Новости Хабаровск

Чегдомын десятилетиями накрывает копотью из-за работы котельной в центре поселка (ВИДЕО)

Жители Чегдомына десятилетиями страдают от работы котельной. С наступлением теплого времени года местное население наконец вздохнуло с облегчением. Зимой же поселок заволакивает дымом и сажей. Обещания чиновников исправить ситуацию, так и остаются обещаниями. Десятки миллионов рублей, выделенных на реконструкцию котельной, положение не исправили.

В настоящий момент экологическая ситуация в поселке стабилизировалась, но, как обычно, лишь до наступления холодов. В это время начинает свою работу котельная, обеспечивающая теплом весь поселок. Топится углем, что одним этим фактом подразумевает проблемы в области экологии. При этом расположен объект в самом центре населенного пункта.

— С каждым годом ситуация ухудшается, становится все больше сажи и копоти, что сказывается на здоровье людей. Периодически поднимаются разговоры о том, что дым из трубы приводит к онкологическим заболеваниям, — рассказала Марина Плесовских, местная жительница.

Насколько обоснованно такое утверждение доподлинно — сказать невозможно. Впрочем, чтобы понять серьезность проблемы, достаточно приехать в поселок посреди зимы. Труба коптит настолько сильно, что слой сажи на окнах вырастает до нескольких сантиметров.

— С 2015 года на эту котельную было выделено порядка 30 миллионов рублей. Установили два новых котла, очистительное оборудование, экономайзеры. Эти устройства показали свою эффективность, и жители это увидели, дым был почище, — отметила Инесса Алексеевич, начальник отдела ЖКХ и энергетики администрации Верхнебуреинского района.

Жители не увидели. По крайней мере, так они прокомментировали слова представителя администрации своего района. Труба минувшей зимой продолжала коптить и загрязнять поселок.

— Снег у нас черного цвета. Топится котельная и днем, и ночью — проветрить квартиру невозможно. Уже неоднократно обращались за помощью к руководителям нашего поселка. Обещали что-то сделать, но результата мы не видим, — заявил Сергей Гладий, местный житель.

Пока чегдомынцы достаточно пессимистично смотрят в будущее, но шанс исправить положение все-таки есть. Несмотря на туманные заверения чиновников, сквозь черную пелену смога разглядели перспективу на улучшение ситуации эксперты.

— Наконец-то сдвинулась с мертвой точки проблема с котельной в центре Чегдомына. Есть вероятность того, что люди больше не увидят черного дыма. При этом непонятна позиция районных властей, которые не смогли четко назвать сроки и этапы реализации данного проекта. Информация от них поступает противоречивая, — резюмировал Игорь Ковалев, эксперт ОНФ в области строительства и ЖКХ.

Вариантами решения проблемы стало бы подключение поселка к котельной за пределами населенного пункта, либо масштабная реконструкция действующего сооружения. В обоих случаях вопрос упирается в деньги.  

Напомним, что проблемы с экологией есть и в краевой столице. В последние месяцы жители Хабаровска не раз ощущали присутствие в воздухе неприятного аромата. В начале мая единая диспетчерская служба зафиксировала больше сорока обращений граждан. Найти ответственного за регулярные выбросы газа в атмосферу по-прежнему не удается.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru
Видео: Юрий Золотарев.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

10:14, 16 марта 2018

«Уроки отопительного сезона» обсудили в мэрии Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

11:23, 28 февраля 2018

Минприроды Хабаровского края объявило о накоплении в городском воздухе вредных примесей

17:56, 15 декабря 2017

Итоги года экологии подвел мэр Хабаровска

15:40, 5 декабря 2017

В поселке Сулук Хабаровского края восстановлена работа котельной

13:59, 7 января 2016

Жители Чегдомына попросили президента разобраться с неисправной котельной (ФОТО; ВИДЕО)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:48, 20 апреля 2018

Сигнал тревоги: бомбоубежища для избранных, остальные — в подвал (ФОТО)

19:37, 18 апреля 2018

Строительство самого крупного дальневосточного торгового центра началось в Хабаровске (ФОТО)

20:02, 19 апреля 2018

Речной вокзал международного класса за два миллиарда построят в Хабаровске (ФОТО)

10:30, 20 апреля 2018

Мотоциклист врезался в Lexus и погиб на месте (ФОТО)

11:53, 19 апреля 2018

Жуткое ДТП произошло на автодороге «Восток» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ))

09:45, 19 апреля 2018

Трутнева озадачило, что ТЦ «Счастье» в Хабаровске хотят снести

Происшествия

17:27, 20 апреля 2018

Хабаровчанин может лишиться свободы за оплату покупки купюрой «Банка приколов»

16:54, 20 апреля 2018

Хабаровчанин насмерть заколол свою подругу

16:30, 20 апреля 2018

Ранее пропавшие два хабаровчанина вышли на связь с родственниками (ФОТО)

16:23, 20 апреля 2018

Сообщения Whats App: аварии и «нереальные» пробки — причины коллапса в Хабаровске (ФОТО)

15:41, 20 апреля 2018

Из квартиры хабаровчанки украли духи Chanel и револьвер Colt

11:05, 20 апреля 2018

Два пешехода попали под колеса хабаровских автолюбителей (ФОТО)

Полная версия сайта