Новости Хабаровск

Дальнобойщики, «СКА-Хабаровск» и митинги — топ событий ушедшей весны в Хабаровске (ФОТО)

Весна в Хабаровске оказалась весьма богата событиями: трагическими, злободневными, радостными. Повлияли они, пожалуй, на жизнь каждого жителя. В традиционном топе от DVhab.ru корреспонденты сайта выделили наиболее значимые моменты трех последних месяцев.

Он вам не Володя!

Расследования коррупционной деятельности того или иного видного деятеля происходят не только в административном центре России, но и в Хабаровске, прямо перед носом горожан. Так, март 2017 года начался с сообщения о том, что у руководства МУП «Водоканал» дома прошли обыски, а именно у его директора Владимира Стебелевского и главного инженера Константина Домнина. У второго была найдена крупная сумма, эквивалентная полусотне миллионов в рублях. Оказалось, что хабаровское МУП заключало подряды с фирмами, напрямую или косвенно принадлежащими родственникам верхушки «Водоканала». В деле фигурировала и немецкая контора, которая сразу же после получения денег обанкротилась. Более чем странно. Уже спустя пару недель «руки» правоохранительных органов добрались до Стеблевского и Домнина, и их взяли под стражу.

Зловонный Хабаровск

Уже почти три месяца жителей города травят неизвестным газом. Неприятные ароматы стали появляться с приходом весны, а с ними и жалобы хабаровчан в единую диспетчерскую службу города. Место, откуда доносится неприятный аромат, в общем-то известно давно — это промышленный узел города, расположенный в Кировском районе. Вот только одна незадача — предприятий в этом месте больше одного. Доподлинно определить, кто именно виновен в появлении зловоний, до сих пор не удалось. Не помогла и специально созданная для решения этой задачи мобильная группа. С ее появлением распространение неприятных ароматов в городе резко прекратилось.

«Мы здесь власть!»

Оставлять без ответа расследования коррупционной деятельности чревато массовыми волнениями. В этом убедились все 26 марта, когда на улицы Хабаровска вышли более двух тысяч горожан. Несмотря на задержания и предупреждения сотрудников правоохранительных органов о том, что митинг несанкционированный, возмущенная толпа продолжала скандировать: «Мы здесь власть!» и требовать ответов. В этот день Хабаровск отличился — в краевой столице состоялись еще две массовые акции: по улицам шествием прошелся НОД и «Молодая гвардия» устроила мини-митинг у памятника партизанам. Завершилась антикоррупционная акция вполне мирно — ничье имущество не пострадало. Оно и понятно: по подсчетам полиции, в митинге приняли участие 90 человек.

Дальнобойщикам не до смеха

Аккурат к 1 апреля хабаровские дальнобойщики присоединились к общероссийской бессрочной забастовке. Причиной стала работа системы взимания платы с грузовиков "Платон". Жалующиеся на высокие пошлины и грабительские штрафы водители отметили, что в своем нынешнем виде «Платон» делает труд профессиональных водителей если не убыточным, то уж точно малооплачиваемым. Совещание с представителями Законодательной думы мало что дало. Депутаты назвали систему «правильным» и «цивилизованным» подходом к работе в развитии дорожной сети нашей страны. Может, они и правы, вот только заработок водителей от этих слов не повысится, да и состояние трасс почему-то до общемировых показателей никак не дорастет.

Бензиновый кошмар

Настоящей бедой для жителей города стала история с топливом сомнительного качества. В Хабаровске массово выходили из строя автомобили, механики в один голос твердили, что причина кроется в некачественном бензине, однако руководители крупнейшей нефтяной компании страны уверяли, что качество их продукта находится на стабильно высоком уровне. Последнее заявление своего рода констатация того факта, что в головах у хабаровчан случилось массовое помутнение рассудка. Иначе чем еще объяснить всеобщую веру в то, что бензин на заправках действительно мог привести к столь плачевным последствиям? Есть еще, конечно, происки конкурентов и ангажированность СМИ, но в это верится еще меньше. Так или иначе, но отныне вопрос закрыт — возмещать ущерб хабаровчанам никто не собирается.

Визит маэстро

Приезд в край Юрия Башмета — это уже совсем не сенсация. Фестиваль под руководством знаменитого альтиста проходит в Хабаровске уже седьмой год подряд. Впрочем для жителей города это событие обыденностью совсем не стало. Каждый фестиваль отличается от предыдущего. В краевую столицу приезжают новые звезды, публика открывает для себя новые имена. Не надоел Хабаровск и самому артисту, благодаря чему концертная деятельность маэстро на Дальнем Востоке в обозримом будущем вряд ли прекратится.

Накормленные коровы

В апреле стало известно, что четыре сотни коров рискуют погибнуть от голода на ферме в «Котиково». Нелепость ситуации в том, что цена вопроса жизни и смерти равнялась примерно 70 тысячам рублей. Сумма  небольшая, но спасать животных все равно пришлось всем миром. Объявленный DVhab.ru марафон по сбору денежных средств привлек внимание жителей города. На корм четвероногим хабаровчане пожертвовали больше ста тысяч рублей, а чуть позже спохватились и власти — на ферму наконец поступило сено. Получили свои зарплаты и работники сельскохозяйственного комплекса. В настоящий момент неприятная история практически завершилась — вопрос лишь в том, кто станет новым владельцем для сотен коров? Тем не менее сам факт возможности возникновения такой ситуации заставляет хвататься за голову. А все ли в крае в порядке с сельским хозяйством?

«Дело ФСБ»

В пятницу, 21 апреля, Хабаровск вновь после истории с живодерками стал фигурировать на первых полосах федеральных СМИ. В тот день в городе творилось что-то неописуемое: кругом полиция, военные, дороги перекрыты, улицы оцеплены, то и дело слышались звуки сирен спецмашин. Виной всему стал несовершеннолетний приверженец неонацистских взглядов Антон К. — парень зашел в приемную не простого ЖЭКа, а управления ФСБ по Хабаровскому краю, где устроил стрельбу и убил двух человек, одного ранил. Позже выяснилось, что перед этим он застрелил сотрудника стрелкового тира и прихватил с собой пять единиц оружия. Неонациста ликвидировали на месте, но на протяжении нескольких дней продолжали поступать сообщения о перестрелке в том или ином месте. Некоторые из них оказались правдивы, но силовые структуры официальных комментариев по этому поводу не дали до сих пор.

Чиновничий дефицит

В начале мая появилась информация о том, что в крае создается еще одно министерство — внутренней политики. Похоже, что в регионе остро ощущается нехватка чиновничьего аппарата. Новая структура по логике должна стать стержнем, вокруг которого будут вращаться все остальные министерства. В настоящий момент какие-либо детали происходящего не разглашаются. Неизвестно и то, кто станет главой ведомства. Атмосфера таинственности вокруг создания новой структуры породила массу слухов и домыслов. В одном, пожалуй, вывод сделать можно. Отношение хабаровчан к этой затее сложилось весьма неоднозначное.

Хабаровский гигант

Страсти вокруг строительства двухсотметрового небоскреба в краевой столице не утихают последние пару лет — с момента объявления о его появлении в краевой столице. Вместе с ним Хабаровску будет подарен подземный магистральный тоннель, для строительства которого придется полностью перекрыть улицу Калинина на целый год. Такая новость вызвала неоднозначную реакцию, мнения общественности разделились: одни были готовы терпеть неудобства, другие яростно кричали о ненадобности сего объекта. Однако разработчики нашли выход, и срок перекрытия Калинина уменьшился в несколько раз и отныне составляет 1,5 месяца. Мнения хабаровчан по этому поводу разнятся до сих пор. Причем в этом вопросе не две стороны — «за» и «против», а три — «за», «против» и «его все равно не построят». Пока возведение высотки намечено на август-сентябрь 2017 года.

Диалоги о медиа

Ведущие российские журналисты, продюсер и PR-специалисты, более десяти площадок, 400 участников — все это первый региональный медиафорум «Хабаровский край — территория диалога», который начал свою работу 25 мая. Название громкое, но, как такового диалога не получилось. Действо происходило на площадке УКСК, общение происходило нон-стоп, с короткими возможностями передохнуть и осмыслить услышанное, а для того чтобы посетить интересующую секцию, приходилось ждать довольно продолжительное время. Возложенные на форум надежды не оправдались, но это первый блин, а как известно, он часто бывает комом.

Дух Валерия Халилова

В краевой столице 26 мая стартовал IV фестиваль военно-музыкальных оркестров «Амурские волны». В Хабаровск съехались духовые коллективы из Монголии, Казахстана, Евросоюза, Новосибирска и Москвы. Оркестры устраивают красочные перфомансы и исполняют музыку различных жанров: от классики до рока. Создателем и душой фестиваля был и остается безвременно ушедший заслуженный артист Российской Федерации Валерий Халилов. Его присутствие прослеживается в каждом выступлении, в каждой мелодии, звучащей на фестивале.

Чудеса на виражах

Главное автособытие Дальнего Востока открылось в Хабаровске 27 мая. На два дня парковка арены «Ерофей» превратилась в гоночную трассу, по которой рассекали пилоты дрифт-серии РДС-Восток. 13 участников из Владивостока, Благовещенска и Хабаровска посоревновались в экстремальном вождении, отправляя своих «железных коней» в заносы. В первый день серии определился лучший пилот в одиночных заездах. Им с результатом с 98,7 балла стал гость из Владивостока Константин Авшаров на Nissan Silvia S14. Второй день определил победителя в парных заездах — первое место занял единственный хабаровчанин Егор Шумилкин, выступающий на Nissan 350Z.

Законы Сансары

Несмотря на удаленность Хабаровска от административного центра России, краевую столицу часто посещают звезды отечественного шоу-бизнеса. Так, одним из триумфаторов ушедшей весны стал рэп-исполнитель Баста, давший концерт в «Платинум Арене» 25 мая. Артист исполнил для хабаровчан треки со своего нового альбома: «Сансара», «Мастер и Маргарита», «Я смотрю на небо», «Выпускной», а также давно полюбившиеся: «Моя игра», «Урбан», «Моя вселенная». Более четырех тысяч гостей концерта подпевали кумиру.

Дело пахнет мазутом

2017 год высшим руководством страны был объявлен Годом экологии. Этому вопросу намереваются уделять наибольшее внимание и солидное финансирование, но отъедем на несколько километров подальше крупных городов. Пригород Хабаровска. Наши дни. Петропавловское озеро — самый крупный водоем в крае, жемчужина региона — отравлено нефтепродуктами. Нашелся и первоисточник — мазутопровод, который снабжает топливом местную котельную, а она, в свою очередь, отапливает десятки домов. Оттуда успело вытечь, по оценкам общественников, несколько тонн нефтепродуктов в Анастасьевскую протоку и далее в Петропавловское озеро. Делом, пахнущим мазутом, заинтересовался Следственный комитет.

Элитный хабаровский футбол

Весна для города закончилась на мажорной ноте. Футбольный «СКА-Хабаровск» в стыковых матчах за право играть в новом сезоне в РФПЛ одолел «Оренбург». Зрелищными игры, правда, не назовешь. Счет 0:0 на табло наглядно проиллюстрировал умение «армейцев» держать оборону и проблемы «Оренбурга» в атаке. Хабаровское «катеначчо» вызвало определенное недовольство среди представителей команд премьер-лиги. Однако за последние годы в элиту российского футбола выходило достаточно много клубов, исповедующих оборонительный стиль игры. Почему порция критики досталась именно «СКА»? Ответ очевиден — лететь через всю Россию на Дальний Восток мало кто хочет. Благо, что желания остальных регламентом не учитываются. «Армейцы» впервые в истории сыграют в РФПЛ.


«Молочный» депутат — бонус топа

Евгений Смолькин шокировал местный истеблишмент, выиграв довыборы депутатов гордумы. В условиях низкой явки он сделал ставку на запоминаемость своего имени, сфотографировавшись для избирательной бюллетени с кружкой молока.
Переставать удивлять общественность депутат не стал и после своего избрания. Первым шагом на новом посту стало требование к властям Узбекистана обнародовать информацию о судьбе Гульнары Каримовой, дочери первого президента среднеазиатской республики. В похожем ключе депутат вел деятельность и в дальнейшем. Является ли появление на хабаровской политической орбите Смолькина благом для города — это уже вопрос завтрашнего дня. В любом случае без интересных новостей Хабаровск он не оставит.

Ушедшие три весенних месяца преподнесли хабаровчанам события разного толка: от громких происшествий до красочных развлекательных мероприятий. DVhab.ru поздравляет жителей и гостей краевой столицы с наступившим долгожданным летом. Надеемся, что предстоящие три месяца будут не менее насыщенными.

Напомним, DVhab.ru создал подборку чарующих видов Хабаровска. Своими снимками делились профессиональные фотографы и обычные горожане, вооружившиеся камерой. В подборке можно полюбоваться на атмосферные закаты и рассветы, богатство дальневосточной природы и завораживающие своей красотой достопримечательности. 

Ольга Амельченко, Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:39, 25 сентября 2017

Политика начинается с Дальнего Востока: о чем говорил Навальный на встрече с хабаровчанами (ФОТО;ВИДЕО)

14:40, 3 июня 2017

Аншлаг собрал финальный концерт фестиваля «Амурские волны» в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

10:29, 1 июня 2017

Самые известные композиции Валерия Халилова услышали хабаровчане на концерте памяти военного дирижера (ФОТО;ВИДЕО)

08:50, 1 июня 2017

Биг-бенд президентского оркестра Республики Казахстан впервые выступил на хабаровской сцене (ФОТО; ВИДЕО)

08:30, 30 мая 2017

Хит Deep Purple и «Прощание славянки» исполнили более трехсот музыкантов на открытии фестиваля «Амурские волны» (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:57, 14 августа 2018

Вернуть кровные: кто и как может забрать свои деньги у государства

18:41, 15 августа 2018

Истребители подняты по тревоге в Хабаровском крае

13:21, 14 августа 2018

Валуев засекретил свой отпуск в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

10:16, 16 августа 2018

Ипотечную ставку в Хабаровском крае собираются обрушить до двух процентов

17:29, 14 августа 2018

Корвет «Громкий» из Комсомольска отправился на достроечную базу (ФОТО)

12:55, 16 августа 2018

Сотрудник фотослужбы губернатора задержан по подозрению в растлении несовершеннолетней (ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

15:20, 16 августа 2018

После ссоры с любимым человеком в Хабаровске пропала девушка (ФОТО)

12:55, 16 августа 2018

Серьезная авария произошла при выезде на трассу Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре (ФОТО; ВИДЕО)

12:55, 16 августа 2018

Сотрудник фотослужбы губернатора задержан по подозрению в растлении несовершеннолетней (ОБНОВЛЕНИЕ)

12:31, 16 августа 2018

Хабаровчанин на «Калдине» врезался в автобус и травмировал своих пассажиров (ФОТО)

11:53, 16 августа 2018

Бесследно пропавшего хабаровчанина дома ждут беременная жена и двое детей (ФОТО)

10:51, 16 августа 2018

Юная хабаровчанка попала под колеса Toyota Corona (ФОТО)

Фоторепортажи

12:08, 16 августа 2018

Это вам не «взялись за руки и грустненько пошли» — организаторы флешмоба «Хоровод мира» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта