Новости Хабаровск

Политически и экономически неустойчивым увидели Хабаровский край федеральные эксперты (ГРАФИК)

Одно из ведущих российских аналитических агентств фонд «Петербургская политика» опубликовал данные рейтинга регионов по политической и экономической устойчивости за прошлый месяц. Хабаровский край в нем упал по всем пунктам.

Фонд ежемесячно обнародует аналитические выводы, исходя из событий в российских регионах, их последствий и изменившихся в итоге отношений общества и власти. Апрельская аналитика заставляет вздрогнуть – Хабаровский край оказался где-то в самом низу списка, показав отрицательную динамику по всем показателям. Рейтинг устойчивости подразумевает стабильные, ровные отношения между властью и обществом. В идеале он равняется нулю. Положительная динамика означает, что губернатор и его подчиненные делают что-то полезное, нужное или даже приятное, адекватно реагируют на события, вызывают положительные эмоции. Соответственно, отрицательная – это недовольство населения действиями власти, враждебность.

Так вот, по состоянию на середину мая Хабаровский край упал в рейтинге на 0,4 балла (был 6,1, стал 5,7). Это много. Для сравнения, рейтинг максимальной устойчивости составляет больше 8 баллов. Ходить за примерами такой устойчивой политики далеко не надо – это наши ближайшие соседи Амурская область и Чукотка. Это значит, что внутренняя политика в нашем регионе теряет свою эффективность.

Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Какие же события прошлого месяца повлияли на падение рейтинга Хабаровского края по всем пунктам? Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика», их указывает шесть штук.

Нападение подростка на приемную ФСБ в Хабаровске, при котором погибли два человека. Оно показало беззащитность спецслужб, и людей это напугало.

Поражение кандидата «Единой России» Александра Валикова на довыборах депутатов гордумы Хабаровска, прошедших при явке 8,3%. Это событие разрушило стереотип "ЕР" как непотопляемой партии власти. Население поняло, что власть не всегда контролирует выборный процесс, и это подорвало к ней доверие еще больше.

Возбуждение УФАС дела по признакам нарушения закона о защите конкуренции при поставках дезинфицирующих средств для медучреждений, фигурантом которого является минздрав региона. Факт коррупции не доказан, но информация об этом попала в СМИ и была воспринята десятками тысяч людей. Министру здравоохранения края Александру Витько это стоило сердечного приступа, а власти – нескольких пунктов потерянного рейтинга.

Митинг КПРФ в Хабаровске с требованием отставки губернатора Вячеслава Шпорта. Это уже прямое выражение недоверия краевому правительству. Оно могло бы стать решающим, если бы коммунистам самим как следует доверяли. Тем не менее «красные» определенным образом всколыхнули общество.

Жалобы жителей села Мариинского Ульчского района на непригодность для проживания домов, предоставленных им после наводнения. Событие локальное, но отозвавшееся в сердцах многих жителей края. У людей крыши над головой Амуром смыло, а им вместо обещанного жилья дали какой-то эрзац. Такие сообщения – не политические и экономические, а связанные с жизнью и справедливостью сильнее всего влияют на общество.

Отключение Интернета на части территории Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей из-за обрыва магистрального кабеля под Хабаровском. По сути, хабаровчане оказались виноваты в этой мегааварии. Вся вина упала на нас. Неважно, в чем была причина обрыва. Важно, что под Хабаровском. Рейтинг упал сильнее.

— Вся беда в том, что если человек что-то из себя представляет в плане способности к решению общественных вопросов, то есть к политике, он не идет в хабаровский белый дом. Он идет куда-то в другие структуры. У нас в крае сложилась своеобразная система отбора кадров для управления. Даже на самом первом этапе там стоят фильтры, которые не позволят человеку искренне желающему сделать для края что-то полезное пройти через них. Это в самом классическом смысле закольцованная бюрократическая машина. Она контролирует лишь самую верхушку общественного настроения. То есть телевизор еще работает, но уже не так как раньше. Слишком велик диссонанс между картинкой и действительностью. Поэтому нечего удивляться падению рейтинга. Скорее нужно удивляться, что он вообще есть, — резюмирует Леонид Бляхер, хабаровский социолог, завкафедрой философии и культурологи ТОГУ.

Падение рейтинга (а отчеты «Петербургской политики», как очень авторитетного агентства, ложатся на столы первых лиц Кремля) напрямую влияет на принятие Президентом различных решений в отношении конкретного региона, в том числе решений кадровых. Спустя неделю после подготовки агентством аналитической сводки (но до ее опубликования) в Хабаровском крае принимается решение о создании министерства внутренней политики. Вряд ли можно сказать, что это ответный ход региональной власти, чтобы спасти свое положение, но это и не совпадение тоже.

— Я не хожу в наш "Белый дом". Но я знаю их способы действия. Вся внутренняя политика – это патронат Мкртычева. Де-факто он и сейчас неплохо справляется со своей задачей. Теперь будет справляться де-юре. По-моему мнению, кого бы не назначили руководить министерством, рейтинга социально-экономического положения Хабаровского края он не спасет. Вся эта суета с поднятием падающего рейтинга и новым министерством – это машина по убийству всего хорошего, что есть у нас в Хабаровском крае, — считает Сергей Плешаков, хабаровский общественный деятель, директор ХКБОО «Зеленый Дом», член общественного совета по взаимодействию с НКО при правительстве Хабаровского края.

Напомним, что в апреле эксперты Центра развития региональной политики составили очередной «Кремлевский рейтинг» губернаторов РФ. Их целью является не оценка деятельности главы субъекта, а прогнозирование вероятности его отставки и констатация усиления или ослабления позиций по отношению к федеральному центру.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Хабаровский край упал по всем пунктам рейтинга — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
Хабаровский край упал по всем пунктам рейтинга — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:50, 11 марта 2016

Заседание в краевой Закдуме: приватизация краевого госимущества (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

14:20, 11 марта 2016

Заседание в краевой Закдуме: развитие малого и среднего бизнеса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 11 марта 2016

Заседание в краевой Закдуме: утилизация бытовых отходов (ОНЛАЙН; ФОТО)

09:20, 11 марта 2016

Заседание в краевой Закдуме: поправки в Избирательный кодекс Хабаровского края (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

15:50, 10 марта 2016

Заседание в краевой Закдуме: запрет на курение в общественных местах (ОНЛАЙН)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:55, 21 мая 2018

При крушении вертолета в Хабаровском крае погиб человек (ОБНОВЛЕНИЕ; ВИДЕО)

11:42, 22 мая 2018

Встречи не будет: матери «американской дочери» в Комсомольске нет в живых

08:40, 22 мая 2018

Бензин подорожал на всех хабаровских АЗС (ФОТО)

20:00, 22 мая 2018

Сильный циклон с ливнями надвигается на Хабаровск

13:30, 22 мая 2018

Скандал между священником и «язычником» разразился на набережной Хабаровска (ФОТО)

16:25, 22 мая 2018

Строящийся торговый центр горит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:34, 23 мая 2018

Два водителя пострадали в лобовой аварии в Хабаровске (ФОТО)

10:20, 23 мая 2018

Три иномарки сгорели минувшей ночью в Краснофлотском районе Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

22:00, 22 мая 2018

Пьяный на «Фите» в «хлам» разнес пять автомобилей и чуть не сжег УАЗик (ФОТО; ВИДЕО)

17:52, 22 мая 2018

«Тойота» ударила «Ниссан» и улетела в кювет (ФОТО)

17:28, 22 мая 2018

Чтобы не столкнуться с джипом, таксист улетел в кювет (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

16:00, 23 мая 2018

«Ирландская голубика» принесла победу хабаровскому бармену на чемпионате ДФО (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта