Новости Хабаровск

Каждый из взрослых хабаровчан должен быть немного детским омбудсменом — Виктория Трегубенко (ИНТЕРВЬЮ)

Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко поделилась с корреспондентами DVhab.ru тонкостями своей работы. Этим интервью фактически открывается проект нашего информационного агентства по привлечению внимания общественности и власти к детской проблематике нашего региона. Вас ждет серия статей и репортажей, в которых мы постараемся всесторонне осветить жизнь маленьких граждан краевой столицы и не только ее.

Досье DVhab.ru: Виктория Владимировна Трегубенко. Родилась в 1979 года в селе Гора Борисовского района Минской области БССР. Закончила Николаевское-на-Амуре педагогическое училище коренных малочисленных народов Севера по специальности учитель музыки и английского языка. Театральный факультет Хабаровского государственного института культуры и искусства. Дальневосточную государственную академию госслужбы. На должность уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае назначена в начале марта 2017 года.

Встреча с Викторией Трегубенко состоялась накануне Дня защиты детей в России.

— Виктория Владимировна, сначала самый общий вопрос – как у нас в Хабаровском крае вообще обстоит дело с правами детей? Насколько проблематична эта сфера?

— Уполномоченный по правам ребенка, конечно, не может владеть всей картиной целиком, но то, что становится известно мне и насколько я могу судить, исходя из поступающей ко мне информации, делать вывод можно оптимистичный – в семьях Хабаровского края все хорошо. Смотрите, за прошлый год к нам поступило 1333 обращения. Если брать тематику, то около трети этих обращений можно было бы людям решить самостоятельно. Приходят с вопросами вполне бытовыми – как устроить ребенка в определенную школу, решить проблему с детским садом, куда обратиться по поводу субсидии. По-настоящему проблемных вопросов не так много. Но все они требуют вмешательства.

— То есть Хабаровский край в детском отношении – благополучный регион?

— Это так. Родители и опекуны детей, конечно, постоянно сталкиваются с проблемами. Однако их правовая грамотность растет с каждым годом. Уполномоченный по правам ребенка – не панацея. В крае функционирует много бесплатных юридических кабинетов – как государственных, так и общественных. Любой человек, столкнувшись в детской проблемой, может обратиться за советом к юристу, психологу или педагогу. Ему никогда не откажут. Если же вопрос требует нашего вмешательства, всегда можно позвонить по телефону 302-301.   

  

— По каким вопросам обращаются чаще всего?

— Самое большое количество обращений – по семейным обстоятельствам. Восстановление утраченных прав и споры об опеке. Здесь каждый случай индивидуален, часто весьма запутан и даже щекотлив. На втором месте идет право на образование. Понять можно любого родителя – он желает, чтобы его ребенок учился в престижной школе или колледже. Нам постоянно приходится сталкиваться со случаями попыток перевода из одной школы в другую. Здесь нужно понимать, что школа должна находиться в шаговой доступности для ребенка. Директора школ всегда готовы прислушаться к мнению родителей, но откровенное давление или даже шантаж они не приемлют. Сейчас проблема устройства в престижную школу пошла на спад. Можно сказать, что школьный вопрос не стоит в Хабаровске. Третья распространенная категория обращений к уполномоченному по правам ребенка касается прав на жилье. Сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, воспитанникам детских домов выделяют квартиры каждый год. С этим тоже есть проблемы, но они решаются.

— Как выражаются детские проблемы в цифрах?

— В Хабаровском крае проживают чуть меньше полутора миллионов человек. Из них 13 585 семей признаны многодетными – немалый процент. Проблемных семей, то есть находящихся в социально опасном положении, — 2 024. При этом выведенных из социально опасного состояния семей – 1 341. В этом заслуга всех – социальных служб, общественности, детского омбудсмена. Тоже хороший показатель. У нас довольно много детей с ограниченными возможностями и инвалидов. Первых – 6 645, вторых —  1 246. Все они нуждаются в адаптации к нормальной жизни, полноценном уходе, лекарственном обеспечении и просто в милосердном отношении.

— Но есть также и дети-преступники…

— К великому сожалению. На начало этого года в СИЗО содержалось 32 несовершеннолетних гражданина. Всего же полиция указывает о 997 подростках, совершивших преступления различной степени тяжести за прошлый год. Многие из них – как раз из тех самых семей, которые находятся в социально опасном положении. Имеется тенденция к снижению детской преступности.

— Месяца не проходит, чтобы Хабаровск не всколыхнуло очередное сообщение о педофиле или истязателе детей. Что-то здесь обнадеживающей тенденции не заметно.

— Прошлый год дал уменьшение только по количеству преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. В 2015 – 497, в 2016 – 447. Стало больше преступлений против половой свободы – 332. Почти половина из них совершаются в семейном окружении ребенка. Я думаю, это как-то связано со снижением уровня социальной защищенности самих семей – уровень жизни падает, родители начинают пить и наркоманить. Исчезают моральные запреты. Бороться с этим ужасным явлением можно только двумя способами: повышением достатка и карательными мерами в отношении преступников.   

— С начала года Хабаровск захлестнула истерия по поводу интернетных «групп смерти», ориентированных как раз на детей и подростков. Детских омбудсмен касается этой темы?

— А как же! Работаем в плотной спайке с полицейским управлением по киберпреступности. За год исследовали полсотни сайтов, многие заблокировали. Беда здесь в том, что современные дети – своего рода компьютерные вундеркинды. Они постоянно сидят в Сети; 92% из них выходят в Интернет со смартфонов и планшетов. Сетевая среда формирует у них определенные стереотипы поведения. А поскольку дети весьма внушаемы и склонны верить всему сетевому, они и есть та самая группа риска, на которую рассчитаны разные «Синие киты». На них выплескивается все самое отвратительное – призывы к самоубийству и самоповреждению, склонение к оказанию интимных услуг, кибербуллинг, разжигание вражды и ненависти по национальному и религиозному признаку и многое другое. Это примета нашего времени. Мы способствуем закрытию 39 сайтов, а в скором времени появляется еще 39. Это бесконечный процесс.

— Виктория Владимировна, ответьте откровенно: уполномоченный по правам детей – это «крутой» человек? Он может единственно своей властью взять и решить самую головоломную проблему ребенка?

- Если бы это было так… На самом деле уполномоченный является как бы медиатором между обществом и властью в своей сфере. Институт это достаточно молодой в России. Но он опирается на традиции бережного отношения к детям, присущие нашим людям. Мы – посредники, власть обязана прислушиваться к детским омбудсменам. К счастью, она так и делает. Но дети продолжают оставаться самой беззащитной частью общества. Мне представляется, что каждый взрослый человек должен быть немного уполномоченным по правам ребенка.

Сайт DVhab.ru не остался в стороне и в честь Дня защиты детей запускает новый проект, в рамках которого выйдет серия новостей о детях, которые не могут защитить себя сами. DVhab.ru привлечет внимание к проблемам именно самых маленьких — малышей до пяти лет. В этом возрасте дети не способны воспринимать критически своих родителей, окружение и любые издевательства воспринимают как должное. Наши корреспонденты  посетят роддом № 11, колонию-поселение в селе Заозерном, отдел опеки и попечительства Хабаровска и пообщаются со специалистами.

Напомним, что в Хабаровске открылась выдача путевок в детские дошкольные учреждения. С каждым годом открывается все больше групп и даже целых детских садов, поэтому ситуация с нехваткой мест уходит в прошлое. Но есть другая проблема — сад, в котором предоставлено место, может находиться далеко от дома. Решить эту проблему поможет раздел сайта DVhab.ru, где собраны актуальные объявлений об обмене учреждениями.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото,видео: Евгений Переверзев

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Встреча с Викторией Трегубенко состоялась накануне дня защиты детей в России. — dvnovosti.ru Виктория Трегубенко - уполномоченная по правам ребенка в Хабаровском крае — dvnovosti.ru Виктория Трегубенко поделилась с корреспондентами DVhab.ru тонкостями своей работы. — dvnovosti.ru Виктория Трегубенко - уполномоченная по правам ребенка в Хабаровском крае — dvnovosti.ru Виктория Трегубенко поделилась с корреспондентами DVhab.ru тонкостями своей работы. — dvnovosti.ru Виктория Трегубенко - уполномоченная по правам ребенка в Хабаровском крае — dvnovosti.ru
Встреча с Викторией Трегубенко состоялась накануне дня защиты детей в России. — dvnovosti.ruВиктория Трегубенко - уполномоченная по правам ребенка в Хабаровском крае — dvnovosti.ruВиктория Трегубенко поделилась с корреспондентами DVhab.ru тонкостями своей работы. — dvnovosti.ruВиктория Трегубенко - уполномоченная по правам ребенка в Хабаровском крае — dvnovosti.ruВиктория Трегубенко поделилась с корреспондентами DVhab.ru тонкостями своей работы. — dvnovosti.ruВиктория Трегубенко - уполномоченная по правам ребенка в Хабаровском крае — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:22, 1 июня 2018

В День защиты детей на площади перед Драмтеатром Комсомольска устроили танцевальный праздник (ФОТО; ВИДЕО)

19:10, 28 января 2018

Воспитанники детских домов Хабаровска покатались на коньках с лучшими хоккеистами планеты (ФОТО; ВИДЕО)

17:00, 2 июня 2017

Сотрудники следкома посетили дом малютки в День защиты детей (ФОТО)

12:46, 1 июня 2017

Непогода не омрачила «праздник лета» в биробиджанской детской библиотеке (ФОТО;ВИДЕО)

13:19, 4 января 2017

Горожане помогут нуждающимся на зимнем благотворительном фестивале «Добрый Хабаровск»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:57, 14 августа 2018

Вернуть кровные: кто и как может забрать свои деньги у государства

15:43, 13 августа 2018

Снятым с авиарейса дебоширом оказался известный хабаровчанин по кличке Кощей (ФОТО)

13:21, 14 августа 2018

Валуев засекретил свой отпуск в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

17:29, 14 августа 2018

Корвет «Громкий» из Комсомольска отправился на достроечную базу (ФОТО)

19:45, 13 августа 2018

Ученые раскрыли причину высокой смертности мужчин в России

09:49, 13 августа 2018

Новые авиамаршруты прокладывают перевозчики в Хабаровском крае

Происшествия

17:22, 15 августа 2018

Хабаровчанка четыре года просит наказать виновников смерти ее сына (ДОКУМЕНТЫ)

16:45, 15 августа 2018

Хабаровчанин на BMW разбил свое элитное авто и Honda Fit (ФОТО)

14:59, 15 августа 2018

Хабаровская школьница пострадала из-за невнимательного автомобилиста (ФОТО)

14:35, 15 августа 2018

Охотники за краснокнижной рыбой задержаны в Хабаровском крае

15:30, 14 августа 2018

Автоледи на Platz в момент обгона влетела в Corolla Axio (ФОТО)

14:48, 14 августа 2018

Постоялец центра «Милосердие» покончил с собой

Полная версия сайта