Новости Хабаровск

Экологическими акциями и крупными штрафами ударили хабаровские чиновники по мусорным свалкам (ФОТО)

Хабаровск освобождают от мусора. Год экологии стал мощным стимулом для очищения краевой столицы от несанкционированных свалок и гор отходов человеческой жизнедеятельности. Способствуют этому проводимые государственными органами акции, а также серьезные штрафные санкции, налагаемые за правонарушение в области экологии.

Свалки мусора — раковая опухоль современного общества. Не исключение в этом смысле и краевая столица. По крайней мере, в настоящий момент.  Измениться к лучшему ситуация может в ближайшее время. Точнее, уже меняется. Такой вывод можно сделать исходя из официальной статистики, представленной управлением регионального государственного контроля и лицензирования правительства края. Объявленный в стране Год экологии внес свои коррективы в работу этого ведомства. С 10 мая по 10 сентября под эгидой государственного органа пройдет акция «Свалкам нет!».

— При их обнаружении  жители региона могут позвонить нашим экологическим инспекторам и сообщить их местоположение. Затем специалисты обследуют место скопления мусора, выяснят, кто нарушил экологическое законодательство, и примут меры к ликвидации свалки. В том числе за счет того, кто устроил несанкционированный сброс отходов. В случае если виновных лиц установить не удастся, свалку ликвидируют органы местного самоуправления, — пояснил Владимир Есин, заместитель начальника управления.

Замечание чиновника относительно привлечения к ответственности правонарушителей в этом плане гораздо важнее, нежели сама по себе уборка мусора. Давно известно, что наказание рублем действует на людей значительно эффективнее, чем многочисленные пиар-кампании и предложения сделать мир лучше. К слову, с начала года на штрафные «грабли» наступили уже 56 лиц, как юридических, так и физических. В одиннадцати случаях речь идет как раз о несанкционированным свалках отходов. Что касается площади, освобожденной от мусора, то статистика гласит, что территория Хабаровска стала чище почти на 2000 квадратных метров. Приблизительно в равной доле отходы убирались общественными организациями, органами местного самоуправления и, разумеется, нарушителями.

Отдельного внимания заслуживает вопрос из разряда «наболевшее». Далеко не всегда свалки расположены на дорогах, в лесах и канавах — иногда хабаровчане лицезреют их во дворах собственных домов. Часто всего причина заключается в некачественной работе управляющих компаний и коммунальных служб.

— За это мы наказываем. Разумеется, нужно смотреть и сам договор управляющей компании с ресурсоснабжающей организацией: что за контейнерная площадка, сколько домов она обслуживает. Где их больше, там, соответственно, и вывоз отходов производится чаще, — объяснил Александр Саласин, заместитель начальника управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства края.

Штрафы для управляющих компаний достигают 250 тысяч рублей. Угроза таких штрафных санкций является неплохим катализаторам, чтобы  недобросовестные коммунальщики исполняли свои обязанности вовремя. Если же такая организация игнорирует требования граждан, хабаровчане могут обратиться с запросом в управление регионального государственного контроля.

Отметим, что теперь у жителей краевой столицы появилась возможность вывести на чистую воду недобросовестных коммунальщиков и решить волнующие их проблемы. Мы поможем составить жалобу в контролирующий орган, юрист DVhab.ru предоставит вам бесплатную юридическую консультацию, а особо вопиющие случаи беспорядка будут освещены в новостях. В настоящий момент в нашу редакцию поступило 507 заявлений от хабаровчан. В 148 случаях проблема уже решена, в 40 зафиксировано бездействие управляющих компаний, остальные обращения находятся в работе.

Для справки: краевые государственные инспекторы принимают информацию от граждан о несанкционированных свалках по будням с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00 по телефонам в Хабаровске: 40-23-52, 40-23-54.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Мусорная свалка в районе 68 - школы в недавнем прошлом. — dvnovosti.ru Нынешнее состояние контейнерной площадки. — dvnovosti.ru
Мусорная свалка в районе 68 - школы в недавнем прошлом. — dvnovosti.ruНынешнее состояние контейнерной площадки. — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:00, 14 августа 2017

Ореховую сопку в Хабаровске очистят от гор мусора

19:00, 19 июня 2017

Вонь от мусорной свалки не позволяет жителям дома в переулке Кузнечном выйти на улицу (ФОТО;КАРТА)

18:25, 28 марта 2017

Соседствовать с мусорной свалкой приходится жителям домов неподалеку от парка «Динамо» (ФОТО, КАРТА)

14:44, 21 марта 2017

Кировский район Хабаровска утопает в мусорных свалках (ФОТО)

12:20, 21 марта 2017

Раздельный сбор мусора уменьшит расходы населения Хабаровска на коммунальные платежи — эколог

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

13:21, 20 октября 2018

Автобус с пассажирами перевернулся в Индустриальном районе Хабаровска (ВИДЕО)

16:39, 19 октября 2018

Губернатор Фургал оплатит все социальные реформы своего предшественника

09:30, 19 октября 2018

Хабаровский спортивный чиновник Экшенгер возвращается из Приморья на должность министра

12:00, 19 октября 2018

Трутнев поручил подготовить доклад о переносе столицы ДФО во Владивосток

16:03, 21 октября 2018

Музыкантов группы «25/17» в Хабаровске забросали яйцами

Происшествия

08:51, 22 октября 2018

На реке в Солнечном районе опрокинулась лодка

14:45, 21 октября 2018

Пять человек пострадало в ДТП с перевернувшимся автобусом в центре Хабаровска

Фоторепортажи

10:05, 21 октября 2018

Гала-концертом отметил Хабаровский край свое восьмидесятилетие (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта