Новости Хабаровск

Обзор валютного рынка 24 мая: нефть под небольшим давлением, рубль вторит

С начала текущей недели нефть снова оказалась под давлением, хотя и совсем незначительным по сравнению с волатильностью в начале месяца. Рубль, послушно следующий за основным двигателем экономики России, также отказался от динамики роста.

Рынок черного золота находится во встревоженном состоянии, неспособный делать какие-либо долгосрочные прогнозы на дальнейший курс котировок. Предсказывать поведение нефтяных цен в ближайшие дни, считают аналитики, не имеет смысла: уже 25 мая состоится заседание ОПЕК, на котором будут обсуждаться итоги заключенных полгода назад договоренностей по ограничению объемов добычи сырья, а также решаться вопрос о возможности продления соглашений. На этом фоне инвесторы, не уверенные в дальнейших шагах картеля и ряда сторонних участников соглашения, осторожны в выборе тенденций в ценообразовании нефти.

Достаточно тревожным сигналом стало заявление министра нефти Кувейта о том, что далеко не все страны, принявшие участие в ограничении добычи в завершающемся полугодии, видят резон для продления договоренностей. Очевидно, среди ОПЕК и ряда стран, не входящих в картель, но являющихся крупными нефтедобытчиками, есть разногласия, которые, вероятно, сыграют решающую роль в судьбе вопроса о продлении. Инвесторы опасаются и того, что даже при позитивном решении проблемы особого профита рынок не увидит – США способны занять освободившуюся нишу, и тенденции на рынке сырья показывают готовность Штатов так поступить.

Так, поведение рубля в значительной мере будет вторить динамике нефти. Помимо этого, сейчас в пользу российской валюты играет и снижение доллара в глобальном смысле. Так, в паре с евро, своим основным «конкурентом» на международной арене, американец обновил полугодовые минимумы в начале текущей недели. Правда, этому поспособствовало не только ослабление непосредственно доллара, но и стабильность европейского рынка и позитив инвесторов по отношению к риторике ЕЦБ. Индекс промышленного роста по Еврозоне оказался на максимуме шести последних лет; выросли и индексы делового климата и текущих условий в ведущей экономике союза – Германии.

Небольшую поддержку российскому рынку оказал пересмотренный прогноз Moody’s на рост ВВП в текущем году – с 1% до 1.5%. Другое агентство, Всемирный банк, рассчитал, что темпы роста экономики России ускорятся в следующие два года с 1.3% до 1.4%. Наконец, в четверг национальные рынки смогут подрасти на почве наступления налогового периода; однако здесь же ожидается очередной аукцион ОФЗ, который на прошлой неделе разочаровал инвесторов своими результатами: Минфину не удалось разместить весь предложенный объем. Если такая ситуация повторится, игроки не преминут отреагировать негативно.

Итак, сегодня российский рубль открывает торги на следующих уровнях: доллар США оценивается ЦБ РФ в 56.56 рубля, евро – 63.62 рубля, китайский юань – 8.21 рубля. Нефть Brent продается на сырьевом рынке по 54.16 доллара за бочку.

Из событий дня – публикация индекса потребительского климата и аукцион по размещению десятилетних облигаций в Германии, а также выступление сперва члена ЕЦБ Пратта, а затем и главы регулятора – Драги. Из США ожидается ряд статистических показателей, особенно влиятельных на международном рынке, — отчеты по запасам сырой нефти и импорту сырья, данные по продажам на вторичном рынке жилья, а также публикация протоколов последнего заседания ФРС.

Напомним, актуальную информацию относительно курсов валют можно посмотреть на нашем сайте.
 
Анастасия Наченкина, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

 

Также по теме:

09:49, 24 сентября 2018

Обзор валютного рынка на 24 сентября: экономические санкции — на стороне рубля

10:24, 21 сентября 2018

Обзор валютного рынка: доллар падает из-за торговой войны США и Китая

09:38, 3 ноября 2017

Обзор валютного рынка 3 ноября: на арене зреет новый повод для волны волатильности

09:39, 4 октября 2017

Обзор валютного рынка 4 октября: нефтяной сектор не может определиться с вектором развития

09:41, 22 сентября 2017

Обзор валютного рынка 22 сентября: итоги заседания ФРС неприятно встревожили развивающиеся рынки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:25, 22 февраля 2019

Цунами 60 метров, «пьяный лес» и военные не помогли — секреты ученых об оползне на Бурее (ФОТО; ВИДЕО)

14:30, 22 февраля 2019

Губернатор Фургал дал команду не замечать дым на улицах Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

19:42, 23 февраля 2019

Массовый расстрел учеников хабаровской школы предотвратили силовики

13:50, 22 февраля 2019

Элитный Lexus изъяли у чиновника из Хабаровского края по подозрению в коррупции

14:00, 22 февраля 2019

Таксист чуть не умер в кафе Хабаровска (ФОТО)

10:01, 23 февраля 2019

Жрали крыс и поправляли корону: Фургал и Кравчук о своей службе в армии (ФОТО)

Происшествия

19:42, 23 февраля 2019

Массовый расстрел учеников хабаровской школы предотвратили силовики

Полная версия сайта