Новости Хабаровск

Закон о «дальневосточном гектаре» может претерпеть существенные изменения

Подготовленный Минвостокразвития России проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в закон о "дальневосточном гектаре", внесен в Госдуму. Законопроектом, в частности, предлагается установить возможность подачи гражданами документов о предоставлении земельных участков через многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг (МФЦ) на всей территории России.

Также предусматривается возможность корректировки границ земельного участка с согласия гражданина или предоставления другого участка. Уточняются основания отказа в предоставлении гражданину земельного участка.

Законопроектом предусматривается расширение территорий, на которых допускается предоставление земельных участков в безвозмездное пользование.

Кроме того, законопроектом уточняется порядок представления органами государственной власти субъектов Федерации информации о территориях, которые определены законом субъекта Федерации и в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом №119-ФЗ, в целях отображения такой информации в федеральной информационной системе для предоставления гражданам земельных участков. Уточняется также порядок внесения сведений и ведения Единого государственного реестра недвижимости.

В целях обслуживания и поддержания федеральной информационной системы для предоставления гражданам земельных участков предусматривается возможность передачи отдельных полномочий Росреестра подведомственному ему федеральному государственному бюджетному учреждению.

Предлагаемые законопроектом изменения направлены на уменьшение количества отказов в предоставлении гражданам земельных участков на Дальнем Востоке в безвозмездное пользование.

Ранее законопроект был одобрен на  заседании Правительствв РФ.

Изменения были инициированы Минивостокразвития России в ходе анализа практической реализации закона о «дальневосточном гектаре». Как отметил глава Министерства Александр Галушка, применение закона показало необходимость совершенствования механизма предоставления земли.

— Год назад заработал беспрецедентный закон о «дальневосточном гектаре». И заработал успешно. Но, как и все новаторские законы, закон требует «отшлифовки» и проверки временем. На практике мы уже столкнулись с рядом вопросов, которым нужно дополнительное законодательное урегулирование. И это совершенно нормальный процесс, над которым мы постоянно ведем совместную работу с регионами, общественными организациями и гражданами», — отметил Александр Галушка.

Напомним, за год реализации закона  «О дальневосточном гектаре» было зарегистрировано 4 829 договоров о безвозмездном пользовании землей. Недостаточная информированность о проекте приводит к тому, что граждане, взявшие гектар, не знают, как его использовать. Около 54% новых владельцев не могут определиться, как освоить землю.

На территории края за время действия федерального закона "О дальневосточном гектаре" было подано 13 940 заявлений. Многие люди спешат получить бесплатную землю, не особо задумываясь над тем, зачем она нужна и как ее использовать.


 

 

Источник — Пресс-служба Минвостокразвития

Также по теме:

15:13, 17 сентября 2018

Спецотдел по борьбе со спамом предложили создать в Госдуме

14:37, 4 июля 2018

Мертвые молчат: мнение хабаровского адвоката о смертной казни для педофилов и детоубийц

11:12, 4 июля 2018

Педофилов в России будут сажать пожизненно

09:35, 29 июня 2018

Приморье и Якутия обошли Хабаровский край по заселению «дальневосточных гектаров»

17:55, 25 июня 2018

Добавить земли к «дальневосточным гектарам» решают хабаровские законодатели

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

13:21, 20 октября 2018

Автобус с пассажирами перевернулся в Индустриальном районе Хабаровска (ВИДЕО)

16:39, 19 октября 2018

Губернатор Фургал оплатит все социальные реформы своего предшественника

09:30, 19 октября 2018

Хабаровский спортивный чиновник Экшенгер возвращается из Приморья на должность министра

12:00, 19 октября 2018

Трутнев поручил подготовить доклад о переносе столицы ДФО во Владивосток

16:03, 21 октября 2018

Музыкантов группы «25/17» в Хабаровске забросали яйцами

Происшествия

14:45, 21 октября 2018

Пять человек пострадало в ДТП с перевернувшимся автобусом в центре Хабаровска

Фоторепортажи

10:05, 21 октября 2018

Гала-концертом отметил Хабаровский край свое восьмидесятилетие (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта