Новости Хабаровск

Колесо обозрения, парк имени Гагарина и широкая Краснореченская — какие значимые изменения претерпел Хабаровск за год (ФОТО)

С каждым годом в краевой столице проходит ряд изменений. Некоторые из них незаметны для глаз обывателей, но кое-какие преобразования затрагивают не только внешний облик Хабаровска, но и жизнь практически каждого горожанина. Какие самые масштабные преображения претерпел дальневосточный центр за последний год — выяснял DVhab.ru специально ко Дню города.

Паводок не пройдет, дамба нас спасет

Одно из наиболее значимых сооружений последних нескольких лет, которое строится в Хабаровске, — дамба. Возведение этой конструкции началось с того самого злополучного наводнения 2013 года. Тогда никто и не помышлял, что Хабаровск постигнет такая беда. После того  как большая вода отступила от берегов краевой столицы, безотлагательно было принято решение о возведении противопаводкового гидрозащитного сооружения, и принялись добры молодцы возводить дамбу.

По задумке, сооружение длиной 5,44 километра должно соединить южную (от ледовой арены «Ерофей») и центральную части (до путепровода по ул. Запарина — Павла Морозова) Хабаровска. Завершить возведение крупного объекта планируется до декабря 2018 года. По контракту стоимость всего сооружения составила 2,93 миллиарда рублей.

Сейчас продолжается укладка железобетонных плит для укрепления тела дамбы при входе в затон. Основной материал дамбы — песок, который добывается со дна Амура. Вскоре начнется строительство пропускных пунктов для кораблей. Всего же предстоит защитить береговую линию Хабаровска на протяжении 24 километров.

Новая набережная

Пожалуй, самое масштабное преобразование внешнего облика Хабаровска — реконструкция набережной. Затеяно сие мероприятие было еще в 2013 году после наводнения, от которого одна из главных достопримечательностей города серьезно пострадала и обрела, мягко говоря, непривлекательный вид. Глядишь, если бы не паводок, то стояла бы набережная в своем первоначальном «совдеповском» виде. Может, отчасти разгул стихии сыграл на руку.

Спустя несколько лет обсуждений, разработок и утверждений проекта общественности представили концепцию новой набережной. Краевые власти решили не просто «подшаманить» достопримечательность, обновив покрытие, а затеяли грандиозную реконструкцию, которая должна проходить в четыре этапа. Было обещано завершить стройку в 2018 году.

Согласно проекту, набережную не только обновят внешне, но и сделают противопаводковым сооружением. Разработчики хотели поднять край достопримечательности на несколько метров, но от задумки пришлось отказаться — не нашлось поддержки у горожан. Однако остальные составляющие проекта остались в силе, а некоторые уже воплощены в жизнь.

Так, уже готовы остовы ротонд. Таких смотровых площадок с видом на величественный Амур откроется пять. К тому же по всему периметру зоны спуска к реке запланировано возведение восьми амфитеатров на 30 — 40 мест каждый. Нижнюю площадку разработчики проекта набережной оставят с единственным изменением: на смену бетонным ограждениям придут декорированные. Вскоре начнется и реконструкция речного вокзала. К слову, общий вид набережной решено оставить в прежнем состоянии.

Старый-новый стадион имени Ленина

Говоря о реконструкции набережной, нельзя не сказать о парковой зоне стадиона имени Ленина. Эта часть Хабаровска стояла нетронутая с незапамятных времен, но пришел и ее черед — краевые власти основательно взялись за территорию.

На данный момент в парковой зоне стадиона имени Ленина развернулась «комсомольская стройка». Помимо упомянутых выше преобразований самой линии набережной, на этой территории завершилась реконструкция старинного яхт-клуба, который был построен еще в десятых годах прошлого столетия, свои двери открыли обновленные спортивные комплексы советского периода (о них мы еще поговорим), появился сквер Петра и Февронии, установлен памятник маршалу Василевскому и отреставрирован монумент «Черный тюльпан». Также обновлена лестница, ведущая к стадиону с улицы Серышева, был построен искусственный водопад, увенчанный пантерой. Последнюю задумку, кстати, поняли не все жители и гости краевой столицы.

Территория стадиона существенно преобразилась благодаря благоустройству. Сейчас по всей парковой зоне расставлены удобные скамейки с навесами, спасающими от дождя и жары, а также вазоны с причудливой формы растениями. Над всей этой красотой возвышается пятидесятиметровое колесо обозрения, которое оснащено подсветкой, а его кабины — системами подогрева и кондиционирования. Открытие аттракциона намечено на День города.

Однако впереди еще много работы. Капитальной реконструкции ожидают лестницы, которые находятся в аварийном состоянии, и  здание легкоатлетического манежа.

Говоря о будущем стадиона имени Ленина, то на эту территорию поистине глобальные планы. Здесь планируется открытие кинотеатра, создание центра яхтенного туризма на базе существующего клуба, установка еще двух аттракционов, строительство многоуровневых парковок, укладка велосипедных дорожек и установка питьевых фонтанов.

Возвращение к жизни открытого бассейна и Ледового дворца

Вернемся к спортивным сооружениям советского периода, и начнем с открытого бассейна. Ранее комплекс принадлежал военным (как и солидная часть территории стадиона имени Ленина), капитального ремонта там не проводилось со времен постройки — 60-х годов прошлого века, но краевые власти забрали его в свое ведение. Стоит отметить, что хабаровский открытый бассейн был одним из немногих подобных спортивных сооружений в России, поэтому вопрос о его реконструкции был делом времени.

Для возвращения комплекса к жизни пришлось немало постараться. Во время реконструкции было обнаружено ряд дефектов, таких как неровная форма чаши — не были выдержаны углы в 90 градусов, кирпич в некоторых местах и вовсе был разрушен, а некоторые элементы оформления сооружения были утрачены. Новые владельцы поставили перед собой цель вернуть прежний облик уникального здания.

Реконструкция продлилась меньше года, и вот, обновленный открытый бассейн открыл свои двери для посетителей. Первыми новую чашу опробовали пловцы. Спортсмены остались довольны. Поступали и жалобы на комплекс, но руководство клятвенно обещало все исправить. Впереди вторая очередь реконструкции комплекса — строительство фитнес-центра с уже закрытым бассейном, тренажерным залом и комплексом бань.

Второе спортивное сооружение, которое вернулось к жизни, — Универсальный краевой спортивный комплекс, а в народе Ледовый дворец. Это одно из живописных зданий Хабаровска — по его периметру установлены скульптуры людей, застывших в исполнении элементов того или иного вида спорта. Долгое время дворец был попросту закрыт, за восстановление комплекса никто не хотел браться, но все же пришлось.

Был реконструирован архитектурный ансамбль УКСК: восстановлены скульптуры и внешний облик здания. Внутри же несколько раз заменили покрытие (по этому поводу общественность спорила довольно продолжительное время), появилась зона фудкорта. Сейчас в Ледовом дворце тренируются теннисисты, проходят различные соревнования и чемпионаты, а также городские и краевые мероприятия. В нем отыгрывают свои концерты звезды российского шоу-бизнеса. Первой, кто дал представление в УКСК, стала певица Елка.

«Белый дом» с подсветкой и «вечные» фонтаны на площади имени Ленина

Главный дом Хабаровского края — правительство — несколько лет возвышалось над площадью имени Ленина пугающим зданием из постапокалиптического мира. Грязный, местами обвалившийся мрамор, давно уже не белый цвет «Белого дома» не придавали статуса управленческому центру региона. Правительство — оно и в Африке правительство, и решено было отреставрировать главное здание края.

Обошелся ремонт в 157 миллионов рублей. Было принято решение заменить мраморную плитку на керамогранитную, заодно поменяли окна и двери. Здание обзавелось системой видеонаблюдения и подсветкой: отныне фасад «Белого дома» с наступлением темноты озаряется яркими огнями.

Дело дошло и до фонтанов на площади имени Ленина. Каждое лето они «распускаются», радуя жителей и гостей краевой столицы, но устаревшая «начинка» не позволяла архитектурным сооружениям подавать воду долгое время, и большую часть времени они стояли не работающими. В связи с этим системы фонтанов отремонтировали, первый пуск прошел удачно.

— Мы отремонтировали системы фонтанного комплекса, и уже опробовали их. Теперь фонтаны будут работать практически с утра до вечера, в праздники и  будни. Такого никогда не было. К тому же изменится и их подсветка, — говорил Аркадий Мкртычев, зампред правительства Хабаровского края.

«Поехали!» в парк имени Гагарина

В запущенный парк, названный в честь первого космонавта в мире Юрия Гагарина, было страшно входить. Жителей и гостей города он отпугивал своей пустынностью и тьмой. Некогда легендарное место, в котором побывал и даже дерево посадил сам Герой Советского Союза, пришло в запущение и оказалось заброшенным.

Реконструкция парка началась еще в 2011 году и должна была закончится в 2015-ом. Однако все равно не покидало ощущение того, что это место никому не нужно, и работы затянулись аж до 2016-го. В сентябре того же года парк открыл свои двери для жителей и гостей города. Всего было израсходовано 120 миллионов рублей. Однако впереди еще третья очередь реконструкции — строительство детской железной дороги.

Парк преобразился: появились новые пешеходные и велосипедные дорожки, ограждение, система дренажа. Отныне в парке светло и днем, и ночью — установлена новая система освещения.Также высажены новые деревья, вывезен старый грунт и мусор.

Но это далеко не все — в парке, согласно проекту, должны появиться планетарий, кинотеатр, многофункциональный центр для детей и подростков с пунктами проката спортинвентаря, колесо обозрения, кафе, памятник Юрию Гагарину, автопарковка и многое другое.

Город с высоты в парке "Динамо"

Еще один парк, который реанимируют, — парк «Динамо». Из него уже давно убрали старые аттракционы и превратили в место для прогулок с детьми, построив множество детских площадок. Сравнительно недавно парк обзавелся новым развлечением — на его территорию перевезли тридцатиметровое колесо обозрения, которое раньше стояло на хабаровской набережной.

Данный выбор установки аттракциона понравился общественности больше первоначального. Из кабины колеса открывается великолепный вид на городской пейзаж. Аттракцион поистине можно назвать визитной карточкой парка «Динамо».

Нужно больше Краснореченской

Говоря об изменениях, которые произошли в краевой столице за последний год, нельзя не затронуть тему дорог. В Хабаровске было отремонтировано, восстановлено и расширено множество улиц: и Донская, и Сеченова, и Краснореченская. О последней стоит поговорить более детально.

Краснореченская эпопея длится уже не один год. Расширение улицы проходит поэтапно и должно завершится в 2020 году. Улица станет 22,5 метра в ширину, а ее пропускная способность увеличится на 23 процента. Сопровождается стройка демонтажом тепловых сетей.

— Работы идут с опережением расписания. Надеемся, что это позволит нам несколько раньше открыть целиком рабочее движение на участке улиц Бийская — Богачева. В планах сдать дорогу вместе с разметкой уже к 15 сентября. И всего неделя осталась до открытия участка улиц Индустриальная — Бийская. Востребованность дороги должна возрастать, и тем самым перегруженность Пионерской снизится, — сообщал ранее мэр Хабаровска.

Ремонтные работы на каждом участке магистрали — неудобства для хабаровчан. Пробки и загазованность близлежащих домов не очень радуют жителей и гостей города — они всеми силами пытаются отстоять свои права.

— Мы писали в прокуратуру, но нам ответили, что нарушений нет. А как нет, если невозможно открыть окна, чтобы проветрить помещение. Пыль летит в квартиру, мы вынуждены этим дышать. У нас неделя какого-то ада. Идут погрузо-разгрузочные работы, шум стоит. У меня уже в квартире по стене пошла трещина, обои стали отпадать. Ликвидировали зеленые насаждения, никого не спрашивали. А как же здоровье народа? — делилась Виктория Чвертко, жительница дома № 101 по улице Краснореченской.

Что день грядущий нам готовит?

Если разбирать по полочкам каждое преобразование Хабаровска, можно написать увесистую книгу. Но повествование о преображениях краевой столицы не было бы полным без небольшого рассказа о грядущем. Так, планируется отремонтировать более ста улиц дальневосточного центра, вскоре откроется МПС «Южная», Дворец единоборств и сказочный замок, что в парке «Северный». К тому же планируется строительство шести транспортных развязок и самого резонансного здания — небоскреба «Бриллиант чистой воды» с магистральным подземным тоннелем. Появится в Хабаровске и сеть фастфуда с мировым именем, и известная на всю планету гостиница.

DVhab.ru предлагает жителям и гостям Хабаровска поделиться своим мнением и вспомнить значимые преобразования краевой столицы. Присылайте свои предложения и пожелания на почту dvnovosti@gmail.com, на редакционный What's App по номеру +7 (914) 544 55 32, через форму «Письмо в редакцию» или же оставляйте в комментариях.

Напомним, скоро Хабаровск отметит свой 159-й день рождения. За свою более чем полуторавековую историю краевая столица претерпела множество изменений, чтобы предстать перед нами в своем нынешнем виде. DVhab.ru предлагает жителям и гостям дальневосточного центра поделиться фотоснимками Хабаровска различных лет и показать: какой он — город глазами горожан.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Городские пруды. — dvnovosti.ru Скудьптуры УКСК. — dvnovosti.ru Памятник маршалу Василевскому. — dvnovosti.ru Колесо обозрения на набережной. — dvnovosti.ru Колесо обозрения в парке "Динамо". — dvnovosti.ru Вид с колеса обозрения в парке "Динамо". — dvnovosti.ru Дамба. — dvnovosti.ru Паводок. — dvnovosti.ru Яхт-клуб. — dvnovosti.ru Открытый бассейн. — dvnovosti.ru Хабаровская набережная. — dvnovosti.ru Здание правительства на ремонте. — dvnovosti.ru Фонтаны на площади имени Ленина ночью. — dvnovosti.ru Пару имени Гагарина. — dvnovosti.ru Юрий Гагарин. — dvnovosti.ru Реконструкция Краснореченскоц. — dvnovosti.ru Расширение улицы Краснореченской. — dvnovosti.ru Замок в парке "Северном". — dvnovosti.ru
Городские пруды. — dvnovosti.ruСкудьптуры УКСК. — dvnovosti.ruПамятник маршалу Василевскому. — dvnovosti.ruКолесо обозрения на набережной. — dvnovosti.ruКолесо обозрения в парке "Динамо". — dvnovosti.ruВид с колеса обозрения в парке "Динамо". — dvnovosti.ruДамба. — dvnovosti.ruПаводок. — dvnovosti.ruЯхт-клуб. — dvnovosti.ruОткрытый бассейн. — dvnovosti.ruХабаровская набережная. — dvnovosti.ruЗдание правительства на ремонте. — dvnovosti.ruФонтаны на площади имени Ленина ночью. — dvnovosti.ruПару имени Гагарина. — dvnovosti.ruЮрий Гагарин. — dvnovosti.ruРеконструкция Краснореченскоц. — dvnovosti.ruРасширение улицы Краснореченской. — dvnovosti.ruЗамок в парке "Северном". — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:05, 10 января 2018

Площадь «Город воинской славы» стала победителем интернет-проекта «Гордость Хабаровского края»

15:20, 18 ноября 2017

Точите коньки: заливка открытых катков стартовала на стадионах Хабаровска

10:57, 13 сентября 2017

Пять новых скверов сдадут в Хабаровске в нынешнем году (ФОТО; ВИДЕО)

17:00, 12 сентября 2017

Первую хабаровскую «Экологическую тропу» начали создавать в парке «Динамо» (ФОТО; ВИДЕО)

10:50, 25 декабря 2013

Мини-"Диснейленд" построят в Северном округе Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:35, 20 января 2018

Владимир Путин посетит финал чемпионата мира по хоккею с мячом в Хабаровске

19:26, 20 января 2018

Хабаровчане подрались в очереди в «космическую школу» (ФОТО)

12:26, 22 января 2018

Полицейские «убивают» экстремальный спорт в Хабаровске

13:38, 20 января 2018

Неизвестные угрожают облить кислотой хабаровскую пенсионерку из-за кредита

10:00, 20 января 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: мигранты-миллионеры, гопники с топорами и возмущенные кондукторы

11:50, 22 января 2018

Элитная гимназия или обычная школа — где лучше учиться ребенку в Хабаровске (ПЕРЕКЛИЧКА)

Происшествия

18:11, 22 января 2018

Автовладелец сбил пешехода переходящего дорогу (ФОТО)

17:29, 22 января 2018

Невнимательная автолюбительница спровоцировала аварию (ФОТО)

17:00, 22 января 2018

Хабаровский ветеран сварился в кипятке из-за порыва трубы в своей квартире

16:30, 22 января 2018

Опекуны погибшего в Твердохлебово ребенка избивали его кипятильником накануне смерти

14:48, 22 января 2018

Более двух тонн китайских подделок Chanel и Adidas обнаружено в Хабаровске

14:35, 22 января 2018

В Хабаровске осужден нарушитель государственной границы

Фоторепортажи

14:35, 22 января 2018

Тема селфи стала основной на международном фестивале «Ледовая фантазия» в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта