Новости Хабаровск

Половина владельцев «дальневосточного гектара» не могут решить, как освоить землю (ФОТО; ВИДЕО)

За год реализации закона  «О дальневосточном гектаре» было зарегистрировано 4 829 договоров о безвозмездном пользовании землей. Недостаточная информированность о проекте приводит к тому, что граждане, взявшие гектар, не знают, как его использовать. Около 54% новых владельцев не могут определиться, как освоить землю.

На территории края за время действия федерального закона "О дальневосточном гектаре" было подано 13 940 заявлений. Многие люди спешат получить бесплатную землю, не особо задумываясь над тем, зачем она нужна и как ее использовать.


— Закон дает гражданам год на то, чтобы определиться с использованием гектара. Люди активно этим пользуются, выжидая весь срок. Первые земли по программе начали выделять для жителей Амурского района, и срок на определение назначения у них уже на исходе. По истечении года владельцы гектара должны подать заявку в администрацию или специально уполномоченные органы о той деятельности, которую будут осуществлять на взятой земле, — рассказала Ирина Серова, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края.

Для лучшего информирования граждан были созданы четыре мобильные группы, которые будут выезжать в отдаленные районы края. Специалисты будут проводить разъяснительную работу с гражданами.

— Вопросов по поводу  "дальневосточного гектара" у граждан очень много. Активность людей увеличивается после того, как они получают всю интересующую информацию. Мы стали проводить встречи с владельцами гектара. Те, кто уже начал освоение и добился определенных результатов, делятся своим опытом с остальными, и эти примеры убеждают гораздо лучше, чем любые слова, — прокомментировала Наталья Якутина, министр — уполномоченный по вопросам «дальневосточного гектара".

Из граждан, получивших гектар на территории лесного хозяйства Хабаровского края, определились с родом деятельности только восемь человек. Будет организовано два предприятия по заготовке леса, четверо владельцев взяли угодья под индивидуальное жилое строительство, одна территория станет рекреацией и еще одна пойдет под ведение подсобного хозяйства.

— Сложность в освоении гектара на территории хозяйства состоит в том, что здесь есть необходимость составить проект освоения леса. Пока что подано только две заявки, но ни по одной не пришло положительное решение, — объяснил Андрей Вахнин, начальник отдела лесоуправления и ведения лесного реестра управления лесами правительства Хабаровского края.

Среди тех, кто уже определился с видом деятельности, самой большой популярностью пользуются такие категории, как: индивидуальное жилое строительство, личное подсобное хожяйство, дачное хозяйство, сельскохозяйственное использование, предпринимательство, рекреация.

Напомним, изменения в федеральные законы о «дальневосточном гектаре» и государственной регистрации недвижимости, предложенные Минвостокразвития России, были одобрены на заседании комиссии Правительства России по законопроектной деятельности. Изменения направлены в первую очередь на сокращение числа отказов в предоставлении земельных участков гражданам и расширение территорий, где можно получить «дальневосточный гектар». Все это позволит сделать получение земли на Дальнем Востоке более удобным и простым.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Ирина Серова, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края — dvnovosti.ru Наталья Якутина, министр-уполномоченный по вопросам «дальневосточного гектара" и Андрей Вахнин, начальник отдела лесоуправления и ведения лесного реестра — dvnovosti.ru Пресс-конференция по вопросу дальневосточного гектара — dvnovosti.ru Пресс-конференция по вопросу дальневосточного гектара — dvnovosti.ru
Ирина Серова, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края — dvnovosti.ruНаталья Якутина, министр-уполномоченный по вопросам «дальневосточного гектара" и Андрей Вахнин, начальник отдела лесоуправления и ведения лесного реестра — dvnovosti.ruПресс-конференция по вопросу дальневосточного гектара — dvnovosti.ruПресс-конференция по вопросу дальневосточного гектара — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:59, 20 июля 2018

Хабаровский край на третьем месте по привлекательности у гектаристов

10:48, 16 июля 2018

По просьбам гектаристов продлен прием заявок на международный конкурс «Дальневосточный гектар»

14:49, 7 июня 2017

Недоработки закона «О дальневосточном гектаре» тормозят освоение земель

12:41, 5 июня 2017

Хабаровчане придумали названия для новых поселений, которые появятся на территории края

09:39, 22 декабря 2015

Жители ДФО первыми получат «дальневосточный гектар»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском (ОБНОВЛЕНИЕ)

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

10:02, 21 июля 2018

Хабаровскому фермеру запрещают работать на собственной земле

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

19:00, 19 июля 2018

Полный хаос: сотрудники хлебозавода №3 Комсомольска о ситуации на предприятии (ФОТО)

11:54, 20 июля 2018

Частные перевозчики отказались от кондукторов в автобусах Хабаровска (ВИДЕО)

Происшествия

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

Полная версия сайта