Новости Хабаровск

Хит Deep Purple и «Прощание славянки» исполнили более трехсот музыкантов на открытии фестиваля «Амурские волны» (ФОТО;ВИДЕО)

Военные оркестры из разных стран и городов России дали первый концерт-дефиле в рамках VI военно-музыкального фестиваля «Амурские волны» в Хабаровске. Семь коллективов исполнили классические и современные сочинения. В финале более трехсот музыкантов на фоне фейерверка сыграли известные хиты групп Deep Purple и Europе, а также марш «Прощание славянки».

Начинал концерт сводный оркестр фестиваля «Амурские волны» с одноименной композиции, затем коллективы исполнили гимны стран-участниц события — объединенной Европы, Монголии, Казахстана и России. В знак уважения все гости фестиваля поднялись со своих мест.

Первым плац-концерт дал сводный оркестр штаба Восточного военного округа. Хабаровчане устроили настоящий перфоманс с показательными выступлениями роты почетного караула, которая демонстрировала навыки владения оружием, и отряда действующих армейцев, показывающих недюжую физическую подготовку. Особенный всплеск оваций вызвали прыжки и сальто бойцов через горящую скакалку. Во время исполнения композиции «Три танкиста» оркестр выстроился в танк, а солисты приезжали на легковом автомобиле времен Великой Отечественной войны.

— Мы каждый год стараемся готовить новую программу, и 2017-й не стал исключением. К нам впервые приехали гости из Евросоюза, и чтобы не ударить в грязь лицом, мы стараемся удивить. В этот раз приготовили ранее не исполняемый на фестивале номер. Самая главная изюминка нашего выступления — когда нижние барабанщики исполнили свою партию по карабинам. Мы стараемся всегда искать что-то новое и передавать это нашему любимому зрителю, — сообщил Вадим Пахомов, начальник военно-оркестровой службы штаба ВВО.

Затем на дефиле вышел оркестр штаба Тихоокеанского флота (город Владивосток), который подарил публике известные композиции из мультфильмов. Причем это были не случайные мелодии, а специально подобранные для выступления на фестивале «Амурские волны». Коллектив избрал мини-попурри на морскую тематику и не прогадал — публика горячо аплодировала оркестру.

Следующими на площадь Славы вышел оркестр кельтских волынок и барабанов, прибывший из Евросоюза. Этот коллектив в объявлении не нуждался — музыкантов гости концерта услышали еще издали. Гости Хабаровска исполнили национальные композиции с соло на барабанах и волынках. Под аккомпанемент оркестра хабаровчанки подарили публике ирландский танец. Больший восторг гостей концерта вызвало исполнение известной песни «Катюша». Публика рукоплескала музыкантам и громко подпевала коллективу.

— Я и раньше играл «Катюшу» на волынке, а когда услышал про фестиваль «Амурские волны», показал мелодию коллективу, и она всем очень понравилась. Это произведение подходит для игры на нашем музыкальном инструменте — у него сочинения веселый мотив, и аудитория любит песню. Нельзя сказать, что «Катюшу» легко сыграть на волынке. Я сделал аранжировку: сначала мы начинаем играть медленно, а потом исполняем громко. Когда публика начала подпевать нам, мы испытали сказочное чувство. Для нас это большая честь, — поделился волынщик с мировым именем Александр Браун.

Следом плац-концерт дал военный оркестр штаба Сибирского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации. Началось дефиле коллектива с исполнения сочинения новосибирского композитора Владимира Лямкина; после хабаровчане услышали вальс «Метель» Свиридова; смесь сибирской народной тематики с русским фольклором «Выкрутасы», во время которой музыканты продемонстрировали умение обращаться со своим  инструментом; а также произведение с условным названием «Болеро» и джазовую Take off and dance Хуго Штрассера.

— Оркестр показал свои возможности, исполняя композиции различных жанров. Коллектив может сыграть как рок, так и хип-хоп-произведения. Сложнее всего военному оркестру дается симфоническая музыка, где мы обязаны показать краски этого жанра, но без использования струнных инструментов. Тем не менее с этим коллективы прекрасно справляются. Публика сегодня замечательная. Она горячо принимает каждый оркестр, а мы, в свою очередь, заряжаемся от публики. Прекрасный прием, чудесные люди, великолепный город, — рассказал старший лейтенант Олег Доценко, начальник военного оркестра штаба Сибирского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации.

Образцово-показательный оркестр генерального штаба вооруженных сил Монголии вынес на суд хабаровчан произведения разных жанров и стилей. Так, гости концерта смогли услышать национальные и классические музыкальные композиции, современные русские и зарубежные хиты, а также джазовые сочинения. Восторг публики вызвало исполнение известного саундтрека из фильма «Рокки» Gonna fly now. Стоит отметить, что именно этот коллектив из Монголии выступает для хабаровчан впервые, но это не помешало ему сорвать бурные овации.

— Город хороший, чистый, красивый, и люди здесь добродушные, нам очень нравится Хабаровск. Программу специально готовили для фестиваля «Амурские волны». В прошлом году в нем участвовало наше музыкальное училище, они много танцевали, а мы решили сделать немного скромнее, показать свое мастерство именно через исполнение композиций, — сообщил Гансух Чойжилжав, начальник Центрального военного оркестра генерального штаба вооруженных сил Монголии.

С громким заявлением: «Мы раскачаем» на площадь Славы вышел ансамбль барабанщиков «Фиеста» Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта Валерия Халилова. Музыканты четко и слаженно отбивали ритм, одновременно устраивая мини-представления. К моменту выступления коллектива на Хабаровск опустилась ночь, но барабанщиком это сыграло на руку, они зажгли не только публику, но и свои палочки. Юношеский задор и оригинальное наполнение выступления покорили гостей концерта, и они одарили ансамбль бурными аплодисментами.

Последним плац-концерт дал главный военно-духовой коллектив страны — Центральный оркестр Министерства обороны Российской Федерации. Музыканты порадовали хабаровчан исполнением известных практически каждому произведений из советских художественных картин и  мультфильмов. Публика с радостью исполнила вместе с коллективом такие песни, как «Звезды континентов», «Чунга-чанга», «Бу-ра-ти-но!», «Песня Красной Шапочки», «Расскажи, Снегурочка». Во время игры «Колыбельной» из мультфильма «Умка ищет друга» музыканты встали на колени. Под аккомпанемент оркестра на площади танцевали ростовые фигуры животных.

В заключение концерта вышли все коллективы-участники. Фестивальное попурри 2017 года исполняли более трехсот музыкантов. В этом году в него вошли как классические произведения, так и мировые хиты Michael Jackson — Black оr white, Deep Purple — Smoke on the water и Europe — The final countdown. В динамичной финальной песне слились как звуки духовых оркестров, так и кельтских волынок. Феерии добавил распустившийся в небе над Хабаровском фейерверк, на фоне которого коллективы исполняли марш «Прощание славянки», управляемые сменяющимися дирижерами.

— Великолепный концерт, меня переполняют эмоции настолько, что я даже не могу описать свое состояние. За эти несколько часов у меня много раз перехватывало дух от исполнения той или иной композиции. Конечно, больший восторг вызвал финал, уж такого я точно не ожидала. Сотни человек исполнили одни из самых моих любимых произведений. Готова сходить на такой концерт еще раз, — поделилась хабаровчанка Александра Зимова.

Напомним, накануне в рамках фестиваля «Амурские волны» оркестры-участники прошли по центру краевой столицы, исполняя классические и современные произведения. Выступления коллективов «на ура» восприняли жители и гости города.

Ольга Амельченко, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Игорь Чураков

Видео: Ольга Амельченко

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:40, 3 июня 2017

Аншлаг собрал финальный концерт фестиваля «Амурские волны» в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

20:00, 1 июня 2017

Дальнобойщики, «СКА-Хабаровск» и митинги — топ событий ушедшей весны в Хабаровске (ФОТО)

10:29, 1 июня 2017

Самые известные композиции Валерия Халилова услышали хабаровчане на концерте памяти военного дирижера (ФОТО;ВИДЕО)

08:50, 1 июня 2017

Биг-бенд президентского оркестра Республики Казахстан впервые выступил на хабаровской сцене (ФОТО; ВИДЕО)

08:47, 28 мая 2014

Анонсы событий в Хабаровске на среду, 28 мая

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 13 октября 2018

В правительстве Хабаровского края обойдемся без москвичей — Сергей Фургал (ВИДЕО)

18:00, 14 октября 2018

Митинг против пенсионной реформы в Комсомольске превратился в акцию поддержки нового губернатора (ФОТО; ВИДЕО)

09:44, 15 октября 2018

Очередной «человек Ишаева» претендует на один из ключевых постов в правительстве Фургала

13:40, 14 октября 2018

Достроим, если еще дадите денег: итог поездки Фургала в Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

14:12, 15 октября 2018

В лесополосе найден мертвым пропавший пять дней назад житель Хабаровского края (ФОТО)

17:31, 13 октября 2018

Без тормозов: грузовик разбил шесть машин в центре Хабаровска

Происшествия

17:38, 15 октября 2018

В пригороде Хабаровска продавцы отпускают водку и пиво детям рядом с отделом полиции (ФОТО; ВИДЕО)

17:00, 15 октября 2018

Хабаровчанин предстанет перед судом за ограбление своего попутчика

14:12, 15 октября 2018

В лесополосе найден мертвым пропавший пять дней назад житель Хабаровского края (ФОТО)

12:21, 15 октября 2018

Банду наркодилеров задержали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

11:53, 15 октября 2018

Хабаровчанин на грузовике влетел в автоледи на Lexus, проигнорировав знак «Уступи дорогу» (ФОТО)

Фоторепортажи

11:07, 15 октября 2018

В пыли и в багги: в Хабаровске возродили соревнования по автокроссу (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта