У нас есть целые династии, которые мы знаем и за которыми следим. От одной матери родилось уже десять детей, и от всех она отказалась. Оставляют детей и молодые девушки, которые приехали учиться в Хабаровск. Их, скорее всего, не поддержали родители или отец малыша, или же уровень доходов не позволяет содержать ребенка. Причем в большинстве случаев девушки не пьют и не курят, — прокомментировала Светлана Клюева.

Однако некоторые истории заканчиваются хорошо: за крохами приходят одумавшиеся, исправившиеся биологические родители или новые мамы и папы. Причем за последние несколько лет количество усыновленных детей превалирует над теми, над кем оформили опеку. Если же ребенок вернулся в биологическую семью, то в большинстве случаев через год он снова может попасть в больницу № 9, изъятый полицией и органами опеки. Зачастую даже в еще худшем состоянии.

— Бывает, что родители одумались и пришли забрать ребенка обратно, но для этого им придется собрать много документов, доказывать свою состоятельность. Такое мы видим крайне редко, с биологическими родителями нам не везет. Чаще мы наблюдаем такую картину: мать перестала вести асоциальный образ жизни, доказала, что исправилась. Ей отдают ребенка обратно, но через год его снова изымают из семьи. По моему мнению, органы опеки достаточно лояльны к таким людям, несмотря на то, что их все ругают. Однако очень часто ребятишек усыновляют или берут под опеку непосредственно из нашей больницы. При виде крохи вроде бы чужие люди искренне радуются, у них наворачиваются слезы. Несмотря на то, что у деток бывают различные заболевания и отклонения, их все равно забирают. Бывает такое, что приходят усыновители, а ребенок как две капли похож на будущих маму или папу, — поделилась Светлана Клюева.

Усыновляют детей, оставшихся без попечения родителей, даже люди из других регионов России. При этом новоиспеченные мамы и папы скрывают истинное происхождение дитя, рассказывая всем, что чадо — их родное. Дабы версия казалось правдоподобной, дамы даже имитируют беременность на родине, а на исходе срока сообщают о том, что рожать будут в другом городе или даже стране.

— Раньше чаще всего ребятишек с отклонениями усыновляли иностранцы, но сейчас их практически нет. Но на сегодняшний день наши граждане очень активны. У нас детей забирают люди из других регионов, часто к нам приезжают из Москвы. Усыновители зачастую всячески скрывают, что ребенок не их. Связано это, в случае опеки, с тем, что государство оказывает хорошую помощь таким семьям. Никакой самый прекрасный детский дом не заменит родителей и их отношения. Это абсолютно правильная политика. Также большую роль играет рост уровня бесплодия, как мужского, так и женского. Есть случаи, когда женщины делают по 10-12 ЭКО, но все безрезультатно, — рассказала Светлана Клюева.

С усыновителями сотрудники больницы проводят работу, рассказывая о тех или иных особенностях ребенка. Будущие мамы и папы всегда предупреждены и располагают имеющейся у медицинских работников информацией о состоянии здоровья ребенка и знают его короткую историю жизни.

— Я преклоняюсь перед теми людьми, которые, практически ничего не зная о наследственности ребенка, располагая информацией только о том, что мать не наблюдалась, курила, употребляла спиртное и наркотики, имеет гепатит и ВИЧ, усыновляют дитя. Нужно иметь большую смелость, — поделилась Светлана Клюева.

Стоит отметить, что больнице № 9 большую помощь оказывают неравнодушные хабаровчане. Волонтеры и спонсоры жертвуют учреждению детскую одежду, пеленки, подгузники, соски и бутылочки. Сотрудники больницы и их друзья, как поделилась Светлана Клюева, также приносят вещи, необходимые ребятишкам. Все пожертвования берутся на баланс учреждения. 

Сайт DVhab.ru не остался в стороне и в честь Дня защиты детей запускает новый проект, в рамках которого выйдет серия новостей о детях, которые не могут защитить себя сами. DVhab.ru привлечет внимание к проблемам именно самых маленьких — малышей до пяти лет. В этом возрасте дети не способны воспринимать критически своих родителей, окружение и любые издевательства воспринимают как должное. Наши корреспонденты посетят роддом № 11, больницу № 9, колонию-поселение в селе Заозерном, отдел опеки и попечительства Хабаровска и пообщаются со специалистами.

Напомним, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко поделилась с корреспондентами DVhab.ru тонкостями своей работы. Этим интервью фактически открывается проект нашего информационного агентства по привлечению внимания общественности и власти к детской проблематике нашего региона. Вас ждет серия статей и репортажей, в которых мы постараемся всесторонне осветить жизнь маленьких граждан краевой столицы и не только ее.

Ольга Амельченко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Андрей Такасима

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Совсем крохотные, но уже одинокие. — dvnovosti.ru За каждым из них стоит своя история в ста процентах случаев печальная. — dvnovosti.ru В палатах больницы №9 на сегодняшний день находится шесть детей до года, от которых отказались мамы прямо в родительном отделении. — dvnovosti.ru Совсем крохотные, но уже одинокие. — dvnovosti.ru Присмотр за детьми ведется 24 часа в сутки, персонал больницы заботится о них, как о своих собственных, максимально отдавая им свою любовь. — dvnovosti.ru Совсем крохотные, но уже одинокие. — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru В палатах больницы №9 на сегодняшний день находится шесть детей до года, от которых отказались мамы прямо в родительном отделении. — dvnovosti.ru В палатах больницы №9 на сегодняшний день находится шесть детей до года, от которых отказались мамы прямо в родительном отделении. — dvnovosti.ru В палатах больницы №9 на сегодняшний день находится шесть детей до года, от которых отказались мамы прямо в родительном отделении. — dvnovosti.ru Условия, в которых живут ребятишки, более чем хорошие - они обеспечены всем необходимым. — dvnovosti.ru У детей есть хорошие кроватки. — dvnovosti.ru В палатах больницы №9 на сегодняшний день находится шесть детей до года, от которых отказались мамы прямо в родительном отделении. — dvnovosti.ru Дети обеспечены игрушками. — dvnovosti.ru Дети обеспечены игрушками. — dvnovosti.ru Дети обеспечены игрушками. — dvnovosti.ru Совсем крохотные, но уже одинокие. — dvnovosti.ru В палатах больницы №9 на сегодняшний день находится шесть детей до года, от которых отказались мамы прямо в родительном отделении. — dvnovosti.ru Дети обеспечены игрушками. — dvnovosti.ru Ни один кроха не остается без внимания. — dvnovosti.ru В палатах больницы №9 на сегодняшний день находится шесть детей до года, от которых отказались мамы прямо в родительном отделении. — dvnovosti.ru Присмотр за детьми ведется 24 часа в сутки, персонал больницы заботится о них, как о своих собственных, максимально отдавая им свою любовь. — dvnovosti.ru
Совсем крохотные, но уже одинокие. — dvnovosti.ruЗа каждым из них стоит своя история в ста процентах случаев печальная. — dvnovosti.ruВ палатах больницы №9 на сегодняшний день находится шесть детей до года, от которых отказались мамы прямо в родительном отделении. — dvnovosti.ruСовсем крохотные, но уже одинокие. — dvnovosti.ruПрисмотр за детьми ведется 24 часа в сутки, персонал больницы заботится о них, как о своих собственных, максимально отдавая им свою любовь. — dvnovosti.ruСовсем крохотные, но уже одинокие. — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruВ палатах больницы №9 на сегодняшний день находится шесть детей до года, от которых отказались мамы прямо в родительном отделении. — dvnovosti.ruВ палатах больницы №9 на сегодняшний день находится шесть детей до года, от которых отказались мамы прямо в родительном отделении. — dvnovosti.ruВ палатах больницы №9 на сегодняшний день находится шесть детей до года, от которых отказались мамы прямо в родительном отделении. — dvnovosti.ruУсловия, в которых живут ребятишки, более чем хорошие - они обеспечены всем необходимым. — dvnovosti.ruУ детей есть хорошие кроватки. — dvnovosti.ruВ палатах больницы №9 на сегодняшний день находится шесть детей до года, от которых отказались мамы прямо в родительном отделении. — dvnovosti.ruДети обеспечены игрушками. — dvnovosti.ruДети обеспечены игрушками. — dvnovosti.ruДети обеспечены игрушками. — dvnovosti.ruСовсем крохотные, но уже одинокие. — dvnovosti.ruВ палатах больницы №9 на сегодняшний день находится шесть детей до года, от которых отказались мамы прямо в родительном отделении. — dvnovosti.ruДети обеспечены игрушками. — dvnovosti.ruНи один кроха не остается без внимания. — dvnovosti.ruВ палатах больницы №9 на сегодняшний день находится шесть детей до года, от которых отказались мамы прямо в родительном отделении. — dvnovosti.ruПрисмотр за детьми ведется 24 часа в сутки, персонал больницы заботится о них, как о своих собственных, максимально отдавая им свою любовь. — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:11, 1 ноября 2017

Родители маленьких хабаровчан с нового года сэкономят время и нервы на медкомиссиях в детсад

16:56, 7 июля 2017

Беременные женщины с инфекционными патологиями будут рожать в хабаровском перинатальном центре с октября этого года (ФОТО;ВИДЕО)

20:00, 5 июля 2017

Десять врачей плюс анализы: в хабаровских больницах наплыв дошколят на медосмотры для поступления в детский сад

11:10, 25 июня 2017

Напавшему на врача больницы хабаровчанину предъявлено обвинение по статье «Хулиганство»

17:00, 6 июня 2017

Городской больнице № 9 не хватает бюджетных средств на покупку вещей и игрушек детям, помогают неравнодушные хабаровчане (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:17, 17 декабря 2018

Полный бред и близость к морю: политологи о присоединении Хабаровского края к Приморскому

14:17, 16 декабря 2018

«Случайных» губернаторов планируют снять через год

16:00, 16 декабря 2018

Россиянам разрешат ездить на машинах без документов

15:40, 17 декабря 2018

Оленем назвали Кожемяко в избиркоме Приморского края (ВИДЕО)

11:44, 17 декабря 2018

Ребенок и его 31-летний отец утонули вместе с машиной в Амуре (ФОТО)

11:30, 17 декабря 2018

Повинуясь «голосу», комсомольчанка пыталась задушить своего маленького сына

Происшествия

17:57, 18 декабря 2018

Пассажирский автобус сгорел в центре Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

17:00, 18 декабря 2018

Утонувшего ребенка ищут водолазы в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

13:34, 18 декабря 2018

Мужчина обналичил соседскую карту в Хабаровске

13:21, 18 декабря 2018

Несовершеннолетний гость стоил хабаровской семье 70 тысяч

12:17, 18 декабря 2018

Молодая хабаровчанка унесла с работы телефонов на триста тысяч

10:33, 18 декабря 2018

Голодные студенты разорили продуктовый киоск в Хабаровске

Фоторепортажи

14:31, 17 декабря 2018

А был ли мальчик: в хабаровской трактовке сказки «Снежная королева» не оказалось Кая (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта