Новости Хабаровск

Проект закона о деятельности психологов разрабатывает Госдума РФ

Межфакультетская рабочая группа по разработке законопроекта о психологической помощи населению создана в МГУ, его основные положения планируется подготовить к осени. Об этом в интервью газете "Известия" сообщила директор центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС РФ Юлия Шойгу.

"На мой взгляд, закон о психологической помощи станет важной вехой в развитии этого вида деятельности в нашей стране. В первую очередь он нужен, потому что границы и сфера деятельности психологов до конца нигде не определены, поэтому очень часто они смешиваются с медицинской деятельностью", — рассказала она, отметив, что в законопроекте будут прописаны права и обязанности не только специалистов, но и клиентов, которые на настоящий момент юридически не защищены от последствий деятельности непрофессионалов.

"Гораздо серьезнее проблема, связанная с услугами, которых на рынке очень много, — экстрасенсорика, магия, парапсихология. Все то, что нельзя с научной точки зрения назвать видом психологической помощи. А термины при этом используются очень похожие, и люди путаются", — подчеркнула Шойгу. По ее мнению, именно поэтому важно сформировать систему регулирования данной сферы — "чтобы человек понимал, чего он может ждать от специалиста-психолога и чего нет, какие предложения психолога должны насторожить".

В законопроекте также планируется прописать санкции за нарушение положений этического кодекса психолога и требования к квалификации специалистов. "Это уровень образования не ниже высшего. Нельзя работать психологом, окончив двухмесячные курсы. Обсуждается вариант сертификации специалистов", — сообщила директор ЦЭПП.

На данный момент в России психологическая деятельность не лицензируется и не регулируется законодательно, поэтому не существует гарантий и критериев качества оказания психологической помощи. Аналогичный законопроект вносился в Госдуму депутатами от Общероссийского народного фронта  в июне 2014 г., однако так и не был принят. Как отмечают "Известия", вынести на общественное обсуждение новый документ планируется к началу учебного года.

 
 


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/428948

Межфакультетская рабочая группа по разработке законопроекта о психологической помощи населению создана в МГУ, его основные положения планируется подготовить к осени.

Об этом сообщила директор центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС РФ Юлия Шойгу.
 

— На мой взгляд, закон о психологической помощи станет важной вехой в развитии этого вида деятельности в нашей стране. В первую очередь он нужен, потому что границы и сфера деятельности психологов до конца нигде не определены, поэтому очень часто они смешиваются с медицинской деятельностью, — рассказала она, отметив, что в законопроекте будут прописаны права и обязанности не только специалистов, но и клиентов, которые на настоящий момент юридически не защищены от последствий деятельности непрофессионалов.
 

По мнению Юлии Шойгу, гораздо серьезнее проблема, связанная с услугами, которых на рынке очень много, — экстрасенсорика, магия, парапсихология. Все то, что нельзя с научной точки зрения назвать видом психологической помощи. А термины при этом используются очень похожие, и люди путаются. Как считает глава ЦЭПП, именно поэтому важно сформировать систему регулирования данной сферы — "чтобы человек понимал, чего он может ждать от специалиста-психолога и чего нет, какие предложения психолога должны насторожить".

В законопроекте также планируется прописать санкции за нарушение положений этического кодекса психолога и требования к квалификации специалистов.

— Это уровень образования не ниже высшего. Нельзя работать психологом, окончив двухмесячные курсы. Обсуждается вариант сертификации специалистов, — сообщила директор ЦЭПП.

Напомним, на данный момент в России психологическая деятельность не лицензируется и не регулируется законодательно, поэтому не существует гарантий и критериев качества оказания психологической помощи. Аналогичный законопроект вносился в Госдуму депутатами от Общероссийского народного фронта  в июне 2014 г., однако так и не был принят. Вынести на общественное обсуждение новый документ планируется к началу учебного года.

 

Источник — ТАСС

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

14:20, 17 апреля 2018

Благотворительность в криптовалюте начал принимать дальневосточный фонд «Лучик»

12:41, 10 апреля 2018

Хабаровчане бьют тревогу из-за нашествия маргиналов в подъезды (ФОТО)

14:13, 27 марта 2018

Немыльный пузырь: праздник для необычных детей устроили обычные хабаровчане (ФОТО)

10:01, 29 сентября 2017

Психолого-педагогическую поддержку детям края будут оказывать и частные организации

19:50, 10 февраля 2014

Биробиджанские психологи помогли 24 подтопленцам

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:25, 17 апреля 2018

Губернатор Шпорт замалчивает скандал с неадекватным министром (ВИДЕО)

19:37, 18 апреля 2018

Строительство самого крупного дальневосточного торгового центра началось в Хабаровске (ФОТО)

20:02, 19 апреля 2018

Речной вокзал международного класса за два миллиарда построят в Хабаровске (ФОТО)

19:56, 17 апреля 2018

Без жира и силикона: в хабаровском крематории ввели ограничения (ФОТО; ВИДЕО)

17:21, 17 апреля 2018

Тело 14-летнего подростка обнаружено в Хабаровске

18:42, 18 апреля 2018

Бараки на проспекте 60-летия Октября сносить не будут (ФОТО)

Происшествия

16:51, 19 апреля 2018

Хабаровчанин лишился денег после знакомства с мошенницей по Интернету

16:16, 19 апреля 2018

Выкуп за похищенную женщину требуют неизвестные в Хабаровске (ФОТО)

15:45, 19 апреля 2018

Несовершеннолетнего хабаровчанина обвиняют в возбуждении ненависти к кавказцам

11:53, 19 апреля 2018

Жуткое ДТП произошло на автодороге «Восток» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

17:25, 18 апреля 2018

Сообщения в Whats App: зевают на дорогах — причины ДТП в Хабаровске (ФОТО)

17:01, 18 апреля 2018

Район Судоверфи заволокло черным дымом от пожара (ФОТО)

Фоторепортажи

08:31, 19 апреля 2018

Без Фетисова: легендарные хоккеисты провели мастер-класс в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта