Новости Хабаровск

Сложности в Хабаровске есть и будут — председатель совета предпринимателей при мэре (ИНТЕРВЬЮ)

В день бизнесмена – 26 мая – председатель совета предпринимателей при мэре города Хабаровска Владимир Бакуменко раскрыл некоторые подробности подоплеки городской жизни.

Профессиональному празднику – Дню российского предпринимательства – исполняется в этом году десять лет. А совет предпринимателей при мэре Хабаровска действует больше двадцати лет. Родившись в «лихие 90-е», предпринимательское сообщество краевой столицы продолжает оставаться серьезной силой и влиять на экономику большого города. Но чем именно занимается совет? Зачем он нужен? Какие проблемы он вскрывает и решает? На эти и другие вопросы корреспондента DVhab.ru ответил председатель совета предпринимателей Владимир Бакуменко.    

 ЧЕТЫРЕ ФУНКЦИИ

— Владимир Анатольевич, существует расхожее мнение, что совет предпринимателей при мэре Хабаровска только и занят тем, что лоббирует интересы бизнесменов нашего города во власти. Мне случалось слышать высказывания, что совет – это просто напросто своеобразная спайка чиновников и предпринимателей. Чем на самом деле вы занимаетесь?

— Мне такое приходилось не только слышать, но и сталкиваться с людьми, которые требовали от совета  повлиять на администрацию, чтобы решить тот или иной вопрос. Давайте внесем ясность. Совет предпринимателей при мэре города выполняет четыре основные функции. Во-первых, это рассмотрение насущных вопросов предпринимательской жизни. Происходит это в рамках заседаний городского совета – четыре раза в год и "круглых столов" вместе с городской думой – раз в полугодие. Повестка этих собраний формируется не только и не столько администрацией, сколько предпринимательским сообществом. Мы обсуждаем только те вещи, на которые можно повлиять. Например, мы же не говорим о банковских ставках. Чего их обсуждать, можно только печалиться. Мы говорим о том, что полезно сейчас и будет полезно потом. Скажем, одной из тем заседаний прошлого года было молодежное предпринимательство. А на крайнем совете этого года – 28 апреля — разговор шел о работе районных советов предпринимателей и взаимодействии общественных предпринимательских организаций.  

Во-вторых, совет участвует в подготовке документов, касающихся предпринимательской деятельности. Как пример — выделение на реализацию объектов муниципальной собственности для субъектов малого и среднего бизнеса. Все подобные бумаги в обязательном порядке проходят согласование с советом. Понятно, что зачастую интересы власти и бизнеса расходятся. Тогда ищем компромисс.

— Вы говорите власть и бизнес. Но название совета звучит как «при мэре»…

— Все правильно: наш совет – это коллегиально-совещательный орган, взаимодействующий с муниципалитетом и мэром. В частности, третья функция совета — прямое участие в деятельности мэрии. При этом мы не являемся ее сотрудниками. Члены совета входят в рабочие группы, комиссии. Такова комиссия по распределению субсидий для поддержки малого предпринимательства. Или по распределению мест нестационарной торговли. Мэрия вполне сознательно включила предпринимателей в принятие тех решений, которые их касаются. Чтобы войны не было.

И, наконец, четвертая задача. Члены совета представляют предпринимателей Хабаровска в различных структурах – краевых, окружных, федеральных. Хочу отметить: сидение за столом – не только церемония и ритуал. Решаются действительно насущные вопросы текущей деятельности предпринимательского сообщества. В целом система взаимодействия власти и бизнеса в Хабаровске выстроена без анархии. У нас больше упорядоченности, чем у соседей.

ОЧЕНЬ СДЕРЖАННЫЙ ОПТИМИЗМ

— Вы входите в комиссию по распределению маршрутов общественного транспорта Хабаровска. Тема, сами понимаете, суперзлободневная. Город постоянно лихорадит: то один маршрут уберут, то на другом на линию автобусы не выйдут. В чем причина этой транспортной лихоманки? Ведь каких-то три года назад ничего подобного не было…

— Все правильно, не было. В 2015 году вышел федеральный закон, который, упрощенно говоря, установил систему конкурсного отбора маршрутов общественного транспорта. Год дали муниципалитетам, чтобы они подготовились, и в мае 2016-го начался процесс распределения маршрутов среди независимых перевозчиков. Так было по всей стране. Естественно, к этому времени в Хабаровске был подготовлен документ местный. Он определяет порядок реализации этого процесса. В июне состоялся первый конкурс, на котором перевозчики подавали заявки на маршруты. И сразу начались проблемы.

— В чем корень этой проблемы с общественным транспортом в Хабаровске?        

— Если оставить в стороне то, что маршрутов на всех не хватает, главная проблема в самом законе, который оставляет ряд неясностей и неопределенностей. Например, по этому закону слишком долог путь от победы перевозчика на конкурсе до его отстранения в случае предоставления недостоверных данных.

— То есть автобусы хабаровских перевозчиков не соответствуют заявленным критериям, а значит  — и требованиям закона?

— Эти факты сейчас рассматривает Федеральная антимонопольная служба. Из-за упомянутой выше длительности процедуры окончательные решения еще не приняты.

— В таком случае вопрос в лоб: будут ли когда-нибудь хабаровчане свидетелями устойчиво работающего общественного транспорта?

— Боюсь, мы проходим проблемный период. Сложности есть и будут. Но поправки в федеральный закон уже рассматриваются в Государственной думе.

И еще. Неоднозначен с точки зрения интересов города и его жителей в общем-то естественный процесс укрупнения перевозчиков: надо достичь оптимума между плюсами (надежность и качество перевозок) и минусами (монополизация, снижение конкуренции) этого процесса. Резюмируя, со сдержанным оптимизмом можно утверждать: ситуация и на федеральном, и на региональном, и на местном уровне управляема, и рано или поздно положение нормализуется.

ФИЛОСОФСКИЙ ВОПРОС

— Вопрос, который волнует многих: насколько трудно сегодня в Хабаровске начать свой бизнес с ноля?

— Почти философский. Технически – очень просто. Самому пройти все этапы регистрации малого предприятия занимает считанные дни. Никто никаких препон ставить не будет. Сложность в том, что человек должен знать, что он делает и чего желает. Можно открыть в гараже небольшой цех по производству турников, наделать их сотню и потом подтягиваться на них самому до конца жизни, потому что сбыть некуда. Я не говорю, что предпринимательство – искусство, скорее это ремесло. И ремесло предельно прагматичное.

— Но препоны все же существуют в нашем городе?

— Как везде. Если тебе кажется, что тебе создают проблемы – чиновники, полиция, бандиты или конкуренты, – у тебя два выхода: молчать и сдаться или биться всеми доступными законными способами, пока не победишь. Я заметил, что победить получается примерно у одного человека из трех. При этом убежден: далеко не каждый может организовать свое дело.  Поэтому с особым пиететом поздравляю сегодня и предпринимателей-ветеранов и новичков с нашим общим праздником!

Напомним, что в Хабаровске периодически проводятся конкурсы по поддержке предпринимателей. Например, по итогам 2016 года жюри рассмотрело заявки по теме "Лучший реализованный инвестиционный проект". На днях предпринимателям-победителям будут вручены призы по сто тысяч рублей в четырех направлениях: строительство жилых домов, строительство нежилого фонда, конструкция сооружений  и производство новых видов продукции.

Максим Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото и видео Евгения Переверзева

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

14:29, 14 декабря 2017

Мэрия Хабаровска завлекает корейских инвесторов экономическими преференциями (ФОТО; ВИДЕО)

16:19, 8 декабря 2017

Хабаровским бизнесменам предложили стать поставщиками российского энергетического гиганта (ФОТО)

10:43, 30 июня 2017

С июля в России прекратят проверки бизнеса по законам СССР

09:40, 26 апреля 2017

Новый инструмент для развития бизнеса представили хабаровским предпринимателям (ВИДЕО)

14:38, 5 апреля 2017

«Быстрым победам» учат московские эксперты хабаровских предпринимателей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:30, 23 января 2018

Стоимость проезда в хабаровских автобусах изменится после выборов Президента России

12:26, 22 января 2018

Полицейские «убивают» экстремальный спорт в Хабаровске

11:45, 23 января 2018

Жительница Хабаровского края пыталась убить малолетнего сына и покончить с собой

15:16, 22 января 2018

Сочинение школьницы из Комсомольска восхитило Путина и Шпорта, но озадачило корреспондента DVhab.ru

20:40, 22 января 2018

Крещенские морозы будут хозяйничать в Хабаровске два дня

19:24, 22 января 2018

Живодерки отправились в колонию за пределами Хабаровского края

Происшествия

19:17, 24 января 2018

Правоохранители разыскивают двух грабителей отобравших у хабаровчанки сумку

17:20, 24 января 2018

В краевом центре бесследно исчезла студентка (ФОТО)

16:56, 24 января 2018

В Хабаровском районе полицейские и волонтеры ищут школьницу (ФОТО)

15:56, 24 января 2018

О расправе над ребенком в ЖК «Твердохлебово» рассказали в Следственном отделе по Хабаровскому району

15:44, 24 января 2018

Груженая фура упала в овраг на трассе Лидога — Ванино (ФОТО; ВИДЕО)

15:44, 24 января 2018

Попытка продажи краснокнижной черепахи через Интернет обернулась полицейской проверкой

Фоторепортажи

09:40, 24 января 2018

Сборная России по хоккею с мячом провела первую тренировку в Хабаровске (ФОТО)

20:40, 23 января 2018

В Хабаровске отличные условия для подготовки — главный тренер олимпийской сборной по хоккею (ФОТО; ВИДЕО)

19:02, 23 января 2018

В Хабаровске схожу в церковь и прогуляюсь по набережной — полузащитник сборной России по бенди (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта