Новости Хабаровск

Проект «Чистые берега Амура» открыл сезон экологических акций в Хабаровске

Экологический десант проекта «Чистые берега Амура» высадился в Хабаровске. В рамках года экологии активисты Всероссийского общества охраны природы при поддержке городских властей и социально ориентированных предприятий краевого центра открыли сезон экологических акций по обеспечению экологической безопасности береговых зон Хабаровска

С наступлением теплого времени года жители города устремились к водным объектам для проведения досуга, пикников и рыбалки. Особой популярностью среди хабаровчан пользуются береговые зоны в черте города. К сожалению, горожане не всегда убирают за собой, что приводит к образованию на территориях зон отдыха стихийных свалок.

— Хотя на диких хабаровских пляжах и действует запрет на купание, жители города активно посещают береговые зоны. К сожалению большинство из этих территорий не имеют постоянного арендатора, который бы мог следить за порядком и своевременно вывозить мусор. Идея проекта «Чистые берега Амура» состоит не только в очистке береговых зон, но и установке емкостей для сбора отходов, а также их систематического вывоза, — рассказал Владимир Сидоров, руководитель проекта, председатель краевого совета Всероссийского общества охраны природы.

Первое мероприятие по очистке пляжа состоялось в районе завода Дальдизель. Участие в акции приняли активисты природоохранного движения, студенты образовательных учреждений города, а также трудовые коллективы – всего более 150 человек. Дождь не помешал волонтерам за несколько часов полностью очистить от скопившегося мусора береговую полосу протяженностью около 1 км. Общая площадь очищенной территории составила 30 кв. км.

Участниками акции было собрано более 10 кубических метров отходов, а для отдыхающих установлены информационные стенды, призывающие к бережному отношению к природе и правильной утилизации отходов. Использовалась и тяжелая техника. Благодаря наличию погрузчика было ликвидировано несколько несанкционированных свалок, произведено обустройство локаций для сбора отходов. В течение всего летнего периода отходы с данной береговой зоны будут вывозится на переработку и утилизацию благодаря поддержке ООО «Чистая планета».

— Река Амур является источником питьевого водоснабжения не только для Хабаровска, но и множества населенных пунктов вниз по Амуру, поэтому реализация подобных проектов является важным вкладом в обеспечение экологической безопасности населения Хабаровского края, — заявил Александр Шумилин, и.о. директора МУП города Хабаровска «Водоканал».

В ближайшее время активисты проекта «Чистые берега Амура» совместно со специалистами МУП города Хабаровска «Водоканал» планируют организовать работы по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок и источников загрязнения в водоохраной зоне реки Амура и Амурской протоки, а так же в санитарных зонах водозаборов. Благодаря поддержке хабаровского «Водоканала» уже ликвидировано более 5 крупных несанкционированных свалок в водоохранной зоне Амура, выявлены десятки несанкционированных источников загрязнения реки, а для школьников города разработана и уже реализуется просветительская программа «Уроки Амура».

Напомним, за 2016 год в рамках проекта «Чистые берега Амура» на утилизацию и переработку было вывезено более 100 кубометров отходов, установлено 15 емкостей для сбора смешанных отходов и 5 контейнеров раздельного сбора, в том числе на центральной набережной в Хабаровске.

 

Источник — Всероссийское Общество Охраны Природы

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

15:40, 8 июня 2015

Спиннинг, солдатское одеяло и корпус телевизора вытащили водолазы со дна Амура

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:00, 22 апреля 2018

Котенка уникальной породы показала заводчица на выставке в Хабаровске (ФОТО)

20:00, 24 апреля 2018

Похоронное агентство на «дальневосточном гектаре» открыл житель Хабаровского края (ФОТО)

19:50, 23 апреля 2018

Записки кровью: хабаровчанин рассказал о выживании в китайской тюрьме (ВИДЕО)

09:06, 23 апреля 2018

Из-за испытаний на ТЭЦ-1 без горячей воды и отопления останутся сотни домов в Хабаровске

14:02, 22 апреля 2018

Правительство подняло цены на водительские права и загранпаспорт

16:26, 23 апреля 2018

На непристойных медсестер жалуются хабаровчане в ФАС (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

11:52, 25 апреля 2018

Хабаровчанин забыл закрыть квартиру и был ограблен

10:13, 25 апреля 2018

Пятеро детей пытались вспороть собаке живот разбитым стеклом в Хабаровске (ФОТО)

23:46, 24 апреля 2018

Автоледи на Platz «поздоровалась» с водителем AD и попала в больницу (ФОТО)

17:07, 24 апреля 2018

Хабаровчанин поспешил на перекрестке и допустил столкновение с подозрительным водителем (ФОТО)

16:23, 24 апреля 2018

Хабаровчане забили и зарезали своего подвыпившего арендодателя

15:00, 24 апреля 2018

Мать ребенка, которого покусали хаски, будут судить в Хабаровске

Фоторепортажи

16:07, 24 апреля 2018

Эксперимент DVhab.ru: корреспондент сайта попробовал себя в роли зэка-кузнеца (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта