Новости Хабаровск

Самые известные композиции Валерия Халилова услышали хабаровчане на концерте памяти военного дирижера (ФОТО;ВИДЕО)

В Хабаровске в рамках фестиваля «Амурские волны» прошел концерт памяти основателя и художественного руководителя военно-музыкального события Дальнего Востока Валерия Халилова под названием «Лепестки жасмина». Друзья и коллеги артиста исполнили для хабаровчан самые известные композиции дирижера, а также классические произведения. Собравшиеся в зале театра музыкальной комедии поклонники творчества Халилова приветственно встречали каждый номер.

На нынешнем, уже шестом по счету, фестивале нельзя было не вспомнить и не почтить память основателя и идейного вдохновителя «Амурских волн» военного дирижера Валерия Халилова. Выдающийся артист погиб в декабре прошлого года в  летевшем в Сирию самолете Ту-154, который потерпел крушение в акватории Черного моря. Вместе с ним разбились и 64 музыканта ансамбля имени Александрова. Концерт был назван в честь одного из самых проникновенных романсов, написанных Халиловым, — «Лепестки жасмина».

— Репертуар концерта самый разнообразный. Сегодня прозвучат композиции, которые написал Валерий Михайлович и не только, — в программе музыка разных жанров. Концерт проходит под названием «Лепестки жасмина» — это удивительный романс сочинения Халилова, который исполнит ведущая солистка. Также прозвучит марш, который военный дирижер написал специально для поездки в КНДР, — рассказал Вениамин Мясоедов, заслуженный артист России.

Открылся вечер памяти маршем сочинения Халилова под названием «Бодрый». Это одно из последних произведений дирижера. После на сцену вышел пианист с мировым именем Сергей Тарасов, который исполнил вальс «Бегония», написанный Валерием Михайловичем. Выдающийся музыкант также сыграл романс Рахманинова «Сирень» и сочинение «Не пой, красавица, ты мне» совместно с солисткой Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации Натальей Манулик. Виртуозная игра Тарасова вкупе с мощным и проникновенным голосом Манулик произвели фурор в зале — зрители вставали с мест, одаривали музыкантов аплодисментами и восклицали: «Браво!».

— Познакомились мы с Валерием Михайловичем довольно банально: это был абонемент в филармонию, где он дирижировал в одном из концертов, а я был солистом. Сразу почувствовали родственность душ. Мне этот человек близок и является образцом. Большая трагедия, что его нет, потому что мы планировали с ним приехать в Хабаровск. В этом городе я впервые,  мне очень нравится то, что он зеленый, здесь чудесная река, отличные люди и далеко от столицы. Публика приняла хорошо, но, к сожалению, в Хабаровске нет настоящих концертных залов, а люди наверняка этого хотят и ждут. Я думаю, со временем все будет, — поделился выдающийся пианист Сергей Тарасов.

Следом к зрителям вышел давний товарищ Валерия Халилова — человек-оркестр Вениамин Мясоедов. Артист исполнил для зрителей композицию Беше «Маленький цветок», под которую, по словам музыканта, люди влюблялись во все времена. Следом Мясоедов сыграл  старинную восточную мелодию о самом прекрасном чувстве на планете — любви. Завершил артист свое выступление «Блюз-маршем» Бенни Голсона.

— Название «Лепестки жасмина» взято в канву концерта, я думаю, потому, что хотелось подчеркнуть человечную, романтичную натуру Валерия Михайловича. Он не только главный военный дирижер, генерал-лейтенант и народный артист России, но еще и талантливый, тонко чувствующий человек. Я проработала с Халиловым более десяти лет, этот человек дал мне путевку в жизнь как певице. После института пришла устраиваться в Центральный военный оркестр на работу, и именно он меня взял. Для меня это особенный, близкий и дорогой человек, которого я безмерно уважаю, люблю и ценю, — поделилась Наталья Манулик, солистка Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации.

В течение всего вечера хабаровчане — поклонники творчества Валерия Халилова наслаждались прекрасной игрой духовых военных оркестров, исполняющих шедевры мировой классики на различных языках и современные композиции, написанные самим военным дирижером, бессменным художественным руководителем фестиваля «Амурские волны». В ходе концерта прозвучали произведения O sole mio, MyWay в исполнении хабаровского коллектива «Триумф», а также сочинения Окуджавы «В городском саду», Бабаджаняна «Ноктюрн», Лемешева «Скажите, девушки» и Фосгена «Карусель». Последнюю, к слову, исполнил именитый волынщик Дэвид Джонстон — руководитель оркестра кельтских волынок и барабанов из Евросоюза, который также был знаком с Валерием Халиловым.

— Халилов был удивительным человеком — он умел сочетать в себе жесткий характер генерала и романтичную, тонкую натуру. Это прослеживается в его произведениях, в стиле его управления оркестром. Безмерно люблю слушать его музыку и обожаю посещать концерты фестиваля «Амурские волны». Валерий Михайлович подарил дальневосточникам возможность прикоснуться к великолепной музыке, которую сам так любил, — рассказала зрительница Ирина Овсенюк.

Весь вечер аккомпанировали артистам и дарили гостям концерта исполнение именитых произведений Центральный оркестр Министерства обороны Российской Федерации под управлением заслуженного артиста РФ полковника Сергея Дурыгина (Москва) и духовой коллектив штаба Сибирского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации (Новосибирск). Завершился вечер памяти исполнением сочинения Фиготина «Дирижеры военные» и маршем «Прощание славянки».

— Валерия Михайловича я знал давно, потому что был курсантом факультета военных дирижеров в Московской государственной консерватории, а Халилов был заместителем главного военного дирижера нашей страны. Это были 1980-е годы. Потом во время прохождения моей службы в Забайкалье мы с ним практически не встречались. Так произошло, что мне предложили принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности в Центральном военном оркестре в городе Москве. Я был уже майором, и через три месяца — 8 марта — мне сказали, что звонил генерал Халилов, я перезвонил ему по городскому телефону — мобильных тогда не было. Он спросил у меня, как дела, и поздравил с победой в конкурсе. В 2002 году меня перевели в Москву, где я под руководством Валерия Михайловича 14 лет принимал участие в концертах, выезжал на гастроли, постоянно был рядом с ним и чувствовал его доброту, теплоту и жесткость. Он настоящий генерал и прекрасный музыкант, — сообщил Сергей Дурыгин, начальник Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ.

Напомним, в Хабаровске введены в обращение почтовая карточка и марка, посвященные народному артисту Российской Федерации Валерию Халилову и его детищу — фестивалю «Амурские волны», который проходит в краевой столице. Таким образом было решено увековечить память погибшего художественного руководителя военно-музыкального события. Церемония гашения вызвала ажиотаж у хабаровчан — десятки людей устроили толкучку в надежде получить почтовые карточки с заветным штемпелем. 

Ольга Амельченко, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Игорь Чураков
Видео: Ольга Амельченко

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Солистка Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации. — dvnovosti.ru Весь вечер аккомпанировали артистам и дарили гостям концерта исполнение именитых произведений оркестра-участники фестиваля. — dvnovosti.ru Репертуар концерта самый разнообразный. Прозвучали композиции, которые написал Валерий Михайлович и не только - в программе музыка разлитых жанров. — dvnovosti.ru Теплые слова об ушедшем дирижере сказали первые лица города и края. — dvnovosti.ru Люди встали с мест. — dvnovosti.ru Весь вечер аккомпанировали артистам и дарили гостям концерта исполнение именитых произведений оркестра-участники фестиваля. — dvnovosti.ru Пианист Сергей Тарасов. — dvnovosti.ru Пианист с мировым именем Сергей Тарасов исполнил вальс «Бегония», написанный Валерием Михайловичем. — dvnovosti.ru Выдающийся музыкант также сыграл романс Рахманинова «Сирень» и сочинение «Не пой красавица ты мне» совместно с солисткой Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации Натальей Манулик. — dvnovosti.ru Также композицию исполнил именитый волынщик Дэвид Джонстон - руководитель оркестра кельтских волынок и барабанов из Евросоюза, который также был знаком с Валерием Халиловым. — dvnovosti.ru Друзья и коллеги артиста исполнили для хабаровчан самые известные композиции дирижера, а также классические произведения. — dvnovosti.ru Солистка Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации. — dvnovosti.ru Весь вечер аккомпанировали артистам и дарили гостям концерта исполнение именитых произведений оркестра-участники фестиваля. — dvnovosti.ru
Солистка Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации. — dvnovosti.ruВесь вечер аккомпанировали артистам и дарили гостям концерта исполнение именитых произведений оркестра-участники фестиваля. — dvnovosti.ruРепертуар концерта самый разнообразный. Прозвучали композиции, которые написал Валерий Михайлович и не только - в программе музыка разлитых жанров. — dvnovosti.ruТеплые слова об ушедшем дирижере сказали первые лица города и края. — dvnovosti.ruЛюди встали с мест. — dvnovosti.ruВесь вечер аккомпанировали артистам и дарили гостям концерта исполнение именитых произведений оркестра-участники фестиваля. — dvnovosti.ruПианист Сергей Тарасов. — dvnovosti.ruПианист с мировым именем Сергей Тарасов исполнил вальс «Бегония», написанный Валерием Михайловичем. — dvnovosti.ruВыдающийся музыкант также сыграл романс Рахманинова «Сирень» и сочинение «Не пой красавица ты мне» совместно с солисткой Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации Натальей Манулик. — dvnovosti.ruТакже композицию исполнил именитый волынщик Дэвид Джонстон - руководитель оркестра кельтских волынок и барабанов из Евросоюза, который также был знаком с Валерием Халиловым. — dvnovosti.ruДрузья и коллеги артиста исполнили для хабаровчан самые известные композиции дирижера, а также классические произведения. — dvnovosti.ruСолистка Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации. — dvnovosti.ruВесь вечер аккомпанировали артистам и дарили гостям концерта исполнение именитых произведений оркестра-участники фестиваля. — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:40, 3 июня 2017

Аншлаг собрал финальный концерт фестиваля «Амурские волны» в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

20:00, 1 июня 2017

Дальнобойщики, «СКА-Хабаровск» и митинги — топ событий ушедшей весны в Хабаровске (ФОТО)

08:50, 1 июня 2017

Биг-бенд президентского оркестра Республики Казахстан впервые выступил на хабаровской сцене (ФОТО; ВИДЕО)

08:30, 30 мая 2017

Хит Deep Purple и «Прощание славянки» исполнили более трехсот музыкантов на открытии фестиваля «Амурские волны» (ФОТО;ВИДЕО)

08:47, 28 мая 2014

Анонсы событий в Хабаровске на среду, 28 мая

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:25, 17 апреля 2018

Губернатор Шпорт замалчивает скандал с неадекватным министром (ВИДЕО)

19:37, 18 апреля 2018

Строительство самого крупного дальневосточного торгового центра началось в Хабаровске (ФОТО)

20:02, 19 апреля 2018

Речной вокзал международного класса за два миллиарда построят в Хабаровске (ФОТО)

19:56, 17 апреля 2018

Без жира и силикона: в хабаровском крематории ввели ограничения (ФОТО; ВИДЕО)

17:21, 17 апреля 2018

Тело 14-летнего подростка обнаружено в Хабаровске

18:42, 18 апреля 2018

Бараки на проспекте 60-летия Октября сносить не будут (ФОТО)

Происшествия

16:51, 19 апреля 2018

Хабаровчанин лишился денег после знакомства с мошенницей по Интернету

16:16, 19 апреля 2018

Выкуп за похищенную женщину требуют неизвестные в Хабаровске (ФОТО)

15:45, 19 апреля 2018

Несовершеннолетнего хабаровчанина обвиняют в возбуждении ненависти к кавказцам

11:53, 19 апреля 2018

Жуткое ДТП произошло на автодороге «Восток» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

17:25, 18 апреля 2018

Сообщения в Whats App: зевают на дорогах — причины ДТП в Хабаровске (ФОТО)

17:01, 18 апреля 2018

Район Судоверфи заволокло черным дымом от пожара (ФОТО)

Фоторепортажи

08:31, 19 апреля 2018

Без Фетисова: легендарные хоккеисты провели мастер-класс в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта