Новости Хабаровск

Проект закона о деятельности психологов разрабатывает Госдума РФ

Межфакультетская рабочая группа по разработке законопроекта о психологической помощи населению создана в МГУ, его основные положения планируется подготовить к осени. Об этом в интервью газете "Известия" сообщила директор центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС РФ Юлия Шойгу.

"На мой взгляд, закон о психологической помощи станет важной вехой в развитии этого вида деятельности в нашей стране. В первую очередь он нужен, потому что границы и сфера деятельности психологов до конца нигде не определены, поэтому очень часто они смешиваются с медицинской деятельностью", — рассказала она, отметив, что в законопроекте будут прописаны права и обязанности не только специалистов, но и клиентов, которые на настоящий момент юридически не защищены от последствий деятельности непрофессионалов.

"Гораздо серьезнее проблема, связанная с услугами, которых на рынке очень много, — экстрасенсорика, магия, парапсихология. Все то, что нельзя с научной точки зрения назвать видом психологической помощи. А термины при этом используются очень похожие, и люди путаются", — подчеркнула Шойгу. По ее мнению, именно поэтому важно сформировать систему регулирования данной сферы — "чтобы человек понимал, чего он может ждать от специалиста-психолога и чего нет, какие предложения психолога должны насторожить".

В законопроекте также планируется прописать санкции за нарушение положений этического кодекса психолога и требования к квалификации специалистов. "Это уровень образования не ниже высшего. Нельзя работать психологом, окончив двухмесячные курсы. Обсуждается вариант сертификации специалистов", — сообщила директор ЦЭПП.

На данный момент в России психологическая деятельность не лицензируется и не регулируется законодательно, поэтому не существует гарантий и критериев качества оказания психологической помощи. Аналогичный законопроект вносился в Госдуму депутатами от Общероссийского народного фронта  в июне 2014 г., однако так и не был принят. Как отмечают "Известия", вынести на общественное обсуждение новый документ планируется к началу учебного года.

 
 


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/428948

Межфакультетская рабочая группа по разработке законопроекта о психологической помощи населению создана в МГУ, его основные положения планируется подготовить к осени.

Об этом сообщила директор центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС РФ Юлия Шойгу.
 

— На мой взгляд, закон о психологической помощи станет важной вехой в развитии этого вида деятельности в нашей стране. В первую очередь он нужен, потому что границы и сфера деятельности психологов до конца нигде не определены, поэтому очень часто они смешиваются с медицинской деятельностью, — рассказала она, отметив, что в законопроекте будут прописаны права и обязанности не только специалистов, но и клиентов, которые на настоящий момент юридически не защищены от последствий деятельности непрофессионалов.
 

По мнению Юлии Шойгу, гораздо серьезнее проблема, связанная с услугами, которых на рынке очень много, — экстрасенсорика, магия, парапсихология. Все то, что нельзя с научной точки зрения назвать видом психологической помощи. А термины при этом используются очень похожие, и люди путаются. Как считает глава ЦЭПП, именно поэтому важно сформировать систему регулирования данной сферы — "чтобы человек понимал, чего он может ждать от специалиста-психолога и чего нет, какие предложения психолога должны насторожить".

В законопроекте также планируется прописать санкции за нарушение положений этического кодекса психолога и требования к квалификации специалистов.

— Это уровень образования не ниже высшего. Нельзя работать психологом, окончив двухмесячные курсы. Обсуждается вариант сертификации специалистов, — сообщила директор ЦЭПП.

Напомним, на данный момент в России психологическая деятельность не лицензируется и не регулируется законодательно, поэтому не существует гарантий и критериев качества оказания психологической помощи. Аналогичный законопроект вносился в Госдуму депутатами от Общероссийского народного фронта  в июне 2014 г., однако так и не был принят. Вынести на общественное обсуждение новый документ планируется к началу учебного года.

 

Источник — ТАСС

Также по теме:

19:12, 28 августа 2018

Самую популярную проблему пенсионеров Хабаровска озвучили чиновники (ВИДЕО)

10:47, 17 августа 2018

Росгвардейцы починили забор и расправились с сорняками на даче ветерана в ЕАО (ФОТО)

13:10, 24 июля 2018

«Путинское» пособие на первенца уже получают чуть более тысячи хабаровских семей

10:01, 29 сентября 2017

Психолого-педагогическую поддержку детям края будут оказывать и частные организации

19:50, 10 февраля 2014

Биробиджанские психологи помогли 24 подтопленцам

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 сентября 2018

Внезапно: цены на бензин на хабаровских заправках рухнули (ФОТО)

09:33, 17 сентября 2018

Скандал на выборах в Приморье: люди выходят на улицы в поддержку кандидата от КПРФ (ФОТО; ПРЯМОЙ ЭФИР; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:00, 16 сентября 2018

Фактической столицей Дальнего Востока давно стал Владивосток — Сергей Фургал (ФОТО; ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

15:16, 18 сентября 2018

Мама, не горюй: больную жительницу ЕАО родственники поселили в приюте для бездомных (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

Происшествия

16:42, 18 сентября 2018

Хабаровчанка на Axio врезалась в корпоративную машину «ДВ Керамик» (ФОТО)

16:11, 18 сентября 2018

Неприемлемо такое затягивание дела — судья адвокатам Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 18 сентября 2018

Хабаровчанина нашли задушенным в кювете под поселком Сита

10:11, 18 сентября 2018

Педофил наложил на себя руки в исправительной колонии Хабаровского края

Полная версия сайта