Новости Хабаровск

Проект закона о деятельности психологов разрабатывает Госдума РФ

Межфакультетская рабочая группа по разработке законопроекта о психологической помощи населению создана в МГУ, его основные положения планируется подготовить к осени. Об этом в интервью газете "Известия" сообщила директор центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС РФ Юлия Шойгу.

"На мой взгляд, закон о психологической помощи станет важной вехой в развитии этого вида деятельности в нашей стране. В первую очередь он нужен, потому что границы и сфера деятельности психологов до конца нигде не определены, поэтому очень часто они смешиваются с медицинской деятельностью", — рассказала она, отметив, что в законопроекте будут прописаны права и обязанности не только специалистов, но и клиентов, которые на настоящий момент юридически не защищены от последствий деятельности непрофессионалов.

"Гораздо серьезнее проблема, связанная с услугами, которых на рынке очень много, — экстрасенсорика, магия, парапсихология. Все то, что нельзя с научной точки зрения назвать видом психологической помощи. А термины при этом используются очень похожие, и люди путаются", — подчеркнула Шойгу. По ее мнению, именно поэтому важно сформировать систему регулирования данной сферы — "чтобы человек понимал, чего он может ждать от специалиста-психолога и чего нет, какие предложения психолога должны насторожить".

В законопроекте также планируется прописать санкции за нарушение положений этического кодекса психолога и требования к квалификации специалистов. "Это уровень образования не ниже высшего. Нельзя работать психологом, окончив двухмесячные курсы. Обсуждается вариант сертификации специалистов", — сообщила директор ЦЭПП.

На данный момент в России психологическая деятельность не лицензируется и не регулируется законодательно, поэтому не существует гарантий и критериев качества оказания психологической помощи. Аналогичный законопроект вносился в Госдуму депутатами от Общероссийского народного фронта  в июне 2014 г., однако так и не был принят. Как отмечают "Известия", вынести на общественное обсуждение новый документ планируется к началу учебного года.

 
 


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/428948

Межфакультетская рабочая группа по разработке законопроекта о психологической помощи населению создана в МГУ, его основные положения планируется подготовить к осени.

Об этом сообщила директор центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС РФ Юлия Шойгу.
 

— На мой взгляд, закон о психологической помощи станет важной вехой в развитии этого вида деятельности в нашей стране. В первую очередь он нужен, потому что границы и сфера деятельности психологов до конца нигде не определены, поэтому очень часто они смешиваются с медицинской деятельностью, — рассказала она, отметив, что в законопроекте будут прописаны права и обязанности не только специалистов, но и клиентов, которые на настоящий момент юридически не защищены от последствий деятельности непрофессионалов.
 

По мнению Юлии Шойгу, гораздо серьезнее проблема, связанная с услугами, которых на рынке очень много, — экстрасенсорика, магия, парапсихология. Все то, что нельзя с научной точки зрения назвать видом психологической помощи. А термины при этом используются очень похожие, и люди путаются. Как считает глава ЦЭПП, именно поэтому важно сформировать систему регулирования данной сферы — "чтобы человек понимал, чего он может ждать от специалиста-психолога и чего нет, какие предложения психолога должны насторожить".

В законопроекте также планируется прописать санкции за нарушение положений этического кодекса психолога и требования к квалификации специалистов.

— Это уровень образования не ниже высшего. Нельзя работать психологом, окончив двухмесячные курсы. Обсуждается вариант сертификации специалистов, — сообщила директор ЦЭПП.

Напомним, на данный момент в России психологическая деятельность не лицензируется и не регулируется законодательно, поэтому не существует гарантий и критериев качества оказания психологической помощи. Аналогичный законопроект вносился в Госдуму депутатами от Общероссийского народного фронта  в июне 2014 г., однако так и не был принят. Вынести на общественное обсуждение новый документ планируется к началу учебного года.

 

Источник — ТАСС

Также по теме:

10:21, 21 февраля 2019

Вертолет МЧС доставил больного младенца в Хабаровск

16:49, 19 февраля 2019

Около двух тысяч жителей ЕАО получили юридическую консультацию в МФЦ

10:01, 29 сентября 2017

Психолого-педагогическую поддержку детям края будут оказывать и частные организации

19:50, 10 февраля 2014

Биробиджанские психологи помогли 24 подтопленцам

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 21 февраля 2019

Загадочный толчок: причиной оползня на Бурее ученые назвали человеческий фактор (ВИДЕО)

08:25, 22 февраля 2019

Цунами 60 метров, «пьяный лес» и военные не помогли — секреты ученых об оползне на Бурее (ФОТО; ВИДЕО)

12:08, 20 февраля 2019

«Кошмарившая» воспитателей сына хабаровчанка требует опровержения от DVHab.ru

13:50, 22 февраля 2019

Элитный Lexus изъяли у чиновника из Хабаровского края по подозрению в коррупции

12:08, 21 февраля 2019

У одного из ведущих хабаровских перевозчиков забрали все автобусные маршруты

09:28, 20 февраля 2019

Доллар по 80: хабаровский эксперт прокомментировал вероятность катастрофического обвала рубля

Происшествия

14:00, 22 февраля 2019

Таксист чуть не умер в кафе Хабаровска (ФОТО)

13:25, 22 февраля 2019

Хабаровчане переломали кости в ДТП на улице Суворова

09:49, 22 февраля 2019

Утренняя пробка на улице Запарина произошла из-за столкновения «Тойоты» и «Патриота» (ФОТО)

08:51, 22 февраля 2019

Два человека погибли в ДТП на трассе Хабаровск — Владивосток

08:36, 22 февраля 2019

Сайт о выводе денег в оффшоры прикрыла транспортная прокуратура Хабаровска

16:56, 21 февраля 2019

Подросток изнасиловал и убил 10-летнюю девочку в селе Князе-Волконское

Фоторепортажи

13:26, 22 февраля 2019

К Дню защитника Отечества хабаровчане украсили цветами Вечный огонь (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта