Новости Хабаровск

Государственному архиву Хабаровского края некуда принимать документы из-за заполненности площадей

Государственный архив Хабаровского края переполнен документами и уже не в силах принимать новые в большом объеме. В связи с этим учреждение получит другое здание. На данный момент рассматриваются варианты сооружений, которые могут быть отданы ведомству. Однако здание еще предстоит отреставрировать.
 
Сейчас краевой архив располагается в двух зданиях по адресам: улица Нагишкина, 4а и улица Запарила, 75. В еще одном строении ведомства находится Центр комплектования и экспертизы ценности документов. В таком виде учреждение просуществовало довольно долгое время, но последний год наплыв документов стал больше и хранилища ведомства заполнились. На данный момент архивные площади переполнены.
— Мы сейчас не можем в большом объеме принимать на хранение документы. Например, у организаций, которые находятся на стадии ликвидации или уже упразднены, имеются десятки тысяч дел, которые состоят из 250 листов в среднем. Это все необходимо поместить в архив. Вопрос этот находится на контроле на уровне правительства Хабаровского края. Власти эту проблему знают, обозначили ее как стратегически важную, — рассказал Рафик Шхалиев, генеральный директор Государственного архива Хабаровского края.
В связи с этим краевой Госархив получит в свое ведение еще одно здание, в котором разместятся важные для региона документы. На данный момент этот вопрос прорабатывается, идет поиск подходящего строения. Глаз был положен на сооружение по адресу: улица Серышева, 31. Однако прежде, чем документы водрузят на стеллажи, здание отреставрируют. 
— Одно из строений, которое требует реконструкции, сейчас рассматривается в качестве варианта, чтобы после проведения капитального ремонта сделать его архивным зданием. Однако вопрос пока в «зачаточном» состоянии, и говорить о том, когда появится новая архивная площадь, — я затрудняюсь. Не в этом году точно. Но эту проблему обязательно нужно решить, — поделился Рафик Шхалиев.
Чтобы приспособить здание под архив, требуется немало усилий. Документы необходимо хранить в особых условиях — соблюдать определенный температурный режим, уровень влаги, создавать нужное освещение, а также принять необходимые меры противопожарной безопасности. К тому же потребуются специальные стеллажи для хранения архивных документов.
— Здание, которое сейчас рассматривается в качестве варианта, — это просто стены и крыша, которая протекает. Нужно делать его реконструкцию. Это большие деньги, я даже сейчас не скажу, сколько это будет стоить. Но мы надеемся, что проблема будет решена, потому что обеспечение сохранности документов — не последний вопрос, — сообщил генеральный директор Госархива Хабаровского края.
Стоит отметить, что в Государственном архиве Хабаровского края на данный момент хранится три тысячи фондов и более миллиона дел. Это не только бумажные свидетельства, но и фотографии, киноматериалы, деньги, медали, ордена и иные экспонаты.
 
Напомним, раз в год хранители исторического наследия Хабаровского края в свой профессиональный праздник открывают для жителей и гостей дальневосточного центра двери Госархива, показывая сокрытое от глаз обывателей. Так, горожане могут посетить святая святых учреждения — хранилище, лабораторию и реставрационную, а также познакомиться с уникальными документами, которые ранее были скрыты от общественности.
 
Ольга Амельченко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

20:00, 27 июня 2017

Произвол бизнеса или его шантаж? — возведение здания в Хабаровске обернулось скандалом между горожанами и застройщиком (ФОТО;ВИДЕО)

19:10, 25 апреля 2017

Управляющая компания Хабаровска выставляет счета хозяевам полностью сгоревшей квартиры (ФОТО)

14:51, 11 августа 2016

Проект первого на Дальнем Востоке небоскреба будет представлен на Восточном экономическом форуме

10:05, 16 июля 2016

Полицейские стреляли по ногам пьяных хабаровчан в целях самообороны

11:32, 31 мая 2016

Административное здание возле площади Ленина снова станет муниципальным детским садом

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:57, 14 августа 2018

Вернуть кровные: кто и как может забрать свои деньги у государства

13:21, 14 августа 2018

Валуев засекретил свой отпуск в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

18:41, 15 августа 2018

Истребители подняты по тревоге в Хабаровском крае

19:45, 13 августа 2018

Ученые раскрыли причину высокой смертности мужчин в России

17:29, 14 августа 2018

Корвет «Громкий» из Комсомольска отправился на достроечную базу (ФОТО)

15:47, 15 августа 2018

Придет ли в Хабаровск тайфун из Приморья: прогноз погоды на последние дни лета

Происшествия

15:20, 16 августа 2018

После ссоры с любимым человеком в Хабаровске пропала девушка (ФОТО)

12:55, 16 августа 2018

Серьезная авария произошла при выезде на трассу Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре (ФОТО; ВИДЕО)

12:55, 16 августа 2018

Сотрудник фотослужбы губернатора задержан по подозрению в растлении несовершеннолетней (ОБНОВЛЕНИЕ)

12:31, 16 августа 2018

Хабаровчанин на «Калдине» врезался в автобус и травмировал своих пассажиров (ФОТО)

11:53, 16 августа 2018

Бесследно пропавшего хабаровчанина дома ждут беременная жена и двое детей (ФОТО)

10:51, 16 августа 2018

Юная хабаровчанка попала под колеса Toyota Corona (ФОТО)

Фоторепортажи

12:08, 16 августа 2018

Это вам не «взялись за руки и грустненько пошли» — организаторы флешмоба «Хоровод мира» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта