Новости Хабаровск

Хабаровские школьники отметили «Последний звонок» в сопровождении экипажей полиции (СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ)

Готовясь к наплыву старшеклассников в центр города, полиция приняла повышенные меры безопасности. Корреспонденты DVhab.ru. заступили на патрулирование улиц вместе с сотрудниками правоохранительных органов.

 Чтобы представить себе во всей красе, как будущие выпускники отмечали «последний звонок» и какие меры безопасности принимались полицией для охраны общественного порядка, DVhab.ru приводит хронологию событий.

12:00

В хабаровских школах стартовали церемонии «последнего звонка». Процедура это стандартная, но не везде. Например, в школе № 44 перед почти четырьмя десятками старшеклассников выступил главный архитектор Хабаровска Аркадий Корзун.

Друзья мои, я вам завидую. Перед вами лежит широкая, трудная, но и прекрасная, интересная дорога. Вы вольны выбрать себе в жизни любое дело. Я уверен, вы будете упорно и прилежно учиться, станете настоящими высококлассными специалистами. Потом вы познаете счастье труда, который приносит пользу другим людям. Верю, что обретете и личное счастье, найдя свою любовь и создав семьи. Пусть ваш дальнейший путь будет наполнен этим счастьем. Пускай вам светит звезда творческого труда, а жизнь будет во всех смыслах полноценной, — пожелал собравшимся Аркадий Корзун, главный архитектор города Хабаровска.

После речей директора, завуча и первых учителей заиграл какой-то мрачноватый вальс в стиле техно. Подросткам он, видимо, пришелся по вкусу, и два десятка пар закружились по актовому залу.

Старшеклассник с первоклашкой на плече обошел помещение. Девочка изо всех сил трясла медный колокол, возвещая окончание безмятежной школьной жизни для выпускников.

Ну все, почти отмучились, — вздохнул кто-то в задних рядах родителей…

Другие тоже вздохнули.  

13:00

Около часа пополудни 25 мая подполковник Алексей Петренко, начальник отдела девятого полицейского участка Хабаровска, проводил инструктаж своих сотрудников. Приказом начальства всех их направили в центральную часть города «на усиление». В краевой столице объявили усиленные меры безопасности в связи с празднованием «последнего звонка».

Каждый из вас знает свой маршрут. Вести себя предельно корректно. Подростки будут шуметь, веселиться, возможно, петарды запускать. Наблюдать, но не вмешиваться. У них праздник – пусть гуляют. Следить за тем, чтобы к ним не приставали другие. Пресекать только явные случаи употребления спиртных напитков. Если увидите, что курят, – подходить, делать замечание: место общественное. Еще раз – никаких эксцессов. Просто обозначайте свое присутствие. Детям этого хватит, — напутствовал три десятка полицейских подполковник полиции Алексей Петренко, начальник отдела участковых уполномоченных и ПДН городского отдела полиции №9.

Полицейские разъехались по точкам.

15:00

Муравьёва-Амурского запестрела от синих, шитых золотом лент. Сюда автобусами свезли сотни старшеклассников, которые распрощались сегодня с регулярными занятиями в школе. Это как бы официальная часть прогулок – каждую группу сопровождает учитель, а то и несколько. Разрешено покупать мороженное – они и покупают. Променад по главной улице до Утеса или до набережной – действие почти ритуальное, сродни посещению молодоженами памятников и храмов.

Я понимаю, что последний звонок на самом деле не последний. Впереди выпускные экзамены, а потом экзамены вступительные. А затем десяток изнурительных сессий, как рассказывал мне отец. Я этого немного побаиваюсь, — говорит Татьяна Климова, ученица школы № 19.

Улица синеет не только от лент. Полицейские парами сопровождают почти каждую группу. Они делают это незаметно, глаз вскоре перестает их замечать, как не замечает он рекламных вывесок. Но мозг точно знает – они повсюду.

17:00

 

Утес. Какой-то наглый оборванец с бородой и клюкой пристает к группе выпускников, клянчит мелочь. Его отгоняет строгая дуэнья, в которой с первого взгляда угадывается классная руководительница. Подростки делают фотосессию у памятника амурскому графу. Дурачатся. Мальчики берут на руки девочек и наоборот. Крики, визги, хохот. Очарование юности под весенним солнцем. Это старшеклассники хабаровской школы № 9.

В их классе есть свои знаменитости. Например, Саша Кузнецова. С первого класса она начала играть в школьном театре «Сюрприз». Как рассказала ее классная руководительница Ольга Васильевна, театр этот – гордость учебного заведения не только потому, что несколько игравших в нем выпускников избрали своей профессией сценическое искусство. Еще и оттого, что сценарии многих пьес, постановок и даже мюзиклов пишутся непосредственно самими школьными учителями.

Мне нравилось играть в «Сюрпризе». У меня даже была звездная роль – Будущего Ребенка из спектакля «Все лучшее — детям». Меня уговаривали пойти по актерской стезе. Даже выдали диплом, дающий преимущества при поступлении на актерские и режиссерские факультеты. Но я решила по-другому. Я буду поступать на журфак – какой, не скажу – и стану журналистом. Это моя мечта, — заявила Александра Кузнецова.       

Уговоры, что лучше не надо, на девушку не подействовали.

19:00

Пруды и парк «Динамо». Стайки «синеленточников» фланируют там и сям. Когда узнают, что их снимает DVhab.ru, наперебой лезут в объектив. Это идет неофициальная часть «последнего звонка». Она называется «гулянки».

Полицейские зорко следят, чтобы слово «гулянки» на хабаровских улицах и площадях не обрело своего изначального, хрестоматийного значения. Однако все попытки вычислить в укромных местах попивающих пиво подростков ни к чему не привели. Даже удивительно! Молодежь как будто подменили.

Да что это такое – ни одного нарушителя порядка! От девушек, положим, еще можно ожидать такого правильного поведения, но парни… В мое время было по-другому. Хотя, с другой стороны, это замечательно. Одно дело задерживать какого-нибудь пьяницу с синей физией, совсем другое – ребенка. Кстати, посмотрите, выпускника сразу можно определить: даже если парень в джинсах и рубахе навыпуск, он непременно с бабочкой, — делится сержант ППС Николай Н.

«Гулянка» рассредоточила старшеклассников по всему центру. Для них сегодня не предусмотрено никакой концертной или увеселительной программы. Впрочем, они и так неплохо веселятся.

21:00

В участковом отделе полиции, что под площадью "Город воинской Славы", – суета. Полтора десятка машин с мигалками, в два раза больше полицейских. Руководит построением подполковник Игорь Михайловский. Так начинается операция с условным названием «Кальян».

Официальная версия возникновения этого непривычного правоохранителям мероприятия – жалобы жителей центра на группы молодых людей, которые собираются где попало, курят кальян, орут и громко включают музыку. Поручено разобраться.

Курение кальяна даже в общественном месте административным нарушением не является. У полиции нет полномочий как-то воздействовать на таких людей. Но от жителей окрестных домов  поступают жалобы, и мы обязаны реагировать, — комментирует Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД РФ по городу Хабаровску.

К площади "Город воинской Славы" прислали на усиление несколько экипажей из других районов города. Всю ночь они будут колесить по центру, одним своим видом предотвращая правонарушения. На освещенных местах.

Кальян – это частность. Полиция отрабатывает мероприятия, направленные на охрану общественного порядка и сегодня, и во все ближайшие дни. Впереди грядут шествия, салют, День города. Мы в полной боевой готовности. Сегодня – «последний звонок», и к чести нашей молодежи ни одного старшеклассника задержано не было, — говорит Игорь подполковник полиции Михайловский,  исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Хабаровску.

Отдали честь, разъехались. Любезно предоставленный полицейский УАЗик увез корреспондентов DVhab.ru в ночь.

00:00

 

Барражирование по городу безрезультатно в плане задержанных – их нет, все спокойно.  Но оно по-своему увлекательно. Дело в том, что заднюю боковую дверь приходится придерживать рукой. Иногда она открывается на ходу.

Патрульно-постовая служба не богата. Она меньше всего приносит государству денег. Поэтому мы ездим на такой вот технике, и рации у нас старые, и зарплата не очень. Самые богатые – вневедомственники. Они сплошь на иномарках. У нас какой контингент? Пьяницы, наркоманы, бомжи, изредка хулиганы. Там муж жену изобьет, здесь машину раскурочат. Выписываем штрафы. Их мало кто оплачивает. Работа у нас самая низовая, «на земле», — делится сотрудник ППС Дмитрий, ведущий нашу патрульную машину.

На Муравьёва-Амурского даже в это позднее время – «фестиваль». Возле краевой библиотеки тусуется несколько десятков иностранных студентов. Кто такие – непонятно, но иностранцы.

В "последний звонок" школьники нам обычно проблем не доставляют. Им не резон дебоширить: заберут в полицию – в школе узнают. А им еще экзамены сдавать. Другое дело – выпускной. Тут – только держись. Хорошо, фонтаны на площади имени Ленина металлическим парапетом огорожены. А то, помню, выпускнички эти все норовили туда залезть… — откровенничает второй сотрудник ППС Владимир.

Операция «Кальян» закончилась мирно. В центре никто не курил. По рации было слышно, что полиция вычислила одну группу – они вдыхали дым под мостом на Ленинградской на капоте спортивной машины.

Так отзвенел последний звонок в Хабаровске.

P. S. Истинную причину «Кальяна» нам по секрету рассказал пеший пэпээсник, пожелавший, естественно, остаться неизвестным. По его словам, главный полицейский генерал не так давно делал обход центра города, инспектировал общественный порядок. На Комсомольской площади он наткнулся на группу молодых людей и девушек, безмятежно покуривавших кальян. Генерала это возмутило, и он дал указание пресечь. А как пресекать, если это не правонарушение, да и полномочий таких у полиции нет? Только своей формой и ласковыми уговорами.

Напомним, что более двух тысяч выпускников краевой столицы попрощались со школьными занятиями, практически завершив один из самых важных этапов в своей жизни. Счастливые улыбки уже бывших школьников запечатлевала фотокоманда DVhab.ru. Фотоотчеты можно посмотреть в разделе "Городские события"

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото Евгения Переверзева

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

В хабаровских школах стартовали церемонии «Последнего звонка» — dvnovosti.ru  Более двух тысяч выпускников краевой столицы попрощались со школьными занятиями — dvnovosti.ru  Более двух тысяч выпускников краевой столицы попрощались со школьными занятиями — dvnovosti.ru В хабаровских школах стартовали церемонии «Последнего звонка» — dvnovosti.ru  Более двух тысяч выпускников краевой столицы попрощались со школьными занятиями — dvnovosti.ru Счастливые улыбки уже бывших школьников запечатлевала фотокоманда DVhab.ru — dvnovosti.ru Счастливые улыбки уже бывших школьников запечатлевала фотокоманда DVhab.ru — dvnovosti.ru В хабаровских школах стартовали церемонии «Последнего звонка» — dvnovosti.ru Счастливые улыбки уже бывших школьников запечатлевала фотокоманда DVhab.ru — dvnovosti.ru После речей директора, завуча и первых учителей заиграл какой-то мрачноватый вальс в стиле «техно» — dvnovosti.ru В хабаровских школах стартовали церемонии «Последнего звонка» — dvnovosti.ru Старшеклассник с первоклашкой на плече обошел помещение — dvnovosti.ru Счастливые улыбки уже бывших школьников запечатлевала фотокоманда DVhab.ru — dvnovosti.ru Счастливые улыбки уже бывших школьников запечатлевала фотокоманда DVhab.ru — dvnovosti.ru В хабаровских школах стартовали церемонии «Последнего звонка» — dvnovosti.ru Муравьева-Амурского запестрела от синих, шитых золотом лент — dvnovosti.ru Променад по главной улице до Утеса или до набережной – действие почти ритуальное — dvnovosti.ru В хабаровских школах стартовали церемонии «Последнего звонка» — dvnovosti.ru Променад по главной улице до Утеса или до набережной – действие почти ритуальное — dvnovosti.ru Променад по главной улице до Утеса или до набережной – действие почти ритуальное — dvnovosti.ru В хабаровских школах стартовали церемонии «Последнего звонка» — dvnovosti.ru Муравьева-Амурского запестрела от синих, шитых золотом лент — dvnovosti.ru Муравьева-Амурского запестрела от синих, шитых золотом лент — dvnovosti.ru Променад по главной улице до Утеса или до набережной – действие почти ритуальное — dvnovosti.ru В хабаровских школах стартовали церемонии «Последнего звонка» — dvnovosti.ru Променад по главной улице до Утеса или до набережной – действие почти ритуальное — dvnovosti.ru Около часа пополудни 25 мая подполковник Алексей Петренко, начальник отдела девятого полицейского участка Хабаровска, проводил инструктаж своих сотрудников — dvnovosti.ru Готовясь к наплыву старшеклассников в центр города, полиция приняла повышенные меры безопасности — dvnovosti.ru Готовясь к наплыву старшеклассников в центр города, полиция приняла повышенные меры безопасности — dvnovosti.ru
В хабаровских школах стартовали церемонии «Последнего звонка» — dvnovosti.ru Более двух тысяч выпускников краевой столицы попрощались со школьными занятиями — dvnovosti.ru Более двух тысяч выпускников краевой столицы попрощались со школьными занятиями — dvnovosti.ruВ хабаровских школах стартовали церемонии «Последнего звонка» — dvnovosti.ru Более двух тысяч выпускников краевой столицы попрощались со школьными занятиями — dvnovosti.ruСчастливые улыбки уже бывших школьников запечатлевала фотокоманда DVhab.ru — dvnovosti.ruСчастливые улыбки уже бывших школьников запечатлевала фотокоманда DVhab.ru — dvnovosti.ruВ хабаровских школах стартовали церемонии «Последнего звонка» — dvnovosti.ruСчастливые улыбки уже бывших школьников запечатлевала фотокоманда DVhab.ru — dvnovosti.ruПосле речей директора, завуча и первых учителей заиграл какой-то мрачноватый вальс в стиле «техно» — dvnovosti.ruВ хабаровских школах стартовали церемонии «Последнего звонка» — dvnovosti.ruСтаршеклассник с первоклашкой на плече обошел помещение — dvnovosti.ruСчастливые улыбки уже бывших школьников запечатлевала фотокоманда DVhab.ru — dvnovosti.ruСчастливые улыбки уже бывших школьников запечатлевала фотокоманда DVhab.ru — dvnovosti.ruВ хабаровских школах стартовали церемонии «Последнего звонка» — dvnovosti.ruМуравьева-Амурского запестрела от синих, шитых золотом лент — dvnovosti.ruПроменад по главной улице до Утеса или до набережной – действие почти ритуальное — dvnovosti.ruВ хабаровских школах стартовали церемонии «Последнего звонка» — dvnovosti.ruПроменад по главной улице до Утеса или до набережной – действие почти ритуальное — dvnovosti.ruПроменад по главной улице до Утеса или до набережной – действие почти ритуальное — dvnovosti.ruВ хабаровских школах стартовали церемонии «Последнего звонка» — dvnovosti.ruМуравьева-Амурского запестрела от синих, шитых золотом лент — dvnovosti.ruМуравьева-Амурского запестрела от синих, шитых золотом лент — dvnovosti.ruПроменад по главной улице до Утеса или до набережной – действие почти ритуальное — dvnovosti.ruВ хабаровских школах стартовали церемонии «Последнего звонка» — dvnovosti.ruПроменад по главной улице до Утеса или до набережной – действие почти ритуальное — dvnovosti.ruОколо часа пополудни 25 мая подполковник Алексей Петренко, начальник отдела девятого полицейского участка Хабаровска, проводил инструктаж своих сотрудников — dvnovosti.ruГотовясь к наплыву старшеклассников в центр города, полиция приняла повышенные меры безопасности — dvnovosti.ruГотовясь к наплыву старшеклассников в центр города, полиция приняла повышенные меры безопасности — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:42, 24 мая 2017

Усиленные меры безопасности введены на время празднований «Последнего звонка» в Хабаровском крае

15:40, 19 мая 2017

​Сделай яркое выпускное школьное фото вместе с сайтом DVhab.ru

14:24, 18 мая 2017

Стражи порядка готовятся к «последним звонкам» в школах ЕАО (ВИДЕО)

16:40, 17 мая 2016

«Последние звонки» прозвучат для выпускников школ Хабаровского края 24 и 25 мая

10:37, 21 мая 2015

В ЕАО уменьшается количество одиннадцатиклассников

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:30, 23 января 2018

Стоимость проезда в хабаровских автобусах изменится после выборов Президента России

12:26, 22 января 2018

Полицейские «убивают» экстремальный спорт в Хабаровске

11:45, 23 января 2018

Жительница Хабаровского края пыталась убить малолетнего сына и покончить с собой

15:16, 22 января 2018

Сочинение школьницы из Комсомольска восхитило Путина и Шпорта, но озадачило корреспондента DVhab.ru

20:40, 22 января 2018

Крещенские морозы будут хозяйничать в Хабаровске два дня

19:24, 22 января 2018

Живодерки отправились в колонию за пределами Хабаровского края

Происшествия

19:17, 24 января 2018

Правоохранители разыскивают двух грабителей отобравших у хабаровчанки сумку

17:20, 24 января 2018

В краевом центре бесследно исчезла студентка (ФОТО)

16:56, 24 января 2018

В Хабаровском районе полицейские и волонтеры ищут школьницу (ФОТО)

15:56, 24 января 2018

О расправе над ребенком в ЖК «Твердохлебово» рассказали в Следственном отделе по Хабаровскому району

15:44, 24 января 2018

Груженая фура упала в овраг на трассе Лидога — Ванино (ФОТО; ВИДЕО)

15:44, 24 января 2018

Попытка продажи краснокнижной черепахи через Интернет обернулась полицейской проверкой

Фоторепортажи

09:40, 24 января 2018

Сборная России по хоккею с мячом провела первую тренировку в Хабаровске (ФОТО)

20:40, 23 января 2018

В Хабаровске отличные условия для подготовки — главный тренер олимпийской сборной по хоккею (ФОТО; ВИДЕО)

19:02, 23 января 2018

В Хабаровске схожу в церковь и прогуляюсь по набережной — полузащитник сборной России по бенди (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта