Новости Хабаровск

Коммунальная демократия: как наладить взаимодействие с управляющей компанией — рассказал юрист DVhab.ru

Отношение к управляющим компаниям в Хабаровске сложилось довольно неоднозначное. Кому-то из жителей города повезло больше — их дома обслуживают строго по букве закона, другим приходиться жаловаться на недобросовестность сотрудников «управляек». Наладить взаимодействие с коммунальщиками в теории можно, однако этот процесс достаточно сложен и имеет целый ряд юридических нюансов. Воспользовавшись помощью юриста, объяснить их постарался корреспондент DVhab.ru.

Найти выход из практически любой проблемной ситуации, возникающей в сфере ЖКХ, хабаровчане могут, прибегнув к процессу голосования. Если в доме создан совет многоквартирного дома и он на самом деле является действующим органом, осуществляющим работу, то решение принять будет проще. В противном случае  разбираться с проблемами придется самостоятельно. Согласно жилищному кодексу, любой из собственников может созвать общее собрание жильцов.

— Здесь предстоит выбрать наиболее приемлемый для конкретного дома вариант. Законом предусмотрены следующие формы проведения общего собрания: очное голосование, условием которого является совместное присутствие собственников помещений в конкретном месте и в конкретное время; заочное голосование, где решения собственников по вопросам повестки дня передаются в письменной форме; очно-заочное — голосование проводится в присутствии жителей дома, а также в письменной форме, — объяснил Дмитрий, юрист DVhab.ru.

Заочное голосование на сегодня является наиболее приемлемой формой для домов с большим количеством собственников помещений. Как правило, собрать необходимый кворум, составляющий более пятидесяти процентов голосов от общего числа, не так просто.

— Для начала нужно определить вопросы, выносимые на повестку дня. Затем не позднее десяти дней до начала собрания нужно уведомить о нем всех собственников помещений данного дома, отправив заказное письмо, вручив под роспись, расположив объявление в местах, доступных всем для ознакомления. В сообщении о грядущем голосовании должна содержаться обязательная информация, перечень которой установлен п. 5 ст. 45 ЖК РФ, — рассказал Дмитрий.

Далее идет сам процесс голосования, в котором должны принять участие как можно больше собственников дома или их законных представителей. Важно отметить, что изменения повестки дня недопустимо, в противном случае результаты собрания будут недействительными.

— При подсчете голосов собственников необходимо учитывать размер их доли. Так, владелец четырехкомнатной квартиры имеет куда больше возможностей повлиять на конечное голосование, нежели собственник «однушки». Для подведения итогов должна быть создана счетная комиссия, этот вопрос также вносится в повестку дня общего собрания. Результаты голосования по каждому вопросу в обязательном порядке заносятся в протокол общего собрания собственников, — прокомментировал юрист DVhab.ru.

Решения, принятые на голосовании, доводятся до сведения других собственников дома инициатором собрания путем размещения соответствующего документа в доступном для всех месте, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

Имея на руках готовое решение, оформленное протоколом, нужно направить его с письмом в адрес ЖЭУ. В нем известить коммунальщиков о необходимости выполнить требование собственников, указать разумный срок исполнения. Если никаких мер УК не принимает, то нужно направить жалобу в ГЖИ. Указанный выше алгоритм в целом подходит для большинства проблем, решения которых хотят добиться жители дома.

Отметим, что теперь у жителей краевой столицы появилась возможность вывести на чистую воду недобросовестных коммунальщиков и решить волнующие их проблемы. Мы поможем составить жалобу в контролирующий орган, юрист DVhab.ru предоставит вам бесплатную юридическую консультацию, а особо вопиющие случаи беспорядка будут освещены в новостях.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

15:50, 19 декабря 2018

Читатели DVhab.ru выберут «Мисс Интернет» в конкурсе моды и стиля

17:30, 5 сентября 2017

Бездействие управляющих компаний спровоцировало волну жалоб хабаровчан

17:40, 5 июня 2017

Как хабаровчанам не стать жертвами обмана управляющих компаний — рекомендации юриста DVhab.ru

19:03, 19 мая 2017

Штрафные санкции побудили управляющие компании Хабаровска улучшить свою работу (ФОТО)

10:42, 15 февраля 2017

Где не чистят крыши от наледи и сосулек хабаровские коммунальщики (ПЕРЕКЛИЧКА)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:24, 20 января 2019

Погибшие летчики самолетов Су-34, разбившихся в Хабаровском крае, запутались в парашютах

14:53, 21 января 2019

Нововведения Минстроя «после Магнитогорска» убьют строительный бизнес Хабаровска — эксперт

09:31, 21 января 2019

Не лайком единым: в чем губернатор Фургал обгоняет Кожемяко

10:00, 20 января 2019

Хабаровчанин оказался под «следствием» из-за попытки сменить управляющую компанию в МКД (ФОТО; ВИДЕО)

08:43, 22 января 2019

#Фургалпомоги: после «котлеты с пюрешкой» хабаровские родители просят бесплатного проезда

13:07, 22 января 2019

Ипотека 5%, в Москву — за 5 тысяч: чем-то вроде Аляски видят хабаровчане идеальный Дальний Восток

Происшествия

17:40, 22 января 2019

Обнаруженный в Амуре автомобиль был пустым (ФОТО; ВИДЕО)

16:31, 22 января 2019

Селянка из Хабаровского края убила собутыльника крючком для вязания

16:05, 22 января 2019

Пенсионер потерял деньги на векселях АТБ

11:39, 22 января 2019

Курильщика из Забайкальского края встретили в хабаровском аэропорту полицейские с наручниками

09:32, 22 января 2019

Хабаровчанин прикидывался больным, чтобы обворовывать пациентов клиники

Полная версия сайта