Новости Хабаровск

Более одиннадцати миллионов рублей заплатил «Водоканал» за ущерб экологии в прошлом году (ФОТО;ВИДЕО)

В прошлом году «Водоканал» из-за ввода в эксплуатацию новых коллекторов сбросил в Амур более миллиона кубометров неочищенных стоков. За ущерб, нанесенный экологии, организация заплатила 11,5 миллиона рублей. Об этом рассказал и.о. директора МУП «Водоканал» Владимир Шумилин на церемонии запуска обводного самотечного коллектора к главной насосной станции.

Старая городская система водоотведения пришла в негодность, поэтому «Водоканалу» приходилось сбрасывать неочищенные канализационные стоки в Амур. Дабы избежать загрязнения акватории главной водной артерии Хабаровского края и прилегающих речушек и проток, необходимо завершить проект «Расширение и реконструкция канализации (вторая очередь)».

— Старому коллектору больше 30 лет, он выполнен из железобетона. С течением времени этот материал разъедается до такой степени, что верха у трубы фактически нет. Объект пришел в негодность, и поэтому приходилось сбрасывать неочищенные стоки  объемом порядка 70 тысяч кубометров в сутки в Амур. За негативное влияние на окружающую среду «Водоканал» в прошлом году заплатил около 11,5 миллиона рублей, — сообщил Владимир Шумилин, и.о. директора МУП «Водоканал».

Ряд объектов, запланированных в проекте, уже введены в строй. Очередной — обводной самотечный коллектор к главной насосной станции, круглосуточно обеспечивающей работу очистных сооружений канализации, запустили сегодня, 30 мая. Ввод в строй этого объекта позволит, как рассказал Шумилин, снизить аварийность в несколько раз на участке протяженностью 5,9 километра. Стоимость коллектора 897,4 миллиона рублей.

Новый коллектор берет свое начало с пересечения улиц Вяземской и Алтайской, проходит по границе питомника имени Лукашова, следует по незастроенной территории с пересечением поймы реки Правая Березовая и заканчивается в приемной камере главной насосной станции. Это участок ранее считался одним из самых опасных.

— Мы закрыли полуаварийный коллектор, вывели его из строя и ввели новый, который построен с использованием современных материалов, трубы сделаны из стеклопластика, на него не воздействуют никакие агрессивные среды. Продолжительность жизни этого объекта на порядок выше предыдущего, — рассказал Шумилин.

Новый коллектор проложен параллельно со старым. Возникает резонный вопрос: что же станет с объектом, который пришел в негодность? Как рассказал и.о. директора «Водоканала», отказываться от него нет нужды по причине того, что в Хабаровск приходят новые инвесторы, которым нужны услуги предприятия, но городские мощности по водоотведению практически на нуле. К тому же два коллектора позволят избежать масштабных отключений воды двух прошлых лет.

— Сейчас в Хабаровск приходят новые инвесторы, и им нужны наши услуги, а в Хабаровске остались небольшие мощности по водоотведению. Позже мы будем проводить реанимацию старого коллектора, применять метод «труба в трубу», делать это для того, чтобы в городе было два объекта и была возможность не производить большие отключения, как в 2015 и 2016 годах. Окончание строительства очистных сооружений второй очереди даст возможность на долгие годы закрыть эту проблему, — резюмировал Шумилин.

Цена вопроса проекта «Расширение и реконструкция канализации (вторая очередь)» — порядка 11 миллиардов рублей. Деньги были выделены из федеральной программы, финансирование которой было закончено в 2016 году. Еще предстоит возвести ряд очистных сооружений и насосных станций.

— Сейчас ведется работа по продолжению программы. Проект прошел экспертизу, был оценен в сумму свыше 11 миллиардов рублей, и еще предстоит как минимум восемь с половиной миллиардов вкладывать. Понимание в том, что эта работа должна вестись дальше, у всех уровней власти есть. Думаю, что те ресурсы, которые позволят продолжить ее теми же темпами, будут найдены, — прокомментировал Сергей Чернышов, первый заместитель мэра Хабаровска.

Напомним, в краевом центре накануне завершилось строительство второй очереди головных очистных сооружений. Создание объекта, длившееся десятки лет, позволило покрыть потребность города в питьевой воде. Применяемые современные автоматические системы управления насосной станцией не только помогли сократить численность обслуживающего персонала вдвое, но и повысили качество очистки воды.

Ольга Амельченко, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Антон Иванов
Видео: Ольга Амельченко, Антон Иванов

Источник — нвоости Хабаровска на DVhab.ru

Очередной объект - обводной самотечный коллектор к главной насосной станции, круглосуточно обеспечивающей работу Очистных сооружений канализации, запустили сегодня, 30 мая. — dvnovosti.ru На церемонии ввода объекта в эксплуатацию присутствовало много людей. — dvnovosti.ru Строители объекта. — dvnovosti.ru Был вручен символический ключ от объекта. — dvnovosti.ru Особенно отличившихся работников наградили дипломами. — dvnovosti.ru Вице-мэр нажал на кнопку "Пуск" и заторкаю открылась. — dvnovosti.ru Сотрудник "Водоканала" спускается проверить насколько удачно произошел пуск. — dvnovosti.ru
Очередной объект - обводной самотечный коллектор к главной насосной станции, круглосуточно обеспечивающей работу Очистных сооружений канализации, запустили сегодня, 30 мая. — dvnovosti.ruНа церемонии ввода объекта в эксплуатацию присутствовало много людей. — dvnovosti.ruСтроители объекта. — dvnovosti.ruБыл вручен символический ключ от объекта. — dvnovosti.ruОсобенно отличившихся работников наградили дипломами. — dvnovosti.ruВице-мэр нажал на кнопку "Пуск" и заторкаю открылась. — dvnovosti.ruСотрудник "Водоканала" спускается проверить насколько удачно произошел пуск. — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:25, 26 октября 2018

Часть Южного микрорайона в Хабаровске завтра останется без воды (ГРАФИК)

14:32, 27 июля 2017

Почти два миллиарда рублей из городского бюджета пойдет на восстановление сетей в районе ДОС (ФОТО; ВИДЕО)

15:22, 3 июля 2017

Хабаровская ТЭЦ-2 опровергла свою причастность к загрязнению Амура нефтепродуктами (ФОТО;ВИДЕО)

16:00, 30 марта 2017

Коррупцию на предприятиях поможет предотвратить жесткий финансовый контроль — председатель краевого парламента

10:13, 22 октября 2015

Новый хабаровский коллектор сможет работать бесперебойно до ста лет — замдиректора МУП «Водоканал» (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

Происшествия

15:31, 18 января 2019

Пьяный совгаванец катался на автомобиле по детской площадке

15:10, 18 января 2019

Сладкий персик: гражданин Узбекистана укусил хабаровского полицейского за бедро

12:08, 18 января 2019

Предприниматель заплатил за «крышу» сотрудника мэрии Хабаровска дорогим телефоном и шинами (ВИДЕО, ОБНОВЛЕНИЕ)

10:52, 18 января 2019

Хабаровчанина, изнасиловавшего девушку, обвинили и в ее похищении

10:24, 18 января 2019

Обратно в Средневековье: телегу с лодкой угнали в Бикинском районе

09:34, 18 января 2019

Рецидивист «съел» 150 метров кабеля в Хабаровске

Полная версия сайта