Новости Хабаровск

Якутский национальный праздник Ысыах встретил хабаровчан кострами и шаманским ритуалом (ФОТО;ВИДЕО)

В пригороде Хабаровска на Воронеже с большой помпой (в хорошем смысле) прошел главный якутский праздник Ысыах. На берегу Амура собралось не меньше полутысячи людей, чтобы отметить разделение года на прошлое и будущее.
 
Характерно, что в этом году Ысыах совпадает с двумя важными для республики Саха (Якутия) юбилеями. 385 лет назад якутские родовые земли вошли в состав Российской империи. А представительство республики в Хабаровском крае отмечает четвертьвековой юбилей.
— Хабаровск – столица Дальнего Востока, а республика Саха (Якутия) – самый большой регион России. Мы обречены на тесную дружбу, потому что мы все – дальневосточники. Веками мы вместе осваивали эту землю. И сейчас между республикой и Хабаровским краем выстроены тесные связи – политические, торговые, социальные и культурные. Не первый год якуты края отмечают Ысыах в дальневосточном центре. Можно отметить, что интерес, неподдельное любопытство хабаровчан к этому главному для якутов дню года с каждым разом растет, — прокомментировал Георгий Никонов, зампред правительства Саха (Якутия) и постоянный представитель республики в Хабаровском крае.
Ысыах делит год на две половины. То есть это своеобразный национальный Новый год. Но он – не только повод как следует повеселиться (не без этого, конечно, якуты готовят обильное угощение, пьют кумыс, поют песни и соревнуются в воинских искусствах). Ысыах – праздник религиозный. Он призван умилостивить духов, чтобы те отделили прошлое от будущего.
 
Вот и гостей Ыысаха первым делом встречали костры. А чтобы попасть к месту проведения торжеств нужно пройти сплошь вереницу якутских девушек и парней в традиционной одежде. Они приветствовали гостей как по-якутски, так и по-русски.
— В Хабаровском крае учится порядка полутора тысяч студентов из Якутии. У них очень сплоченное национальное сообщество. В Восточном военном округе проходит службу 2800 воинов-якутов. Можно сказать, якутское землячество – одно из самых больших в Хабаровском крае. Уже больше пяти лет в краевой столице действует хабаровский союз молодежи Якутии «Хардыы». Организация создана для вовлечения национальной молодежи в общественную жизнь. Вообще, если вы пообщаетесь с ними, увидите, какие они интересные, — рассказал Виктор Губарев, заместитель председателя Государственного собрания (Ил Тумэна) республики Саха (Якутия).
Это верно. Они, и правда, интересные. Студенты все без исключения владеют двумя языками. Это считается естественным. Между собой они говорят на обоих. Русских и якутских слов не смешивают. Ребята совсем молодые, но к традициям относятся предельно серьезно. Вообще здесь все серьезно и по-настоящему. В этом смысле Ысыах так не похож на русские национальные праздники, все эти пляски «а ля рюс» с кокошником на голове и кулебякой запазухой.
— Мы не считаем Ысыах и другие национальные тожества спектаклями. Благословение огня, камлание шамана, хоровод, угощение – все это наполнено смыслом как для старшего поколения, так и для молодежи. Это связано с возвратом к исконно якутскому отношению к жизни и миру. Это даже в именах проявляется. Моих пожилых учителей звали Элеонора, Изабелла и Федор. Теперь родители стараются называть детей якутскими именами, — объясняет Ньургуйаана Хамарова, молодой невропатолог, заканчивающая интернатуру хабаровского "меда" и собирающаяся в скором времени вернуться в родной улус, чтобы работать врачом.
Шаман выкрикивает ритмичный текст на протяжении 20-ти минут без остановки. Ритуальные фразы знают все якуты, они вторят ему хором. Зрелище завораживающее. Официальная (то есть магическая) часть заканчивается осуохаем – огромным хороводом из сотен людей.
— Осуохай символизирует и означает жизненный круг. Люди таким способом благодарят природу за все хорошее и полезное – солнце, тепло, мир в семье и сердце. Традиция осуохая не менялась на протяжении последней тысячи лет. Это не какое-то чисто национальное действие. Видите – к хороводу присоединилось большинство гостей. Мы всегда говорили, что хотя Якутия – республика национальная, она есть территория настоящей дружбы народов. В регионе проживает 120 национальностей. Даже у нас, в Чурапчинском улусе, где обитает всего 20 тысяч человек, живут и работают русские, украинцы, белорусы и даже казахи, — поделился Андрей Ноговицин, глава Чурапчинского улуса (района) республики Саха (Якутия).
Сегодня якуты показали, что их главный национальный праздник в самом деле устремлен в будущее. Пока молодежь состязается в разных спортивных умениях, дети, которым можно все, колотят по кожаным барабанам, бьют в бубны и пытаются дудеть в длиннющие деревянные трубы с непроизносимым названием. То тут, то там раздаются вибрирующие шаманские звуки варгана. Праздник закончится к вечеру обильным угощением и питьем кумыса. То есть тогда, когда можно погасить костры и шагнуть в новый год.
 
Напомним, что празднование Ысыаха в Хабаровске уже стало традицией. В прошлом году это мероприятие вошло в ТОП-15 событий лета.
 
 
Максим Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото и видео Евгений Переверзев

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

В пригороде Хабаровска на Воронеже с большой помпой (в хорошем смысле) прошел главный якутский праздник Ысыах. — dvnovosti.ru Чтобы попасть к месту проведения торжеств нужно пройти сплошь вереницу якутских девушек и парней в традиционной одежде. — dvnovosti.ru Ысыах делит год на две половины. — dvnovosti.ru На празднике продавали украшения. — dvnovosti.ru На празднике продавали картины. — dvnovosti.ru На празднике продавали национальные предметы. — dvnovosti.ru В пригороде Хабаровска на Воронеже с большой помпой (в хорошем смысле) прошел главный якутский праздник Ысыах. — dvnovosti.ru Чтобы попасть к месту проведения торжеств нужно пройти сплошь вереницу якутских девушек и парней в традиционной одежде. — dvnovosti.ru На празднике с удовольствием танцевали. — dvnovosti.ru Шаман выкрикивает ритмичный текст на протяжении 20-ти минут без остановки. — dvnovosti.ru Чтобы попасть к месту проведения торжеств нужно пройти сплошь вереницу якутских девушек и парней в традиционной одежде. — dvnovosti.ru Ысыах делит год на две половины. — dvnovosti.ru В пригороде Хабаровска на Воронеже с большой помпой (в хорошем смысле) прошел главный якутский праздник Ысыах. — dvnovosti.ru Чтобы попасть к месту проведения торжеств нужно пройти сплошь вереницу якутских девушек и парней в традиционной одежде. — dvnovosti.ru На празднике с удовольствием танцевали. — dvnovosti.ru В пригороде Хабаровска на Воронеже с большой помпой (в хорошем смысле) прошел главный якутский праздник Ысыах. — dvnovosti.ru Чтобы попасть к месту проведения торжеств нужно пройти сплошь вереницу якутских девушек и парней в традиционной одежде. — dvnovosti.ru На празднике водили хоровод. — dvnovosti.ru В пригороде Хабаровска на Воронеже с большой помпой (в хорошем смысле) прошел главный якутский праздник Ысыах. — dvnovosti.ru Чтобы попасть к месту проведения торжеств нужно пройти сплошь вереницу якутских девушек и парней в традиционной одежде. — dvnovosti.ru На празднике водили хоровод. — dvnovosti.ru В пригороде Хабаровска на Воронеже с большой помпой (в хорошем смысле) прошел главный якутский праздник Ысыах. — dvnovosti.ru На праздник приходили с детьми. — dvnovosti.ru На празднике с удовольствием фотографировались. — dvnovosti.ru В пригороде Хабаровска на Воронеже с большой помпой (в хорошем смысле) прошел главный якутский праздник Ысыах. — dvnovosti.ru Чтобы попасть к месту проведения торжеств нужно пройти сплошь вереницу якутских девушек и парней в традиционной одежде. — dvnovosti.ru Гостей праздника ждали угощения. — dvnovosti.ru В пригороде Хабаровска на Воронеже с большой помпой (в хорошем смысле) прошел главный якутский праздник Ысыах. — dvnovosti.ru На празднике играли в волейбол. — dvnovosti.ru Дети пытались бить по барабанам. — dvnovosti.ru В пригороде Хабаровска на Воронеже с большой помпой (в хорошем смысле) прошел главный якутский праздник Ысыах. — dvnovosti.ru Дети пытались бить по барабанам. — dvnovosti.ru
В пригороде Хабаровска на Воронеже с большой помпой (в хорошем смысле) прошел главный якутский праздник Ысыах. — dvnovosti.ruЧтобы попасть к месту проведения торжеств нужно пройти сплошь вереницу якутских девушек и парней в традиционной одежде. — dvnovosti.ruЫсыах делит год на две половины. — dvnovosti.ruНа празднике продавали украшения. — dvnovosti.ruНа празднике продавали картины. — dvnovosti.ruНа празднике продавали национальные предметы. — dvnovosti.ruВ пригороде Хабаровска на Воронеже с большой помпой (в хорошем смысле) прошел главный якутский праздник Ысыах. — dvnovosti.ruЧтобы попасть к месту проведения торжеств нужно пройти сплошь вереницу якутских девушек и парней в традиционной одежде. — dvnovosti.ruНа празднике с удовольствием танцевали. — dvnovosti.ruШаман выкрикивает ритмичный текст на протяжении 20-ти минут без остановки. — dvnovosti.ruЧтобы попасть к месту проведения торжеств нужно пройти сплошь вереницу якутских девушек и парней в традиционной одежде. — dvnovosti.ruЫсыах делит год на две половины. — dvnovosti.ruВ пригороде Хабаровска на Воронеже с большой помпой (в хорошем смысле) прошел главный якутский праздник Ысыах. — dvnovosti.ruЧтобы попасть к месту проведения торжеств нужно пройти сплошь вереницу якутских девушек и парней в традиционной одежде. — dvnovosti.ruНа празднике с удовольствием танцевали. — dvnovosti.ruВ пригороде Хабаровска на Воронеже с большой помпой (в хорошем смысле) прошел главный якутский праздник Ысыах. — dvnovosti.ruЧтобы попасть к месту проведения торжеств нужно пройти сплошь вереницу якутских девушек и парней в традиционной одежде. — dvnovosti.ruНа празднике водили хоровод. — dvnovosti.ruВ пригороде Хабаровска на Воронеже с большой помпой (в хорошем смысле) прошел главный якутский праздник Ысыах. — dvnovosti.ruЧтобы попасть к месту проведения торжеств нужно пройти сплошь вереницу якутских девушек и парней в традиционной одежде. — dvnovosti.ruНа празднике водили хоровод. — dvnovosti.ruВ пригороде Хабаровска на Воронеже с большой помпой (в хорошем смысле) прошел главный якутский праздник Ысыах. — dvnovosti.ruНа праздник приходили с детьми. — dvnovosti.ruНа празднике с удовольствием фотографировались. — dvnovosti.ruВ пригороде Хабаровска на Воронеже с большой помпой (в хорошем смысле) прошел главный якутский праздник Ысыах. — dvnovosti.ruЧтобы попасть к месту проведения торжеств нужно пройти сплошь вереницу якутских девушек и парней в традиционной одежде. — dvnovosti.ruГостей праздника ждали угощения. — dvnovosti.ruВ пригороде Хабаровска на Воронеже с большой помпой (в хорошем смысле) прошел главный якутский праздник Ысыах. — dvnovosti.ruНа празднике играли в волейбол. — dvnovosti.ruДети пытались бить по барабанам. — dvnovosti.ruВ пригороде Хабаровска на Воронеже с большой помпой (в хорошем смысле) прошел главный якутский праздник Ысыах. — dvnovosti.ruДети пытались бить по барабанам. — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:39, 13 августа 2018

В Хабаровске началась подготовка ко Дню государственного флага

10:15, 13 июня 2018

Хабаровчанам не позволили отпустить в небо воздушные шары во время флешмоба (ФОТО; ВИДЕО)

17:35, 9 июня 2018

Якутский кумыс, армянские песни и белорусские спички — «Ысыах» отметили хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

13:00, 22 мая 2015

В Хабаровске отметят якутский праздник лета Ысыах

22:56, 24 мая 2014

Народы Якутии и Хабаровского края подписали соглашение о сотрудничестве на празднике

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

10:28, 18 октября 2018

Депутаты хотят ограничить Фургала в выборе собственных заместителей и министров

14:34, 18 октября 2018

Жертвы пластического хирурга из Хабаровска создали группу в соцсетях (ФОТО; 18+)

16:39, 19 октября 2018

Губернатор Фургал оплатит все социальные реформы своего предшественника

16:50, 18 октября 2018

Шикарную яхту решил продать губернатор Фургал (ФОТО)

09:30, 19 октября 2018

Хабаровский спортивный чиновник Экшенгер возвращается из Приморья на должность министра

Происшествия

13:53, 20 октября 2018

Две легковушки столкнулись в районе остановки «Школьная», обошлось без жертв (ФОТО)

13:21, 20 октября 2018

Автобус с пассажирами перевернулся в Индустриальном районе Хабаровска (ВИДЕО)

Фоторепортажи

15:20, 20 октября 2018

За звание мастера спорта поборолись участники турнира по вольной борьбе в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта