Новости Хабаровск

Рецензия на «Пиратов Карибского моря»: «Мертвецы не рассказывают сказки» — тогда что же это было?

Чтобы угадать, какой фильм возглавит не только международный и российский, но и бокс-офис хабаровских кинотеатров – тут, как говорится, и к бабке не ходи. Глупо даже спорить, что это будут не «Пираты Карибского моря». Ну, а кто еще может соперничать с харизмой Джека Воробья в борьбе за наши кошельки? Кстати, герой Джонни Деппа уже вступил в бой: накануне на больших экранах дальневосточной столицы состоялась премьера пятой части франшизы с подзаголовком «Мертвецы не рассказывают сказки».

Редакция DVHab.ru заставила посмотреть новое творение «пиратской саги»  человека, который не видел предыдущих частей, и оценить данный фильм как отдельное произведение киноискусства без привязки к историям с первой по четвертую.

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки (Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales, 2017) +16

Поход в кино для любого уважающего себя человека должен начинаться с подготовки. Да, вы не ослышались! Чтобы потом не участвовать в разговорах типа «Я думал, это будет что-то очень крутое… но никак не то, что я вчера увидел!». Зайдите на портал «Кинопоиск» или его американский аналог – сайт «Гнилые помидоры» (Rotten Tomatoes), и посмотрите, чего там и как. Вот, например, новая лента норвежцев Хоакина Роннинга и Эспена Сандберга (авторов сериала «Марко Поло») заработала 30% свежих помидоров при 70% тухлых. Не аргумент?

ОК, чего нам эти американцы? Что они вообще в кино понимают? Попытаемся сами во всем разобраться.

Во-первых, дико радует, что картина не цепляется спасительным крюком только лишь за Деппа в капитанской треуголке. Место героя Орландо Блума в этой серии занимает его сын Генри Тернер (Брентон Туэйтс из подростковой антиутопии «Посвященный»). А на смену Кире Найтли пришла молодая актриса Кая Скоделарио (звезда сериала «Молокососы»), играющая девушку-астронома Карину с загадочным происхождением. Естественно, почти сразу после знакомства ребят начинает тянуть друг к другу, ― законы жанра и молодости неумолимы, если не сказать банальны.

Прост здесь и сюжет. Парень (Генри Тернер) решает освободить своего отца от проклятия (тот прикован к затонувшему «Летучему Голландцу»). В очередной раз растеряв и команду, и удачу, Джек Воробей в первой же забегаловке меняет свой легендарный компас на выпивку и тем самым случайно выпускает на волю его прежнего хозяина (это мертвец капитан Салазар). И вот теперь он (Хавьер Бардем) мчит на дырявых парусах через все Карибское море, чтобы отомстить Воробью за унижение и годы заточения в Треугольнике Дьявола (такое место, в которое лучше не заплывать). Утихомирить некогда загнанного в этот самый Треугольник испанца может только трезубец Посейдона. Но вот где он – фиг знает. За артефактом уже идет охота ― помимо прочих, тряхнуть стариной решил Гектор Барбосса (Джеффри Раш).

В общем, все тут чего-то ищут: Воробей – удачу (она от него отвернулась, о чем постоянно пирату напоминают коллеги по воровскому ремеслу), Генри Тернер и девушка-астроном Карина – своих отцов (СПОЙЛЕР: это не один и тот же человек!), капитан Салазар – Джека Воробья, а зрители – смысл всего этого действа. И правда, задавая себе вопрос: «зачем эта картина?», — не находишь ни одного вразумительного ответа. Хотя нет, один (помимо очевидного – заработать бабла) имеется: вдохнуть жизни в несколько притухшую творческую жизнь Деппа. Все у него в последнее время идет не так: и брак, и карьера.

И с юмором, теперь уже ни у самого Джонни, а у его героя, — тоже не все в порядке. На весь двухчасовой фильм – шуток пять от силы. И одна замечательная сцена. С гильотиной. Воробей находился на волоске от лишения самой волосяной части своего тела, но бог (или черт??) уберег. Кстати, о Воробье. Пора бы уже поклонникам творчества этого пирата узнать, откуда кличка взялась. Тут обойдемся без спойлеров, разве что обращу ваше внимание на то, что наблюдательный пункт в виде бочки, расположенной высоко на мачте корабля, где стоят матросы с подзорной трубой, называется «гнездом». Все, теперь молчок.

Естественно, все закончится, как в хорошей доброй сказке. Ищущие – найдут, не имеющие – обретут, любящие – воссоединятся. Плохо ли это? Скажем так, не настолько правдоподобно, как хотелось бы. Радует одно: с технической точки зрения к фильму не придерешься. А сценарий… да ну его! Разве мы неплохо снятых фильмов с отвратительным сценарием в этом году не видели, что ли (привет, Данила Козловский!)?

ОЦЕНКА: 6 из 10.

ВЕРДИКТ: смотреть. Но в компании, поздно вечером и с поп-корном.

 

Источник — новости сайта DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:29, 18 июля 2018

Ван Гог, Рафаэль и Леонардо: в «Красном» стартует Фестиваль искусства

12:11, 16 июля 2018

Монстры на каникулах vs. Небоскреб: комсомольчане делают ставку на юмор, а не на абсурд (РЕЦЕНЗИЯ)

18:00, 11 июля 2018

Новинки кино: Скала в «Небоскребе», русалка в озере, а монстры снова на каникулах (ОБЗОР)

11:35, 24 августа 2017

Новинки кинопроката: Малыш на драйве, возвращение Терминатора, потрясающий фильм ужасов и парочка среднячков (ФОТО; ВИДЕО)

14:00, 11 мая 2017

Новинки кинопроката: похожий на крутой клип «Меч короля Артура», театральный триллер «Большой» и джекичановские «Доспехи бога» (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

10:02, 21 июля 2018

Хабаровскому фермеру запрещают работать на собственной земле

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

19:00, 19 июля 2018

Полный хаос: сотрудники хлебозавода №3 Комсомольска о ситуации на предприятии (ФОТО)

11:54, 20 июля 2018

Частные перевозчики отказались от кондукторов в автобусах Хабаровска (ВИДЕО)

15:16, 19 июля 2018

Наш ответ западным санкциям — повышение НДС для россиян (НАЛОГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР)

Происшествия

13:18, 22 июля 2018

Следственный комитет проверяет факт слепоты женщины после операции в Хабаровске

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

Полная версия сайта